Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Что нужно знать при покупке саженцев

Приобретение саженцев плодовых пород – дело ответственное, так как выбирается многолетнее растение, которое в пору плодоношения вступит только через 3-7 лет, а расти может на участке более 30 лет. Чтобы не приобрести вместо желаемого сорта иной или вообще дички, либо слабый, плохого качества, зараженный возбудителями заболеваний и вредителями посадочный материал, нужно знать несколько правил.

Желательно, чтобы продавец представил вам документ о том, что сорт включен в Госреестр и районирован для вашего региона.
Выбрать действительно хороший саженец по состоянию его надземной части и корневой  системы.
При покупке саженцев плодовых культур обращайте внимание на их внешний вид. Приобретайте растения с развитой корневой системой, следите чтобы корни не были подсушены, легко сгибались, а на срезе были светлыми.
У приобретаемых саженцев кора должна быть блестящей, равномерно характерно окрашенной, без трещин и наплывов, концы веток – эластичными, не сухими. Почки здоровых растений живые, а не высохшие; под корой виден зеленоватый слой живой ткани; на срезе сосуды светлее, равномерно окрашенные.
Типичные симптомы заболевания проявляются на листьях (округлые темно-оливковые пятна) которые к моменту реализации, как правило, удаляют. При покупке саженцев весной важно также обращать внимание на засохшие однолетние побеги, причиной чего могли быть монилиальный ожог или сильное развитие клястероспориоза (на косточковых) или бактериальный некроз.
При выборе саженцев для посадки нужно учитывать особенности почвы и рельефа участка. Так, в низинах с застоем вод, заболачиванием без осушения и подсыпки грунта можно сажать лишь черноплодную рябину, при сильном затемнении участка – калину красную. Северные продуваемые склоны, низины не подходят для вишни, тяжелые неокультуренные почвы неблагоприятны для облепихи, а сильнокислые почвы непригодны без известкования для садов и ягодников.
Повсеместно нужно обогащать почву органическим веществом, а тяжелые почвы и песком до закладки насаждений. Не нужно создавать на участке загущенные посадки, в которых растения затеняют друг друга, мешают циркуляции воздуха и обсыханию листьев, что ведет к вспышкам болезней.
К примеру, на 6 сотках, рядом со строениями и огородом достаточно высадить не более 10 сильнорослых плодовых деревьев.
Что касается размещения культур, то лучше не сажать рядом близкородственные растения: малину с земляникой, смородину с крыжовником, землянику различного возраста из-за риска перехода «общих» вредителей и болезней. Плодовые и ягодные культуры обычно не угнетают друг друга своими корневыми выделениями, напротив, малина и яблоня взаимно стимулируют свои рост и плодоношение.
Земляника  – однолетнее растение с мочковатой корневой системой , хорошо развитой верхушечной почкой, не увядшими листьями, без механических повреждений. Внешний вид корней белого или светло-коричневого цвета.
Смородина и крыжовник имеют одревесневшую разветвлённую корневую систему, 2-3 побега у двулетних сортов, без листьев, почки в состоянии покоя, без механических повреждений, не подсохшие.
У малины корневая система разветвлённая, светло-коричневая или густомочковатая, побегов 1-2, диаметр у основания 0,6-0,8 см. Однолетние растения без листьев, почки в состоянии покоя, без механических повреждений, неподсушенные, с 1-2 почками замещения на корневище.
Яблоня – современные саженцы привитые, т.е. состоят из подвоя и привоя.
Приобретайте только здоровый посадочный материал, чтобы не сталкиваться в дальнейшем с проблемой обеззараживания или необходимостью уничтожения высаженных растений.

Материалы подготовлены
филиалом ФГБУ «Россельхозцентр»

по  Ивановской области
 

Календарь

Июль 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник