Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Сильные духом начинают и выигрывают

Недавно мы писали о победе двенадцатилетнего приволжского шахматиста Кирилла Гусева на VI Всероссийском шахматном фестивале «Кубок Минина и Пожарского», прошедшем в конце марта в Нижнем Новгороде. И это уже не первая крупная победа Кирилла. А началось все шесть лет назад.

На фото: Кирилл Гусев

Когда мальчик еще ходил в детский сад, родители познакомили его с игрой в шашки. Потом кто-то из знакомых предложил попробовать шахматы. Кириллу показали шахматные фигуры, рассказали, как они ходят, и ребенок заинтересовался. Тогда его привели к тренеру шахматного кружка ДЮСШ Владимиру Николаевичу Скотникову, который, побеседовав с пятилетним Кириллом, принял его в команду своих воспитанников. С тех пор у мальчика и его родителей началась совсем другая жизнь. А о том, как вырастить чемпиона, мы поговорили с мамой Кирилла Светланой Евгеньевной Гусевой.
- Светлана Евгеньевна, занятия таким видом спорта, как шахматы, требуют усидчивости, развитой силы воли, умения долгое время сохранять концентрацию. Можете ли вы сказать, что сама игра способствовала выработке этих качеств у Кирилла?
- Не могу утверждать, что именно шахматы на это повлияли. У нас двое детей, и у обоих в характере есть эта серьезность и ответственность. Когда Кирилл пошел в школу, он уже был собранным, целеустремленным. Я никогда не учу с ним уроки – он знает, что это его задача, и делает все сам. Скорее можно сказать, Кирилл нашел себя в шахматах.
- Как много времени ваш сын уделяет спорту?
- Когда он только начинал, то занимался в кружке шесть дней в неделю по три часа, при этом по субботам и воскресеньям постоянно ездил на турниры в Кострому. Сейчас бывает в кружке четыре раза в неделю. Дома разбирает и решает задачи, дебюты, занимается раз в неделю с гроссмейстером, ездит на шахматные сессии в Кострому два раза в год, постоянно участвует в турнирах.
- И часто получается так, что Кирилл, вернувшись с одного турнира,  через два-три дня уезжает на следующий. А как же школа?
- Благодаря своей ответственности, он все успевает. Знает, что надо, учится на 4 и 5. В поездку берет учебники и занимается самостоятельно. Особенно хорошо он научился этому в период дистанционного обучения. А я помогаю, только когда Кирилл уезжает и не может взять с собой все учебники. Тогда я ему их фотографирую.
- Мне сейчас представляется мальчик, который целыми днями сидит за шахматной доской и учебниками. Остается ли место в жизни Кирилла для чего-то еще, кроме учебы и шахмат?
- Кирилл очень активно занимается футболом. У его тренера такой подход – всегда отводится время на футбол. В него играют и на турнирах, и даже на сессиях футбол включается в распорядок дня. Тренеры обязательно приучают детей к движению. И нашему Владимиру Николаевичу надо отдать должное – он их многому научил помимо шахмат.
- А как насчет «посидеть» в телефоне?
- В телефоне ему «сидеть» некогда, хотя он и был бы рад. А если и появляется на это время, то там опять же шахматы. Вот футбол по телевизору смотрит.
- Светлана Евгеньевна, у Кирилла очень напряженный график и бесконечная череда соревнований как постоянная проверка на прочность. Чтобы это выдерживать, нужно иметь по-настоящему сильный характер. В 12 лет это очень сложно.
- Да, после поражений иногда бывают срывы, иногда накапливается усталость. Когда такое случалось, предлагали Кириллу бросить шахматы,  но каждый раз он отказывался.  Сейчас уже есть опыт и уверенность в себе, он уже в некотором роде состоявшийся спортсмен, поэтому стало легче.
- Когда идет турнир, как вы болеете за сына? Есть ли у вас какие-то семейные приметы, талисман?
- Примет и талисманов у нас нет. А болеть легче на расстоянии. Раньше я часто ездила на соревнования вместе с Кириллом и знаю, что находиться в такие моменты рядом – очень волнительно.
- Теперь ездите реже, потому что сын стал старше и уже не стремиться поехать с мамой?
- Нет, он как раз хочет, чтобы я ездила с ним, но работа не позволяет делать это всегда, когда нужно, и когда хочется.
- Когда ребенок серьезно занимается спортом, его увлечение становится отдельной и довольно внушительной статьей расходов. Но вот в шахматах не нужно покупать форму. Да и сами шахматы не становятся малы, как клюшка или коньки. Получается, это бюджетный вид спорта?
- Не совсем так. Турниры и другие соревнования длятся не один день, и в это время нужно где-то жить. Поэтому мы сами снимаем жилье и сами его оплачиваем. А ездить приходится часто и не всегда так близко, как в Иваново, Кострому, Волгореченск. Бывают поездки в Суздаль, Казань, Анапу, поэтому на билеты тоже уходят немалые средства. Ну, и каждый турнир – это обязательные взносы.
- Светлана Евгеньевна, последний, но очень важный вопрос. Если ребенок серьезно увлечен, и у него есть способности, есть талант, что могут и должны делать родители, чтобы помочь добиться высокого результата?
- От родителей нужна поддержка моральная и финансовая. О финансовой мы уже говорили – любой вид спорта сейчас требует затрат. А моральная, потому что не всегда бывают победы, и в трудную минуту нужно обязательно сказать ребенку, что все впереди, что есть над чем работать и у него обязательно получится.
Добавим, что в свои 12 лет Кирилл Гусев имеет второй взрослый разряд и мечтает получить звание мастера спорта по шахматам. А в следующем году будет играть уже в Высшей лиге. И теперь мы тоже за него болеем.

Материал подготовила
Ю. Татакина