Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Вредитель смородины

Красногалловая тля – наиболее известный вредитель смородины, который вызывает различные нарушения в жизнедеятельности органов растения. Повреждает главным образом красную и белую, реже – черную.

Тело у тли  яйцевидной  формы с волосками, длиной около 2 мм, бледно-зеленой или желтой окраски, на конце брюшка имеются две тоненькие соковые трубочки. Колюще-сосущий ротовой аппарат представлен вытянутым тонким хоботком. Тля прокалывает хоботком ткани листьев и молодых побегов (реже плодов), высасывая из них сок. Зимуют яйца на побегах. Личинки отрождаются  в период распускания почек, к началу развертывания первых листьев. Они расползаются по листьям, поселяясь с их нижней стороны и через некоторое время они превращаются в бескрылых желтого цвета самок-основательниц, дающих начало колониям тлей.
Красногалловая тля на смородине вызывает появление на верхней стороне листа красноватых бугристых пятен (галлов). Снизу этим вздутиям соответствуют углубления, полости, в которых находятся тли.
Во второй половине лета в колониях тли появляются крылатые самки, которые переселяются на дикорастущие растения, где они размножаются до конца лета. В сентябре тли возвращаются на смородину и откладывают зимующие яйца на побеги.
Чтобы избежать массового распространения вредителей и предотвратить их появление необходимо принять ряд важных мер:
- ранней весной или осенью, до фазы набухания почек, необходимо очистить штамбы и ветви от старой коры с последующей побелкой, тем самым уничтожив зимующие яйца тли;
- провести опрыскивание кустов смородины (до фазы распускания почек) инсектицидами: Алатар, Биотлин, Герольд, Инсектор.

Филиал ФГБУ
«Россельхозцентр»
по Ивановской области 

Календарь

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник