Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Готов к труду и обороне!

Учитель школы №1 г.Приволжска А.В. Макин награжден памятной медалью Департамента спорта Ивановской области «90 лет ГТО» за значительный вклад в реализацию и пропаганду Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на территории Ивановской области. Мы встретились с Андреем Викторовичем и из первых уст узнали о подробностях его деятельности.

На фото: церемония награждения (А. В . Макин - в центре)

Известно, что комплекс ГТО в СССР был утвержден в марте 1930г., его автором считается московский физкультурник Иван Осипов. Первоначально к испытаниям допускались только мужчины от 18 лет и женщины от 17 лет. Первым же обладателем знака ГТО I ступени стал знаменитый конькобежец Яков Мельников. В 1931г. значки ГТО были у 24 тыс. физкультурников, а весной 1935г. – уже у 1млн 200 тыс. человек. В 1934г. начала работать система испытаний для учеников младших и средних классов. В 1991г., с распадом СССР, система нормативов фактически прекратила существование, а в марте 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе ГТО».
Учитель физкультуры, тренер по легкой атлетике, спортсмен, А.В. Макин зарегистрировался в системе ГТО в 2015г., а в 2016-м – одним из первых в районе – выполнил комплекс ГТО и получил золотой знак. Мало того, первым он получил удостоверение мастера спорта по ГТО в России.
- Когда в области готовилось проведение первого зимнего фестиваля ГТО, - вспоминает Андрей Викторович, - я посмотрел Положение, оценил свои силы и понял, что могу не только принять участие, но и занять 1 место. В итоге показал лучший результат среди всех участников. После этого участвовал и выигрывал каждый год.
Опробовав все на себе, заполучив в арсенал возможность убеждения личным примером, педагог стал готовить к выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса школьников. На сегодняшний день с его помощью вступили в движение ГТО и стали обладателями золотого, серебряного или бронзового знака около 70 учеников школы №1. И это притом, что в некоторых ивановских школах таких призов были удостоены 1-2 человека за все время с момента возрождения ГТО в России.
- Наш район в ГТО всегда в тройке лучших по области, - говорит Андрей Викторович. Он рассказывает, что один из секретов успеха в том, что уровень районных соревнований у нас выше областного. Отбор участников идет исключительно по количеству набранных ими очков по всем нормативам. Дети, активно занимающиеся физкультурой и спортом, но не прошедшие местный отбор именно по нормативам ГТО, на областные соревнования не едут. По тому же принципу строит работу со своими учениками и сам А.В. Макин:
- Я веду журнал, где учитываю каждый сданный детьми норматив, каждую пройденную дистанцию, и в случае необходимости у меня перед глазами таблица со всеми нужными данными. Если вижу, что ребенок готов процентов на 90, немного не дотягивает и хочет добиться поставленного результата, работаю с ним индивидуально. В таких случаях это не требует очень серьезной подготовки. А если у кого-то результаты в целом далеки от идеала, но желание работать над собой  большое, и я понимаю, что перспективы есть, предлагаю заниматься у меня в секции. Некоторые приходят и сами: можно я похожу месяц потренироваться, мне нужно выполнить ГТО?
Легкоатлетическую секцию Андрей Викторович ведет уже 25 лет. Многие его выпускники продолжают заниматься спортом и  добиваются серьезных результатов:
- Одним из самых успешных в спорте из моей секции стал, наверное, Сергей Соловьев, - говорит А.В. Макин. – Он многократный чемпион не только области, но и зоны России, в спорте до сих пор. Хотя моя цель – не медали воспитанников, а их здоровье и общее развитие.
Медаль, которой удостоился наш земляк, стала наградой и за личное активное участие в системе ГТО, и за успешную подготовку детей, и за помощь в судействе: Андрей Викторович зачастую входит в судейский состав соревнований по комплексу ГТО. Он прошел соответствующие курсы, был участником и судьей большого количества соревнований в разных городах России, знает все тонкости изнутри, имеет большой опыт. А тем, кто планирует попробовать себя в ГТО, советует внимательно изучить нормативы, выявить свои слабые места и наибольшее внимание уделить проработке того, что получается хуже. Например, если есть проблемы с прессом, то достаточно включить в занятия по подготовке упражнение на поднимание туловища из положения лежа. Выполнять его через день по 30 раз – этого будет достаточно, результат вы получите довольно быстро. То же и с отжиманиями. С лыжами, конечно, сложней, если вы ими в принципе не занимаетесь, но и здесь было бы желание – Андрей Викторович рассказывает, что стал свидетелем награждения золотым знаком ГТО 92-летнего мужчины.
Во время нашей встречи разговор зашел о том, зачем вообще нужно ГТО, и вот мнение тренера:
- Некоторые люди, которые вообще не занимались физкультурой, благодаря ГТО начали это делать. Почему? Потому что это не слишком сложно, не требует непомерных нагрузок, но  позволяет улучшить здоровье и физическую форму. Потом, детей это стимулирует, так как дает дополнительные баллы при поступлении в вуз. Что касается спортсменов… Например, лыжник не станет каждый день подтягиваться, отжиматься, а участвуя в ГТО он это сделает. Это будет и полезно, и в спорте поможет достичь лучших результатов. Так что ГТО дает серьезный стимул и возможность более гармоничного развития, и я считаю, что заниматься этим полезно каждому.

Материал подготовила
 Ю. Татакина