Утро в семье Артамоновых начинается с зарядки. Дети выстраиваются рядком и под команду папы выполняют упражнения. И делают это не каких-нибудь 5 минут, так, для галочки, а целых 30 - напряжённо, с усилием и полной самоотдачей. Летом зарядка проходит на улице, зимой для этих целей родители приспособили гараж: полностью освободили его площадь, постелили татами. И это всё оборудование - никаких тренажёров, все упражнения только с помощью своего тела. Если папа не может провести утреннюю разминку, его заменит старший из детей - Семён. Он уже почти взрослый, в 8 класс пойдёт. Младшие его, конечно, слушаются, хотя и не так, как папу, но основные упражнения сделают, потому что у них уже сформировалась привычка и понимание того, что физические упражнения с утра - это норма, настрой на рабочую волну.
На фото: семья Артамоновых
День продолжается так же в спортивном русле: секции, кружки, у девочек ещё и хореографические занятия. Вечером к детям присоединяются родители (хотя это не совсем правильно: Илья и Елизавета уже с раннего утра, пока дети спали, совершили пробежку). Все дружно выходят на стадион - бег, тренажёры, игры с мячом. Каждый находит себе дело. Задаёт тон мама Лиза. У неё своя программа тренировок. Каждый день - разная нагрузка. То она бежит 5 км, то 7, а то и 10. Но цель - 13 км. К ней и подходит постепенно. Программа занятий у неё на умных часах, там уже всё расписано и, в принципе, не раз опробовано - работает! Пробовала как-то 21 км пробежать - получилось! Но всё было не так просто - встала и побежала! «Однажды на моём дне рождения один из родственников мне пожелал пробежать марафонскую дистанцию - «раз ты у нас такая спортсменка». Это предложение запало в память, и я стала готовиться, но выбрала не 42 км, а малую марафонскую дистанцию - 21 км, - рассказывает Елизавета. - Мне было тогда 30 лет, у меня уже было трое детей и мне стало интересно испытать свои силы. И вот, рано утром, в сопровождении мужа (Илья меня решил поддержать) мы отправились в путь. Побежали по трассе, захватили Мелехово. Пробежав 16 км, муж отправился домой будить детей, а я продолжила и закончила этот полумарафон одна. На всё у меня ушло 1 час 40 мин. Но после этого я поняла, что такие длинные километры - это не моё, вот - 13 км - это то, что надо!».
А с чего началось это её собственное увлечение? В школе, по признанию Елизаветы, занятия физкультурой не были у неё в приоритете. Вот музыкальная школа - да, к спорту относились спокойно и родители: хочешь - занимайся, хочешь - нет. Она и сама придерживалась такого же мнения. Но когда вышла замуж, взгляды изменились. «Это всё благодаря мужу, - говорит Елизавета, - он спортсмен, он бегал по утрам, подтягивал за собой Семёна, и предлагал мне самой приобщать сына к бегу. И я попробовала раз, два и затянуло! Получилось, что ради семьи я приобрела такое своё хобби. Скачала приложение из Интернета, и вот уже лет 10, как бег стал моей нормой жизни. Это как зубы почистить - обязательно, необходимо и очень привычно. Если вдруг дня два не побегаешь, всё - жизнь останавливается! Разным бывает и настроение, и самочувствие. Иногда, когда выходишь на дорожку, думаешь, что сегодня не смогу выполнить никакого плана. Но откуда-то приходят силы, постепенно втягиваешься, и вот уже до конца намеченной дистанции рукой подать. Некоторые любят бегать под музыку или книги слушают, что-то ещё. Я люблю слышать звуки природы, ощущать запахи, особенно весной…
Хорошо, что у нас рядом стадион и парк. Сейчас там отремонтированы дорожки, они стали ровные, без ям. Из-за того, что зима была такой тёплой и малоснежной, заниматься там мы смогли буквально круглый год.
Когда бегаешь регулярно, приходит удовольствие, и не важно, что показывают по телевизору в этот момент, и вообще, есть ли этот телевизор… Пробежаться, подтянуться и испытать чувство выполненного долга - теперь для меня это очень важно. И детей настраиваю на эти мысли», - рассказала Е. Артамонова.
То есть обосновать необходимость занятий физкультурой для детей, по мнению мамы, необходимо, ведь даже зарядка, которая сегодня выглядит как обыденное дело, тоже поначалу начиналась непросто. «Почему я? - спрашивал старший сын, когда видел, что малыши зарядку не делают, а сразу отправляются в детский сад, а он должен? К тому же несколько лет он ходил в секцию по борьбе. Но делал это без особого удовольствия. «Мы понимали, - говорит Елизавета, - что пора дать ему право выбора, однако варианта не заниматься ничем не было. И он выбрал лёгкую атлетику. Мы с мужем не против. Это же королева спорта! Приобретение отличных навыков, тренировка воли и тела, дисциплина - вот, что ему здесь гарантировано! Он отходил в секцию к Н.Л. Поповой летний сезон, не разочаровался. В рабочий тренировочный процесс вступает с настроением. И это уже хорошо!
Варе 9 лет. Это наш феномен. Самостоятельная, целеустремлённая, она сама выбрала бег, даже не ставя нас в известность. Просто сказала: «Я сегодня в школе задержусь», взяла форму и пошла на занятие к Наталье Львовне. Однако лёгкую атлетику она выбрала, конечно, не случайно - наблюдала тренировку у Н.Л. Поповой на стадионе. И, наверное, подумала, что ей тоже подойдёт с ветерком мчаться по стадиону. И вот осенью она уже побывала на первых своих соревнованиях. Там даже не было её возрастной категории (Варя была ещё совсем мала), но тренер дала ей шанс. И она заняла 2-е место! Осталась очень довольна собой. Далее последовали другие соревнования. Варя всегда на пьедестале! Мы удивляемся на неё глядя - выносливая, быстрая, упорная. Её конёк - длинные дистанции. На 300 метрах она только разгоняется. Кроме секции дочь ещё посещает танцевальный коллектив «Фаина», тут тоже физические нагрузки неплохие, но она всё выдерживает, не жалуется. Скоро ей предстоит переход в другую возрастную спортивную категорию, где она встанет в ряд с детьми 10-11 лет. Понимаем, что здесь могут возникнуть проблемы, что всегда быть первой может не получиться. Готовы поддержать её в любой ситуации и объяснить, что в любых случаях - спортивных удач и неудач - надо работать дальше. Да, победа - это приятный бонус, но основное в спорте - это труд».
Следующая по возрасту дочка в семье Артамоновых - Аня. На днях, почти в день физкультурника, ей исполнится 9. Она также занялась бегом, тут явно сыграл пример Вари. «Они такие разные - и по телосложению, и по пластике, и по характеру. Но ей тоже нравится бег!», - говорит их мама. У Ани к тому же тоже есть «Фаина». Так и идут две сестрёнки рядом, заражая друг друга примером. А что будет дальше, покажет время.
Замыкает дружную физкультурную семейную команду Артамоновых маленький Петя. Ему всего 2, 5 года. Естественно, что он пока никаких секций не посещает, но на стадионе бывает регулярно. Играет с папой и с братом в мяч, наблюдает, как бежит по стадиону и Василёвскому парку мама, знает о тренировках и соревнованиях сестёр. Воспитатели в детском саду говорят, что он уже хорошо владеет мячом («как с ним родился»), и бегает тоже быстро. Одним словом, физкультурные склонности у ребёнка без сомнения прослеживаются. Спорт в его жизни обязательно будет - в этом его мама абсолютно уверена. А что это будет - бег, борьба, волейбол - это не столь важно. Он сделает выбор сам, когда наступит время. «Не все родители угадывают, что выберут дети, - говорит Елизавета, - это вообще трудное дело». Так устроен мир: мнения отцов и детей часто не совпадают.
Хотела бы мама Лиза, чтобы кто-то из её четверых детей стал настоящим профессиональным спортсменом? «Может, Варя смогла бы? Но в любом случае наших родительских амбиций на этот счёт нет, мы понимаем другое: спорт приучает трудиться, постоянно работать над собой, стремиться к победе. И это пока самое главное. Сейчас наши дети - такие же, как и все, и покапризничать могут, и расслабиться любят, и в телефон бы играли, если бы им разрешили. Но нет - пользование им ограничено, рассматриваем этот гаджет только как средство связи. Физкультура и тут нам в помощь».
Остаётся открытым и другой вопрос: с течением лет у детей из этой семьи остался бы спорт в приоритете? Пока дети маленькие, родительский авторитет делает своё дело, а вот когда они окончат школу, найдут ли в себе силы и желание продолжать занятия, начатые в детстве? «Я часто думаю об этом, - говорит Елизавета. - Возможно, взрослая жизнь, студенческие годы не будут способствовать занятиям спортом. Но может, когда они сами станут родителями, то вспомнят себя в детстве, оценят значение занятий физкультурой для них самих в эти годы, и будут ценить то, что делает нас лучше». А физкультура и спорт как раз и относятся к тем категориям, которые делают нас не только лучше, но и счастливее.
PS. Прочитав этот материал, кто-то, быть может, вдохновится примером семьи Артамоновых и, зашнуровав кроссовки, выйдет на свою первую пробежку, да не один, а вместе со своими любимыми детьми. Ведь мы же хотим сделать их счастливее? Да и себя заодно.