Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Наши помощники

Удивительно многочислен и разнообразен мир насекомых. Немало среди них и помощников в неустанной борьбе за урожай.

Например,  известные всем семиточечные божьи коровки, это -  прожорливые хищники. Хищничают как взрослые жуки, так и их личинки, они поедают: тлей, медяниц, листоблошек.
Не менее эффективны в борьбе с вредными насекомыми жужелицы – это представители подотряда плотоядных жуков. Они поедают огромное количество гусениц и куколок пядениц, боярышниц, шелкопрядов. Это довольно крупные жуки,  днем прячутся под комочками почвы, ночью выходят на охоту, передвигаясь по поверхности почвы, а иногда взбираются на растение. Чаще всего из этой группы встречается садовая жужелица, спинка которой темно-бронзового цвета. Жужелицы хорошо переносят неблагоприятные условия внешней среды и обладают высокой миграционной  способностью.
При внимательном взгляде на листьях деревьев можно заметить на их поверхности, особенно там, где много тли, мелкие яйца на длинных, тонких стебельках. Это потомство еще одного энтомофага, златоглазки. Изящные насекомые со стройным тельцем нежно-изумрудного цвета, длинными хорошо развитыми крыльями. Челюсти у них длинные, серповидные, изогнутые. Относятся к классу сетчатокрылых. Повсеместно встречается златоглазка обыкновенная. Она многоядна, питается более чем 70 видами насекомых и клещей, в том числе паутинным клещом.
Еще одни представители энтомофагов - тахины. Это довольно крупные серые или желтоватые с узорчатым или гладким по раскраске брюшком мухи. Их легко определить по щетине из длинных волосков по всему телу. Они откладывают яйца на листья, которыми питается гусеница, или на почву, или пристраивают их на тело вредителя, или прокалывают тело потенциальной жертвы и откладывают яйца внутрь тела.
Чтобы привлечь и уберечь полезных насекомых, необходимо провести ряд мероприятий: прежде всего, высевать на участке нектароносные культуры (фацелия, укроп, горчицу, петрушку), размещать такие посевы необходимо по периметру участка или внутри грядок, ни в коем случае нельзя выжигать сухостой на приусадебных  участках, в период уборки урожая необходимо позаботиться о том, что обитающие на участке энтомофаги успели мигрировать на другие растения (обтряхивать ботву, растительные остатки).
 При высокой численности вредителя пестициды лучше заменить на биологические препараты. Осторожно нужно применять растительные настои и отвары, так для многих энтомофагов они могут быть ядовиты.
Если соблюдать эти рекомендации, то ваш сад и огород станет приютом для тех, кто приносит нам пользу.

Филиал ФГБУ
«Россельхозцентр»
по Ивановской области

Календарь

Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник