Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

ООО «Альянс» - качество и безопасность

Приближается к концу лето, сбор урожая на предприятии в разгаре, и мы попросили коммерческого директора «Альянса» Надежду Сергеевну Волощук рассказать о предварительных итогах и о том, как аномально жаркое лето повлияло на качество продукции.

Питомник декоративных растений

- Надежда Сергеевна, какие культуры выращивает «Альянс»?
- В основном мы выращиваем белокочанную капусту, а также краснокочанную, пекинскую, салат «Айсберг», салат «Ромен» и семенной картофель под заказ. Нашу продукцию используют крупные российские производители овощных смесей, капусту отправляем в Архангельск, Мурманск, в Псков, в южную часть страны и много еще куда, сотрудничаем с сетями «Магнит» и «Пятерочка». В день обычно отгружаем от 30 до 40 тонн овощей.  К сожалению, крупные сетевики, предъявляя жесткие требования к нам, сами не слишком заботятся о сохранении продукции в достойном виде, и качество заметно страдает из-за небрежного обращения с товаром.
Также у нас есть питомник декоративных растений, небольшая коллекция малины, клубники. Весной выращиваем рассаду однолетних цветов. Продаем, в основном, на своей территории, но весной, в сезон продаж, выезжаем на рынки в Приволжске, Плесе, Вичуге, Фурманове, в Костромской области. Кустарники продаем только у себя, поэтому если у жителей Приволжска есть необходимость в саженцах, то с августа уже можно за ними приезжать. У нас растения с закрытой корневой системой, их можно сажать круглогодично, но чтобы они хорошо прижились, лучше сделать это до 15 сентября.
- Этот год, как и прошедший, проходит в условиях пандемии. Кроме того, нынешнее лето отличилось погодными условиями – такая сильная и продолжительная жара бывает редко. Как эти особенности повлияли на результаты вашей работы?
- В этом году у нас проблемы с рабочей силой. Среди местного населения престиж сельскохозяйственной работы, видимо, сильно упал за последние годы, хотя мы и предлагаем достойную заработную плату, а иностранных рабочих не хватает из-за ограничений, связанных с пандемией. А что касается жары, то здесь все очень печально. Та капуста, ранняя, которую мы сейчас отгружаем оптовикам, должна быть в два раза крупней. Ранние и суперранние сорта сформировали очень мелкий кочан, многие имеют массу всего 500 граммов, при этом они еще и растрескиваются из-за недостатка влаги. А поливальная установка у нас одна, и мы поливаем только салат. При этом две посадки салата «Айсберг» на площади 6 га – а его мы сажаем каждую неделю – в связи с жарой полностью зацвели. И это происходит по всей стране. Осталось еще четыре посадки салата, поэтому руки мы не опускаем и даже приобрели транспортер для уборки салата. Тем более что он поможет как-то выправить ситуацию с нехваткой рабочих рук.
Легче в этом году ситуация с вредителями – их меньше, потому что зима была холодной, земля промерзла, и численность вредителей заметно сократилась.

- Надежда Сергеевна, вредители это отдельный вопрос, справиться с ними бывает сложно даже в условиях небольшого огорода. Как это делаете вы, и что можно посоветовать  огородникам, чтобы свою капусту они могли есть сами, не делясь ею со слизнями, гусеницами и прочими любителями этого овоща?
- Со слизнями, конечно, очень сложно бороться. Помогает коллоидная сера, но не знаю, продают ли ее в мелкой фасовке. Много вреда бывает от капустной моли – это бич нашей зоны. Она делает кладку внутри кочана, и личинки начинают выгрызать капусту изнутри, она становится решетчатой. Справиться с этой молью сложно, но есть очень хороший биологический препарат «Фитоверм» российского производителя «Фармбиомед». Он абсолютно безопасен и продается в мелкой фасовке. После обработки «Фитовермом» капусту можно есть уже через 2-4 дня. Но если численность этих насекомых высокая, то к нему нужно подмешать пиретроиды. Это уже химический класс, и там нужно ждать не менее двадцати дней до употребления продукции в пищу, поэтому в процессе вегетации это допустимо, а если уже сформировались кочаны, то только «Фитоверм».
- Насколько много химических препаратов приходится использовать, чтобы выращивать овощную продукцию в промышленных масштабах, и безопасна ли эта продукция для потребителя?
- По образованию я агроном, также работала в фирме, которая продавала пестициды по всей Центральной России, и знаю специфику применения этих препаратов. Мы строго соблюдаем регламент их использования, поэтому наша продукция безопасна. Также существует список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, которому мы следуем, кроме того, нас проверяет Россельхознадзор, Россельхозцентр, мы постоянно сдаем отчеты. А с 1 июля этого года вышел новый закон, по которому будут отслеживать каждую канистру по ее пути от производителя ядохимикатов до производителя сельхозпродукции. Все очень строго, все очень серьезно.
Некоторые огородники сажают 20 лет картошку на одном месте, а потом удивляются – почему у нас картошки нет? И кроме навоза многие ничего туда не вносят, а навоз, кстати, это один нитратный азот, поэтому и картошка-то вредная вырастает! А мы четко рассчитываем, сколько картофель потребляет азота, фосфора и калия, и только с учетом этого решаем, сколько удобрений должны положить. Причем органику не используем, потому что у нас нет животноводства, а возить откуда-то очень дорого. Но у нас есть биологический препарат из вытяжки куриного помета «Урожай», который был разработан и производится в Нижнем Новгороде. Так вот, мы сеем сидераты, потом скашиваем их, измельчаем, опрыскиваем все это «Урожаем». Бактерии, которые в нем содержатся, перерабатывают сидератную массу, и повышается процент гумуса. Навоз тоже увеличивает процент гумуса, но в навозе есть, например, гельминты, а тут все безопасно.
- Каждый, у кого есть огород, знает, сколько труда нужно приложить, чтобы вырастить хороший урожай. Причем на результат влияет множество факторов, не всегда подвластных человеку. Как вам удается оставаться на стабильно высоком уровне и не бояться конкурентов?
- Одна покупательница мне как-то сказала: «А что такого? Картошку посадишь, она сама растет!» И многие люди действительно так рассуждают. При этом я не учу строителей или других специалистов, как они должны работать, потому что не разбираюсь в этом, а вот нашу работу, видимо, знают все. Но физиологию растений не знает никто, и как растение будет реагировать на температурный режим, и как  залегают грунтовые воды, какая ситуация с вредителями, с болезнями, какой должна быть очередность культур в пространстве и времени. Мы учитываем все это, поэтому и получаем достойный результат. И те, кто покупает нашу продукцию, всегда в ней уверены.
Во время нашего разговора шла приемка капусты одним из оптовых покупателей, поэтому Надежда Сергеевна очень торопилась. И когда она отправилась на склад, мы прошлись по территории «Альянса», чтобы сделать фото. Конечно, самой красивой оказалась территория, где выращиваются цветы. Но и все остальное радовало глаз: аккуратные навесы, современная техника, ровные зеленые ряды салата и капусты на полях. Мнения Надежды Сергеевны спросить мы уже не успели, но на наш взгляд, здесь было бы очень полезно проводить экскурсии для школьников любого возраста – глядишь, и стало бы в недалеком будущем больше полей с овощами вместо тех, что «засеяны» борщевиком.


Ю. Татакина
 

Календарь

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник