Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Будущее принадлежит им

Ивановская региональная общественная организация патриотического воспитания молодёжи «Новый Рубеж» в этом году отмечает своё 15-летие. Она была создана по инициативе группы активной ивановской молодёжи. Побывали эти молодые люди во главе с Борисом Мурванидзе и у нас в Приволжске. Итогом стало образование в городе на базе ГДК приволжского отделения «Новый рубеж». Гордо звучи девиз организации: будущее принадлежит нам! 

В нашем городе эта организация тоже весьма известна, о самых интересных моментах её деятельности можно прочитать на страницах нашей газеты. Такую информацию нам регулярно поставляет куратор проекта «Новый рубеж» А.П. Мараракина. Сегодня мы снова обратились к ней за комментариями, а точнее для того, чтобы она смогла подвести некоторые итоги работы движения за более, чем десяток лет.
- Алла Петровна, сколько лет нашему приволжскому отделению «Нового рубежа»? Вас можно поздравлять с юбилеем?
 - Нет, юбилейная дата только у регионального отделения, мы чуть-чуть помладше, нам 13 лет. И я считаю, что для Приволжска, для молодёжного движения это тоже  большое достижение. За эти годы сложились не только традиции, но и в целом   стиль жизни нашего коллектива. Но главным плюсом я считаю, что «Новый рубеж» известен в городе и области только с самой хорошей стороны, мы достаточно популярны и востребованы, и не бывает такой ситуации, когда наши ряды вдруг редеют и не восполняются. А это значит, что мы идём правильным путём.
- Как вы оказались во главе такого ответственного участка работы? И как себя здесь ощущаете?
 -Как только я пришла в Приволжский дом культуры, мне сразу вменили в обязанность работу с молодёжью. И я не пожалела, что так сложилось. Юноши и девушки, которые к этому периоду времени входили в состав «НР», а это были учащиеся приволжской школы № 1, оказались очень активными, инициативными и самостоятельными. Они умели выдвигать идеи и сами их реализовывать. Как я знаю, до меня ими руководила Елена Кашина, затем Анна Яблокова, потом некоторое время Юлия Жукова. Особенно среди молодых людей выделялась Карина Крупина, настоящий лидер. Мне было легко с ними начинать свою работу. Затем им на смену пришли другие молодые люди, история началась с начала.
- Чем сегодня живёт «Новый рубеж»?
- Жизнь ребят насыщена различными делами, причём в самых разных сферах. Начну с того, что у нас нет строгого расписания посещений, когда все, к примеру, два раза в неделю должны явиться к нужному времени. Но план работы есть, он приурочен к каким-то большим датам: к дню Победы, Дню города, Дню молодёжи, Дню Защитников Отечества и др. Ребята сами выбирают себе дело по душе. В основном, эти дела связаны с волонтёрством. Кто-то из них помогает работникам дома культуры при проведении мероприятий, кто-то едет в приют для животных, кто-то выполняет поручения ветеранов и  т.д. Новорубежцы очень пригодились при переходе на цифровое телевидение: обошли немало домов граждан, помогая им информационно. Мы внесли свой вклад и в благоустройство молодёжного парка (у бывшей СЮТ). У нас есть несколько традиционных акций, например, это проведение уборки мест отдыха  (Карбушево и др.). Несколько раз ребята выезжали во дворы многоквартирных домов на Карачихе, где по своей инициативе проводили конкурсы и соревнования для детей микрорайона. Большим блоком у нас были беседы с ветеранами и участниками войны, эту тему мы тоже никогда не забывали. Собираемся мы и просто так – поиграть в настольные игры, пообщаться за чашкой чая.
Всех дел не перечислить, но подчеркну, что большая часть из них связан с волонтёрским движением.
- Почему так?
- Добровольчество близко детям. Им хочется помогать людям, быть полезными обществу, совершать добрые дела. Это как раз и позволяет участие в волонтёрском движении. На базе «НР» сформирован волонтёрский корпус «Добро». Волонтёрство позволяет воспитывать «правильных» детей. Усилилось это направление особенно с началом СВО. Добавились круглые столы по теме, беседы, конкретные дела в помощь участникам спецоперации. Наши ребята изготавливали окопные свечи (под руководством Н.Плотниковой), пробовали свои силы в плетении маскировочных сетей – а сначала был мастер-класс от мамы участника СВО Людмилы Емельяновой. Также участвуем в разных патриотических акциях.
- В чём вы видите суть своей работы с ребятами из «Нового рубежа»?
- В их воспитании хорошими людьми. А что это такое, хороший человек? Это тот, кто живёт по совести, в ладу со своей совестью. И ещё считаю, что воспитание должно строиться на личном примере.
- Что вы можете сказать о приволжской молодёжи?
- Что её надо растить, заботиться не только о её материальном, но и моральном  состоянии. Не надо бросать этот процесс на самотёк. Дети всегда нуждались во внимании, и сейчас тоже. Они приходят в «НР» очень разные – скромные, тихие,   громкие, весёлые, активные, но всем им нужна направляющая рука взрослого товарища, под руководством которого они смогут расти дальше, раскрывать лучшие черты своей личности.
- Что даёт им принадлежность к такому молодёжному движению как «Новый рубеж»?
 -  Общение, навыки существования в коллективе, развитие организаторских способностей и инициативы. А там, где инициатива, там и ответственность, К слову, проявить инициативу могут далеко не все. А очень хотелось бы, чтобы они сами выдвигали новые идеи и осуществляли их. Работа по накатанной дорожке не интересна, она не для нас. Большой вклад в оживление нашей жизни привнесла Мария Лебедева. Спасибо ей за энтузиазм, позитивную энергию, которой она щедро делилась с нами! Мы очень активно провели Новый год, сейчас немного сбавили темп. Но совсем скоро, надеюсь, наша активность вновь возрастёт. Полагаюсь в этом на своих ребят.

Календарь

Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
   

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник