Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Разговор о важном

Всё началось с предложения тренера-преподавателя секции гиревиков «Олимп» Е.В.Соболевой. Она, как очень неравнодушный человек, с горячей верой в чудодейственную пользу спорта, решила пригласить в секцию ребят с ограниченными возможностями здоровья. Они к этому  времени уже посещали различные любительские объединения в Приволжском ЦСО, в том числе и физкультурно-оздоровительную группу. Откликнулась Александра Аксёнова. У Саши своя непростая история болезни, 2-я группа инвалидности, большой вес и много всего остального, что могло бы ей помешать встать в ряды спортсменов. Но она решилась.

 

На фото: «Олимпийцы»  вместе со своим тренером Е.В. Соболевой (вторая слева).  Крайняя справа - А. Аксёнова

 

Рассказывает Елена Валентиновна: «Перед тем, как Саша должна была прийти к нам в секцию, я провела беседу с ребятами и объяснила, что все мы - люди разные, и должны уметь воспринимать окружающих такими, как они есть - спокойно и доброжелательно. Сначала Саша стеснялась, но никаких причин для этого не было: коллектив принял её замечательно. И сама Саша тому способствовала: она спокойный скромный человек, умеющий дружить. Она пришла к нам в марте прошлого года и сегодня её не узнать! Её работоспособности можно только удивляться, каждая тренировка для неё - это полная самоотдача. Саша не требует к себе особого внимания, все упражнения выполняет на ряду со всеми, дашь ей задание - она отработает его от и до, одна, сама. Даже другие дети, видя её трудолюбие, подтягиваются за ней. Ведь можно просто ходить на тренировки и особенно не утруждаться, не стремиться к результатам. Но это не про неё - Саша как раз хочет и может идти вперёд, и стоять на пьедестале ей очень по душе!

Но начинали мы с индивидуальных занятий. Я понимаю, что любому человеку влиться в уже устоявшийся коллектив, это непросто, а если ещё человек с особенностями здоровья, то опасения удваиваются. Потому сначала я рассказала Саше, из чего состоят занятия, в чём наша цель, а главное объяснила правила работы с гирями. И она смело взялась за дело. И у неё практически сразу стало получаться. Я рада, что она не комплексует ни на тренировках, ни на соревнованиях. На соревнования мы с ней ездим только на те, в положении которых указано участие людей с ограниченными возможностями здоровья. К сожалению, я не всегда могу поддержать её, так как часто мы выходим на помост одновременно. Но она не теряется, и я уже могу быть уверена, что она справится с нагрузкой, как с физической, так и моральной. Я горжусь ею и сознаю, что она стала настоящим бойцом!  А многочисленные первые места - тому свидетельство».

Сама Саша про себя рассказывает скромно: «Я посещаю центр социального обслуживания 5 лет. У нас тут тоже есть физкультурные занятия, к которым привыкла.  Зарядка, тренажёры, игры с мячом - мне всё нравится!  Нравится и коллектив, и преподаватели. Но когда мне предложили заняться гирями, я решила, что надо попробовать. Елена Валентиновна сразу к себе расположила, она строгая, но хочет научить нас побеждать, стать сильными. Она начала тренировать меня, приглашала просто на соревнования, чтобы я посмотрела, что это такое, готовила к тому чтобы я представила себя на месте спортсменов. Елена Валентиновна предложила мне начать с гири 2,5 кг. Было совсем нетяжело. Потом 4 кг я взяла, снова было совсем нетрудно, далее была гиря 8 кг, а теперь 12.  Вес чувствуется, но справляюсь. Мне здесь очень хорошо. Дети встречают меня с радостью. Тренировки начинаются с разминки: бег по залу, отжимание. Раньше я никогда не отжималась, даже не знала, как это можно сделать. Елена Валентиновна всё объяснила. Я узнала, что проще это сделать от стены. Потом мы берём каждый свою гирю и начинаем работать с ней. Пробовала я и 14 килограммовую, но пока удобнее с 12 кг».

В «Олимпе» есть такая традиция: каждый новый год встречать спортивным  достижением - делать число приседаний, соответствующее  цифре наступающего года. В этот раз гиревики должны были присесть 2025 раз! Как Саше удалось справиться с такой нагрузкой?

«Хоть тренер и говорила, что можно не участвовать, кто не чувствует уверенности, или присесть меньшее число раз, но я изначально была настроена сделать всё положенное вместе со всеми. Конечно, всё было с тренировками, а не сразу. Начинали с 60 приседаний. Поначалу болели ноги, потом стало легче. И к новому году я была уверена в себе, что смогу. Даже маленькие сделали 2025 приседаний. И я тоже.  За кого-то из ребят пришли поболеть родители. Мои не приходили, но я чувствовала общую поддержку. И это помогло! На следующий год будет на один раз больше. Но это будет уже не в новинку».

Несмотря на лето, тренировочный процесс в «Олимпе» продолжается. «Сейчас тренируемся на улице, если дождь - то в зале. Приходим 2-3 раза в неделю. Мне радостно тут быть в любую погоду. Мне интересно ездить и на соревнования. Я уже побывала в Судогде, Ярославле, Китове. Первый раз выйти на помост боялась, теперь нет, чувствую себя в основном спокойно. Бывает, что в своей категории я выступаю одна (примеч. редакции: в одном из соревнований, когда соперница была, та сделала 21 подъём гири, а Саша 101! Почувствуйте как говорится, разницу!).  Люблю соревноваться, у меня уже 6 первых мест, 3 третьих, одно  второе. После соревнований тренер предлагает отдохнуть, но я не хочу, хочу работать дальше. Я похудела на 15 кг. Чувствую себя нормально», - рассказала Саша.

На вопрос о том, куда она складывает свои медали, Саша сказала так: «У нас дома уже была медальница, её купили для моего брата, когда тот занимался шахматами. Теперь он мне её передал». Однако, если дело так пойдёт и дальше, придётся для Саши купить новую.

Есть ли какие планы у нашей спортсменки? За этот год она многому научилась. Кроме того, что можно осваивать гири большего веса, есть еще одно обстоятельство: «Ребята из секции  ещё проводят велопробеги, я в них еще не участвовала. Елена Валентиновна предлагает начать с малого - научиться кататься на велосипеде, потом поездить на близкие дистанции. Думаю, что это трудно, но возможно», - рассказала Александра.

Про велосипед думает и мама Саши, она вообще в курсе всех происходящих с дочерью событий. «Это было бы замечательно, - говорит она, - но понимаю, что в данный момент научиться кататься сложно. Надо пока это дело отложить. Зато я рада, что Саша очень довольна, что стала участницей секции гиревиков, что у неё получается. Когда я узнала, что она записалась туда, то была безмерно удивлена, но видя её прекрасное настроение и слушая хвалебные отзывы, успокоилась. Тем более, что мы с Еленой Валентиновной всегда на связи. Мы, родители, в принципе никогда не препятствовали Сашиным увлечениям. Вообще-то она больше занималась рукоделием, вязала, плела из бисера, собирала пазлы…  А тут спорт! Но как говорится, не попробуешь, не узнаешь. Саша - взрослый человек, пусть занимается себе во благо. Так что  мы полностью её поддерживаем, никаких препятствий с нашей стороны. Верим и в Е.В. Соболеву. Видим, что дочери нравится соревноваться, нравится получать медали. Это придаёт ей чувство уверенности. Хотя, если бы она ходила просто так, и то было бы хорошо. Мы безмерно благодарны тренеру за её веру в своих воспитанников, за то, что она всеми силами старается не только научить их трудиться, но и учит преодолевать себя. А для Саши это очень важно».

В нашей жизни вообще много всего важного, но спорт в этой иерархии занимает одно из лидирующих мест. Сашин пример - тому подтверждение. Он показывает, что занятия спортом существуют не только для того, чтобы стать лучше других, но в первую очередь   для того, чтобы стать лучше себя самого.

 

Материал подготовила

О. Пикина

Календарь

Июль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник

Ссылки