
Накануне Дня народного единства в Приволжске состоялся необычный шахматный турнир на кубок «Золотого кольца России». Новизна его заключалась в том, что в состав команд из разных областей страны входили по 8 шахматистов пенсионного возраста. Многие знают, что собрать такой возрастной контингент очень сложно. Подготовка длилась более 2-х месяцев, но все же в последний момент в каждой команде случились замены. Эта участь не миновала и ивановскую команду: буквально накануне турнира заболели два сильнейших шахматиста, и нам тоже потребовалось быстро найти других достойных игроков. Мы справились с этим сложным делом.

А что же сам турнир? В уютном зале Приволжского ЦСО на старт вышли команды из Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областей, укомплектованные самыми сильными шахматистами, имеющими большой игровой стаж на самом высоком уровне. Фаворитами считались ярославцы, их средний рейтинг был на 200 пунктов выше, чем у остальных, да и по возрасту они оказались самыми молодыми. К примеру, у ивановцев средний возраст - 72 года, у ярославцев - 66.
Турнир прошёл в атмосфере дружбы и уважения. А началось всё с коллективного фото и приветственных речей. Всем пожелал удачи зампредседателя районного Совета депутатов А.В.Зобнин. Директор ЦСО О.А. Сладкова, в свою очередь, сказала о том, что, работая с пенсионерами, она всегда ощущает благодарность с их стороны, желание общаться. Президент федерации шахмат Владимирской области С.Б. Солонец был удивлён и восхищён тем, как такой маленький Приволжск может проводить такие масштабные турниры.
В первом туре играли Ивановская область и Костромская. Здесь борьбы не получилось: мы разгромили соперников со счётом 7:1. А вот в матче Ярославской области и Владимирской развернулась упорная борьба, ярославцы победили 5:3. Во втором туре команды играли с теми же соперниками, но с переменой цвета фигур, здесь соперники, присмотревшись друг к другу, играли увереннее. В итоге мы победили костромичей с общим счётом 11,5:4,5 и вырвались вперёд, так как у ярославцев общий итог составлял 11 очков. Стало понятно, что наша область может побороться за второе место. 3 и 4 туры в матче с командой из Ярославской области были решающими. В обоих матчах мы уступили с минимальным счётом: 4,5:3,5, но это позволило нам сохранить вторую позицию. Тем временем, костромская команда неожиданно победила владимирскую и буквально вырвалась на 3-е место. Но, как выяснилось далее, все эти позиции были временными. В последних двух турах владимирцы проявили характер и смогли отобрать у нас 6 очков. Итоговый счёт - 10:6 в пользу команды Ивановской области. А вот костромичи не смогли побороться с ярославцами. Счёт 13,5 на 2, 5 говорил об этом. В итоге турнира ивановцы уступили победителям ярославцам всего лишь 5 очков, а занявшие 3-е место владимирцы отстали от нас на 11 очков. Замкнули турнирную таблицу костромичи. Наше серебро в таком турнире выглядело весьма почётно.
Кроме командного зачёта, был ещё зачёт по доскам. На первых шести досках победили ярославцы, на 7 и 8-й - ивановские шахматисты, где играли Р. Байрамов (Комсомольский район) и В. Пименов (Приволжский район). Как всегда, турнир венчало награждение, которое прекрасно организовала О.А. Сладкова. Все участники остались довольны прошедшими соревнованиями и горячо благодарили Приволжский район за состоявшееся событие.
П. Владимиров