Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Простая непростая история

Это сейчас так гордо и громко звучат её титулы: пятнадцатикратная чемпионка России в беге на 800 и 1000 м, мастер спорта международного класса, член сборной России по легкой атлетике. А когда-то, много лет назад, Саша Гуляева была простой приволжской девчонкой, даже не помышляющей о спорте, тем более большом.  Ей просто нравились весёлые игры во дворе, уроки физкультуры, где можно было бегать. Мама настояла на том, чтобы дочь училась в музыкальной школе, но разрешила ходить в баскетбольную секцию.

Александра Гуляева. Настрой на победу.

Иногда от школы Сашу выдвигали на соревнования по бегу. Тут-то её и заметила тренер спортшколы Наталья Львовна Попова, предложив серьёзно заняться лёгкой атлетикой.  Но Саша колебалась – и баскетбол было жалко бросать, и музыкальная школа была не закончена. Прошло ещё некоторое время. Саша вновь проявила себя на соревнованиях, а  Н.Л. Попова снова проявила настойчивость в убеждении девочки развивать свои способности как бегуньи, как говорит Саша, разложила по полочкам все плюсы и минусы ситуации: «Что будет, если я буду заниматься дальше баскетболом, и что будет, если буду заниматься легкой атлетикой». ДМШ к тому времени закончена, препятствий на пути к спорту не было, оставалось сделать выбор, и Александра его сделала.
«Ещё в школьные годы я поняла, что занятия спортом мне нравятся гораздо больше, чем музыка. И если уроки в музыкальной школе я могла прогулять, то тут этого делать не хотелось, и ещё я заметила, что очень приятно осознавать, что имеешь какие-то преимущества перед сверстниками», - рассказывает Александра. Занятия увлекли. Наталья Львовна так умело их строила, что дети, в том числе и Саша, не успевали устать от однообразия: тренировки были разнообразными по характеру, упражнения чередовались с играми, дружеским общением вне занятий. Захватывал и дух соревнований, первые успехи окрыляли. Так постепенно она втягивалась в тренировочный процесс, появилась заинтересованность в результатах, ответственность за то, что делаешь, желание не подвести тренера. За эти долгие годы тренировок и соревнований Александра сформулировала важную мысль, с которой готова поделиться с начинающими спортсменами: тренер – не враг, он – друг, надо слушать его советы и тогда можно многого достичь и избежать ненужных травм. «Всё, что ты делаешь, по большому счёту надо не ему, а тебе. А если бегать через силу, через «не хочу» - пользы не будет никому», - убеждена наша спортсменка.
Даже сейчас, когда она в большом спорте уже много лет, и давно живёт в Москве, Александра слушает тренера, выполняет все предписания, строго соблюдает режим тренировок: утро – часа 2-3 и вечер – столько же. Уезжая в Приволжск, она отписала своему тренеру, что задание на день выполнила. И конечно, она не забыла своего первого тренера – Наталью Львовну – к ней испытывает полное доверие и уважение.
Находясь в составе сборной России по лёгкой атлетике, уроженка нашего города не загордилась своими успехами, напротив, она -  очень скромный и выдержанный человек. «Нельзя гордиться и быть самоуверенным, и думать о том, что ты – лучший и обязательно победишь. Вера в себя – это вещь нужная и обязательная, но лучше о своих планах и амбициях объявлять после соревнований, когда уже завоевана медаль», - убеждена она.
Находясь в хорошем для спортсмена возрасте и физической форме, Александра пока не заглядывает далеко в будущее.  «Кажется, что так будет всегда – тренировки, соревнования, сборы…   Хочется верить, что я ещё многое смогу и далеко не все вершины покорила.  Но иногда мысль о том, что всё не вечно, приходит… Тем не менее, по-моему, ещё не время думать об этом». Пока все её думы и мечты о предстоящих соревнованиях. Только что она вернулась со сборов, проходивших в Киргизии.   Расслабляться нельзя: идёт подготовка к чемпионату России, где пройдёт отбор на Всемирные игры дружбы. Ей очень хотелось бы туда попасть. Это будут очень престижные соревнования, и завоевать там медаль дорогого стоит.  Они пройдут в сентябре этого года в Москве и Екатеринбурге. На соревнованиях ожидается участие порядка 6500 спортсменов минимум из 70 стран. Это почти олимпиада! От всей души желаем Саше попасть туда и проявить себя.
А как же Приволжск?

Приятно получить медали из рук чемпионки России (фестиваль «Грани»)

Здесь, по словам нашей спортсменки, она бывает нечасто. Этот приезд сюда связан с приглашением принять участие в награждении участников всероссийских соревнований «Текстильный край», которые прошли 5 мая на стадионе «Текстильщик» в Иванове. Вот, как о событии написал информационный портал IvanovoNews: «Среди участников — более 210 человек…Среди гостей соревнований - вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики, олимпийская чемпионка Ирина Привалова, а также наша землячка, действующая многократная чемпионка России в беге на средние дистанции Александра Гуляева». Но и свой родной город Саша не забыла: «Я не могла отказать Наталье Львовне в её приглашении поприсутствовать на фестивале «Грани», - говорит она. - Я и сама участвовала в нём не раз». И её мнение о нём таково: «Здорово, что в Приволжске есть такой фестиваль, здорово, что так много детей хотят заниматься спортом! У этих ребят всё еще впереди, и пусть они поймут главное: надо любить то, чем занимаешься».

 

Календарь

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник