Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Лучшие отвары

Капустная белянка - распространенный вредитель капусты. Самки откладывают крупные кладки яиц (более 100) преимущественно на цветную и белокочанную капусту. Вылупившиеся гусеницы сначала питаются группами, затем расползаются по растению.

 

Цикл развития гусеницы - 15-30 дней, после чего она окукливается на окружающих предметах. В средней полосе наиболее вредоносно второе поколение бабочек.

Репная белянка - близкий родственник, отличающийся меньшими размерами и более ранним появлением. Она откладывает яйца по одному, а ее гусеницы прогрызают листья и кочаны, загрязняя их экскрементами, вызывая гниение.

Повреждения, нанесенные белянками, способствуют развитию бактериозов. Для профилактики и лечения применяют препараты «Фитоспорин-М», «Гамаир» или «Планриз».

Профилактический осмотр растений и удаление кладок яиц и гусениц также эффективны.

Отвары

Эффективная и безопасная защита капусты от гусениц достигается с помощью растительных настоев и отваров. Эти экологичные средства отпугивают вредителей, не причиняя вреда растениям и человеку.

Готовые растворы следует процедить и использовать для обработки капустных грядок в сухую безветренную погоду, предпочтительно утром или вечером, обрабатывая обе стороны листьев. Обработку повторяют каждые пять-семь дней, особенно после осадков.

Чесночный настой готовится из 100 г измельченного чеснока, залитого литром теплой воды на сутки. После процеживания разбавьте его 10 литрами воды и добавьте немного жидкого мыла для лучшего сцепления с листьями.

Отвар полыни готовят из 500 г свежей (или 200 г сухой) измельченной полыни, кипяченной 15-20 минут в пяти литрах воды. После остывания и процеживания разбавляют водой 1:2 перед опрыскиванием.

Настой луковой шелухи делают из 200 г шелухи, залитой десятью литрами кипятка и настоянной два-три дня в темном месте. Перед применением процеживают.

Отвар сельдерея готовят из 500 г измельченных листьев и стеблей, кипяченных десять минут в трех литрах воды. После двух-трехчасового настаивания процеживают и разбавляют 1:2, добавляя мыло для лучшего прилипания.

Отвар из томатной ботвы готовят из 1 кг измельченной ботвы, настоянной четыре часа в десяти литрах воды, затем прокипяченной 30 минут. После остывания процеживают, разбавляют 1:3 и добавляют мыло.

Календарь

Июль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник

Ссылки