Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Зелёный лук круглый год

Свежая зелень круглый год, выращенная дома – это весьма просто. Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» делятся секретами, как обеспечить себя витаминной добавкой к блюдам в любой сезон.

 

Домашнее выращивание лука не требует особых навыков и ухода.

Среди множества видов лука для домашнего культивирования особенно выделяется репчатый. Несмотря на то, что его обычно ценят за луковицы, зеленые перья этого растения придают блюдам неповторимый вкус и широко применяются в кулинарном искусстве. Репчатый лук стал популярным выбором для выращивания в домашних условиях, буквально на подоконнике, именно благодаря своей неприхотливости и высокому содержанию витаминов.

КАК ОБУСТРОИТЬ МЕСТО

ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Поскольку корневая система растения не отличается активным разрастанием, достаточно использовать контейнеры с невысокими бортиками – от 2 до 8 см будет вполне достаточно.

На подоконнике отлично приживется лук в различных емкостях. Многие садоводы предпочитают выращивать зеленый лук в воде, используя обычные стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Другие выбирают неглубокие горшки или плошки с питательным грунтом, которые компактно размещаются на окне. Не обязательно даже покупать специальные контейнеры – подойдут и обрезанные пластиковые бутылки, и небольшие самодельные ящички из подручных материалов.

ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПОДГОТОВКИ

И ВЫРАЩИВАНИЯ

Перед тем, как приступить к посадке лука, рекомендуется провести несколько подготовительных процедур. Для ускорения прорастания полезно срезать верхнюю часть луковиц примерно на 1-1,5 см. Затем следует поместить подготовленные луковицы в теплую воду на 24 часа – это стимулирует процесс образования зеленых перьев.

Для успешного развития зелени критически важно правильно организовать условия содержания. Лук предпочитает хорошо освещенные места, поэтому солнечный подоконник станет идеальным местом для его выращивания. В случае недостаточной естественной освещенности рекомендуется дополнительное использование специальных фитоламп, которые компенсируют нехватку солнечного света.

Для активного образования зеленых перьев луку необходима среда с температурой в диапазоне от +20 до +25° C, хотя рост возможен и при +15° C, просто он будет медленнее.

При выращивании в субстрате важно поддерживать умеренную влажность почвы – регулярный полив должен сочетаться с профилактикой переувлажнения, которое может вызвать процессы гниения. Если вы предпочитаете выращивать лук в водной среде, не забывайте периодически обновлять жидкость, предотвращая застойные явления.

Сбор урожая зеленых перьев можно производить по достижении ими длины 15-30 см, не дожидаясь какого-то конкретного срока. Чтобы обеспечить непрерывное получение свежей зелени, важно правильно проводить срезку – ножом или ножницами отделяйте перья выше зоны роста, сохраняя луковицу неповрежденной.

Увлекательный процесс культивирования лука на подоконнике предоставляет возможность постоянно иметь доступ к свежей зелени без особых хлопот. Примечательно, что одна луковица способна радовать вас несколькими волнами урожая. После того как вы срежете первую порцию зеленых перьев, растение продолжит вегетацию еще некоторый период. Когда же питательные запасы луковицы окончательно истощатся и рост зелени прекратится, достаточно просто заменить ее новым экземпляром, чтобы возобновить процесс получения витаминной зелени в домашних условиях.