Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Две причины заняться йогой

Второй год подряд в нашем районе отмечается Международный день йоги. Медленно, но верно, эта древнейшая практика совершенствования духа и тела упрочивает свои позиции и в Приволжске. Это происходит благодаря человеку, который сам понял и принял данное искусство, его мудрость и пользу, и решил помочь другим осознать это. Речь про Р. Б.  Новикова.

Как и почему он обратился к йоге, какие положительные моменты видит в занятиях?  Слово Роману Борисовичу:
- 90 % людей приходят к йоге из-за болезни спины, суставов, кто-то хочет достичь внутренней гармонии.  У меня такая же история. Моя трудовая биография – это служба в МВД. Здесь присутствовало и нервное напряжение, и боли в спине из-за ношения тяжелого бронежилета (в последней командировке на Кавказ это особенно проявилось). Естественно, что после выхода на пенсию, я обдумывал планы на будущее. Моя жена как раз в это время ездила на занятия йогой в Иваново и позвала меня с собой.  Поехал, попробовал, был уверен, что у меня всё сразу получится: выполню упражнения – достигну расслабления и боль в спине утихнет.  Я был в себе уверен и потому, что в принципе находился в нормальной физической форме, по образованию - учитель физкультуры со специализацией гимнастика. Но всё оказалось не так просто. Только спустя время почувствовал, что боль отступает. Стал интересоваться йогой более серьёзно, много читал в Интернете, хотел получить как можно больше информации  по теме. И в конце концов решил для себя, что буду идти в этом направлении и реализую свои внутренние потребности основать в нашем городе группу любителей йоги, став преподавателем.  Конечно, я понимал, что знаний у меня недостаточно, нет того базиса, на котором можно строить дальнейшую работу, даже после посещения отдельных семинаров и мастер-классов в разных городах. Тогда поехал в Москву на специальные курсы. Вот тут всё оказалось серьёзно – и сами занятия, и общение с опытными преподавателями, и длились курсы 2 года с небольшими перерывами. За это время действительно можно выстроить не только базис знаний, но сформировать целую мировоззренческую систему,  а именно таковой является йога.  Она не мыслится без философии, знаний по физиологии, анатомии, истории и т д. Одновременно, обучаясь здесь, я сделал для себя некоторые выводы, которые сейчас использую в своей работе: не надо слишком усложнять физическую часть и заставлять людей делать травмоопасные упражнения – закидывать ногу за ухо или ещё что-то в этом роде, а именно так многие представляют себе занятия йогой. Йога – в простоте.  Плавность движений, плавность дыхания, максимальное расслабление и как следствие – достижение чувства лёгкости, просветления. Йога – это не только физическая практика, но и духовная. Её эффект в том и заключается, что человек становится свободен не только от физической боли, он по-другому смотрит на мир, иначе относится к себе, окружающим, происходящему вокруг. Я думаю, что самое важное – уходит чувство страха перед событиями, обстоятельствами. Человек настраивается на позитив: всё будет хорошо, нормально, всё течёт в своём русле, только это надо воспринимать правильно.
Группа занимающихся йогой в Приволжске формировалась постепенно, по мере распространения слухов она росла, число желающих попасть в неё увеличивалось. Из маленьких залов приходилось уходить, искать помещения побольше. Сейчас мы занимаемся в «Арене». За эти 7 лет, что существует наша группа, сформировался её костяк. Я сам спрашиваю своих «старожилов»: почему вы не бросаете занятия, не занимаетесь дома, ведь вы же всё знаете и умеете? Мне отвечают: - Дома не получается, без коллектива никак! Вот и для меня мой коллектив – это огромная ценность. Без него я никто.
Да, занятия йогой – не для всех. Нужно время и желание её постичь, быть готовым уйти от материального, погрузиться в свой внутренний мир и научиться жить с ним в гармонии. С помощью йоги человек начинает идти по своему истинному пути от внешнего к внутреннему, начинает понимать высшие законы бытия. Находит свое предназначение, чтобы приносить пользу окружающему миру.
Международный день йоги основан для того, чтобы популяризировать данное направление, привлекать новых сторонников. В этом году в этот день пробное занятие   прошли дети, занимающиеся в хореографическом коллективе «Фаина». Спасибо  руководителю С.В.Поляковой, которая понимает важность такого шага. Быть может, кому-то из ребят западёт в душу зернышко интереса, которое затем даст свои всходы. К слову сказать, я занимаюсь и с детьми.  Детская йога — это полезные для здоровья физические упражнения, позволяющие молодому организму развиваться гармонично, наполняющие ребенка энергией, позволяющие поддерживать хорошую физическую форму. У детей вырабатывает   эмоциональная устойчивость, терпение, спокойствие и душевное равновесие. Разве не к этому стремятся родители?
 

Календарь

Июль 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник