Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

12 болезней паслёновых и методы борьбы с ними

Огороднику приносит большое разочарование потеря урожая трудоёмких паслёновых овощей. Рассмотрим причины возникновения недугов и варианты их предотвращения.


Вся беда от грибов

Томат, перец и баклажан чаще страдают от болезней, вызванных патогенными грибами. На стадии рассады сеянцы поражаются корневыми и прикорневыми гнилями, которые вызваны возбудителями, сохраняющимися в почве. Предотвратить болезни можно, дезинфицируя грунт для рассады, а также с помощью полезных микроорганизмов, содержащихся в биологических фунгицидах. Их следует внести в почву до посева или обрабатывать рассаду при посадке — это помогает растениям противостоять и другим опасным болезням.
Наиболее известным, распространённым и вредоносным заболеванием томата и других паслёновых культур считается фитофтороз. Возбудитель поражает всё растение, на листьях, черешках, стеблях и плодах появляются бурые, быстро увеличивающиеся пятна, а на заключительной стадии происходит гниль плодов. Для борьбы с фитофторозом имеется множество препаратов — как химических, так и биологических, желательно применять их для профилактики. Кроме того, важно дезинфицировать теплицу и уничтожать растительные остатки, беречь растения от перепадов температуры, появления конденсата или росы, с каплями которых переносится возбудитель. Первичным источником инфекции обычно является картофель, он заболевает на пару недель раньше, поэтому его профилактическая обработка от фитофтороза поможет спасти и томат.
Для лечения фитофтороза томатов нужны фунгициды - 2-3 обработки через 6-8 дней. Наиболее эффективные: препарат системного действия Квадрис, контактно-системный фунгицид Ридомил Голд.
Все фунгициды используются не позднее чем за три недели до предполагаемого сбора урожая.
Паслёновые культуры поражаются пятнистостями. При альтернариозе на нижних листьях появляются чёрно-бурые концентрические пятна, мелкие пятна образуются на нижней части стеблей, на плодах — тёмные пятна с чёрным налётом плодоношения гриба. Возбудитель болезни сохраняется в почве и на растительных остатках, может передаваться с семенами.
При септориозе первые признаки поражения появляются на старых нижних листьях — они покрываются постепенно сливающимися округлыми серыми пятнами с бурой каймой, затем листья буреют, скручиваются и засыхают. Возбудители передаются через остатки больных растений.
Основные меры борьбы с пятнистостями — соблюдение агротехники, севооборота, уничтожение растительных остатков больных растений.
В качестве профилактики можно использовать препараты, в состав которых входит медь (Хорус, ХОМ, Цинеб и другие).
Мучнистая роса легко определяется по белому пылевидному налёту на листьях, позднее поражаются другие части растения, листья желтеют и отмирают. Источники инфекции сохраняются и передаются через остатки поражённых растений и почву. Предотвратить заболевание можно обработкой содовым раствором из расчета 1 ст. л на 10 л. Вода должна иметь очень высокую температуру, но не кипеть. В нее высыпают соду и добавляют 40 г предварительно натертого мыла, чтобы закрепить смесь на листьях. Этим раствором раз в три дня проводится опрыскивание больных растений. Делать это нужно в сухую погоду утром или вечером. Грунт тоже нужно обработать.
Для сдерживания распространения грибка можно использовать смесь молочной сыворотки и воды в пропорциях 1:10. Повторить обработку рекомендуется примерно 5 раз с интервалом в 3 дня.
Вылечить данный вид гнили поможет опрыскивание любым фунгицилом (Строби, Кумулус, Привент, Джет, Топаз и другие. Делать это нужно сразу, как только вы заметили на кустах первые признаки заболевания.
Серая гниль поражает многие виды растений, в том числе и все паслёновые овощи. На стеблях и плодах появляются пятна загнивающей ткани и серый налёт грибницы. При слабом поражении мелкие круглые зелёные пятна могут окружаться зелёной каймой и постепенно обесцвечиваться, но не загнивать.
Особых профилактических мер, кроме соблюдения правил ухода за томатами, не требуется. Если они посажены на правильном расстоянии, полив осуществляется вовремя, корни не перевиваются, а опавшие листья вовремя убираются с грядки, то гниль не проявит себя. Некоторые садоводы опрыскивают растения Фитоспорином или бордоской жидкостью. Они повышают иммунитет томатов.


Опасные бактерии

Бактериальный рак может поражать сосудистую систему растения, и оно увядает; появляется пятнистость плодов, плодоножек, жилок и черешков листьев, побегов. Растение постепенно, в течение 1–2 месяцев, увядает и гибнет. На плодах образуются светлые пятна с тёмным центром, напоминающие птичий глаз. Инфекция переносится ветром, каплями дождя, при пасынковании. Бактерии сохраняются на растительных остатках и семенах, распространению болезни способствуют загущённые посадки, повышенная влажность воздуха.
Для лечения заболевания в ведре воды (10 л) нужно развести перманганат калия (10 г) и обработать составом посадки, а также пролить землю возле корней. Можно использовать медный купорос: (15 г) растворить в в теплой воде (10 л), добавить стрептомицин (2 г). Раствором посадки обрабатываются с интервалом в 3 дня.
Растения также можно опрыскать составом из 10 л воды и 20 мл Фитолавина, им же поливают землю в грядках.
Чёрная бактериальная пятнистость встречается на томате и перце в теплицах и открытом грунте, поражаются растения, начиная со стадии всходов. На листьях образуются мелкие, 1–2 мм, пятна чёрного цвета с желтоватой каймой, на стеблях и черешках листьев — удлинённые чёрные пятна. Плоды покрываются тёмными выпуклыми точками с водянистой каймой, позднее пятна увеличиваются до 6–8 мм, образуются язвочки. Заболевание ухудшает качество плодов, снижает урожай, молодые растения погибают. Бактерии проникают в листья через устьица, а в плоды — через механические повреждения, болезнь прогрессирует при высокой температуре (25—30°C) и влажности воздуха. Возбудитель болезни длительное время сохраняется в растительных остатках и семенах.
Пораженные бактерией посадки при небольшой площади бактериоза опрыскивают специальными фунгицидами. Для этой цели подойдет бордоская жидкость или медный купорос.


Вирусы не дремлют

Вирусные и микоплазменные заболевания встречаются на всех паслёновых овощах. Они часто проявляются в виде мозаики на листьях — чередования нормально окрашенных и желтовато-зелёных пятен. Листья могут приобретать бронзовую (желтовато-коричневую) окраску, ткань отмирает кольцевыми или извилистыми линиями, плоды при созревании становятся пёстрыми. Листья и плоды деформируются, растения становятся карликовыми.
На начальных стадиях развития заболевания можно попробовать обработку одним из этих составов:
1 л молочной сыворотки разводят в 10 л воды и раз в неделю проводят опрыскивание кустов, пока листья не начнут выглядеть здоровыми.
1 л молока добавляют в 10 л воды, туда же примешивают 1 ст.л мочевины и еженедельно опрыскивают рассаду.
Остановить проявление болезни поможет обработка томатов препаратом Фармайод-3 (концентрация 0,05%).
При столбуре цветки израстают, становятся стерильными или дают непригодные в пищу плоды. Вирусная инфекция сохраняется в живых растениях, передаётся при повреждении насекомыми и через инвентарь во время пересадки, пикировки, пасынкования. Больные растения следует уничтожать, выращивать устойчивые сорта, бороться с вредителями-переносчиками и сорными растениями, на которых накапливается инфекция.


Главное - подкормить

Вершинная гниль плодов поражает томат и перец. Молодые листья становятся мелкими, деформированными, с загибающимися вниз краями. На вершине плода томата появляется водянистое тёмно-зелёное пятно, оно темнеет и захватывает более половины плода, ткани отмирают, и вершина становится плоской, складчатой. У перца на верхушке плода появляются бурые вдавленные пятна. На поражённых тканях поселяется вторичная бактериальная или грибная инфекция. Вершинная гниль считается физиологическим, то есть неинфекционным заболеванием, она проявляется при высокой температуре и низкой влажности воздуха, а также провоцируется пониженным содержанием кальция и избытком магния в почве. В некоторых случаях сходные симптомы могут вызывать бактерии, при этом пятна мокнут и не имеют складок.
Для профилактики вершинной гнили рекомендуется поддерживать оптимальное соотношение температуры и влажности воздуха, равномерно и регулярно поливать растения. В период интенсивного роста плодов полезно провести опрыскивание по листьям 0,5—1%-ным раствором кальциевой селитры или хлористого кальция 1–2 раза в неделю.