Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Цветы, которые сеют зимой на рассаду

Чаще всего зимой на рассаду сажают цветы – среди них много капризных культур, которым нужно много времени, чтобы прорасти и окрепнуть. К тому же и срок от посева до начала цветения у некоторых из них составляет 130-170 дней. Ориентироваться нужно на каждую конкретную культуру.

Эустома (лизиантус). Семена проращивают на свету при температуре 15-20°С. Их не заделывают в почву, а просто распределяют по  поверхности. Затем увлажняют грунт из пульверизатора и накрывают емкость пленкой. Всходы появляются через 14 дней. Через полтора месяца после всходов проводят пикировку. Цвести эустома начинает спустя 5 месяцев после появления всходов.
Лобелия эринус (длинночерешковая, садовая). Мелкие семена лобелии садовой также при посадке не заглубляют в увлажненный грунт, а размещают на его поверхности, часто для удобства предварительно смешав с мелким песком. В дальнейшем процедура мало отличается от вышеописанной – накройте емкость с семенами стеклом или полиэтиленовой пленкой и отправьте в теплое место с температурой 15-18°С, регулярно опрыскивая посевы из пульверизатора. Всходы должны появиться через 10-14 дней, пикировка производится через месяц после их появления.
Дельфиниум гибридный (живокость). Семенам дельфиниума также перед посадкой нужна холодовая стратификация. Но обычно делают это не в холодильнике, а прямо в снегу, закапывая туда горшочки с посеянными семенами. Весной (примерно в апреле) в горшочках появляются всходы, которые пикируют на стадии 2-3 листьев и сразу высаживают на постоянное место.
Львиный зев (антирринум). Семена проращивают на свету при температуре 15-20°С. Их не заделывают глубоко в почву, а просто распределяют по ее поверхности. Затем увлажняют грунт из пульверизатора и накрывают емкость пленкой. Всходы появляются через 8-12 дней. Через месяц после всходов проводят пикировку.
Гвоздика садовая (Шабо). Сделайте в посевном субстрате бороздки глубиной 3 мм, разложите в них семена гвоздики на расстоянии 2 см друг от друга и засыпьте обеззараженным речным песком. Полейте посевы и уберите емкость в пакет для сохранения влаги, а затем поставьте на окно, защитив от прямых солнечных лучей. Когда появятся всходы (7-14 дней), уберите притенение и начинайте досвечивать гвоздику, а еще через несколько дней снимите и пакет. Пикировку проведите через месяц после появления всходов. От посева до цветения гвоздики Шабо проходит 4-6 месяцев.
Это далеко не все цветочные культуры-однолетники (или выращиваемые в нашем климате в качестве таковых), которые можно сеять на рассаду в середине зимы.
Также можно посеять семена следующих цветов: крестовник изящный, молочай многоцветковый, гелениум осенний, петуния, кальцеолярия морщинистая, колокольчик карпатский, гайлардия остистая, эхинацея пурпурная, примула, катарантус…
Помимо летников, можно также сеять на рассаду семена некоторых многолетних цветочных культур, если нет возможности приобрести для посадки их клубни, корневища или деленки. Вот несколько подобных цветов.
Бегония. Грунт для бегонии приготовьте из равных частей листовой, дерновой земли и торфа, обязательно перед посевом пропарив и просушив его. Семена распределяйте в увлажненном грунте как можно равномернее, затем накройте пленкой или стеклом и поставьте в светлое теплое место (20-22°С). Всходы бегонии появляются примерно через две недели, а ее цветение при семенном размножении наступает примерно через 5,5-6,5 месяцев.
Пеларгония зональная (окаймленная). Пеларгонии для проращивания понадобится самое теплое (20-24°С) место в доме. Перед посевом семян рекомендуется провести их скарификацию: удалить покровные чешуи и слегка нарушить оболочку. Семена сеют во влажный и рыхлый питательный грунт (желательно использовать смесь дерновой земли, песка и торфа в пропорции 2:1:1), присыпают землей слоем 10 мм, накрывают полиэтиленовой пленкой и регулярно увлажняют из пульверизатора. Всходы пеларгонии должны появиться на свет через 10-15 дней.
Аквилегия (водосбор). Семена аквилегии перед посадкой предварительно стратифицируют, выдерживая их в холодильнике или другом прохладном месте на протяжении месяца. Грунт для рассады сыплют в одну общую емкость (достаточно глубокую, чтобы сформировался стержневой корень), разравнивают и немного поливают. Подготовленные семена негусто распределяют по поверхности и сверху присыпают слоем просеянной почвы толщиной несколько миллиметров. Емкости накрывают пленкой и оставляют для проращивания в комнате с хорошим освещением при температуре 16-18°С.
Лаванда. И семена лаванды перед посадкой обязаны пройти стратификацию холодом. Для этого посевной материал смешивают с небольшим количеством песка, накрывают емкость пакетом и ставят в холодильник примерно на 1,5-2 месяца. После этого семена высевают в контейнеры с увлажненным грунтом и хорошим дренажным слоем. Заглублять семена не нужно – просто распределите их по поверхности. Далее почву с посевами следует еще раз увлажнить теплой водой из пульверизатора, накрыть пакетом и поставить в светлое помещение с температурой 15-22°C.
Овощи, которые сеют зимой на рассаду: в первую очередь стоит задуматься о посеве теплолюбивых овощей с длительным периодом вегетации, которые в средней полосе и тем более в северных регионах всегда выращивают только через рассаду.
Лук-порей. «Жемчужный лук» успешно растет в условиях средней полосы. При одном условии – если его семена (особенно позднеспелых сортов) вы посеете на рассаду еще зимой. Ведь от периода полных всходов до высадки в грунт у этой культуры проходит 50-60 дней, а если вы произведете высадку поздно, то попросту не дождетесь урожая в текущем году.
Если семена лука-порея вы купили дражированные, то обрабатывать их перед посевом не нужно. В ином случае необходимо их предварительно замочить – завернуть во влажную ткань или салфетку и на 2-3 суток оставить в теплом месте. Воду в данном случае можно заменить на слабый раствор стимулятора роста. Пикировки ростки порея не любят, поэтому высевайте семена сразу в индивидуальные горшочки глубиной не менее 10 см и с обязательным наличием дренажных отверстий.
Процедура посева стандартная – семена порея сеют в заранее обеззараженный и увлажненный легкий питательный грунт на глубину 6-9 мм, поливают и присыпают землей толщиной не более 10 мм. Посевы опрыскивают из пульверизатора, на первое время прикрывают пленкой и помещают в теплое (22-24°С) место. Всходов придется ждать 2-3 недели. После их появления нужно снять пленку и переместить емкость с ростками в более прохладное светлое место. 

Календарь

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник