Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Человек слова и дела

С прискорбием сообщаем о смерти после тяжёлой болезни Почетного гражданина Приволжского муниципального района В.И. Новикова. Всего месяц не дожил Василий Ильич до  своего 80-летнего юбилея.

Открытость, честность и принципиальность этого человека вызывали безграничное уважение у окружающих его людей.
Василий Ильич 22 года проработал на руководящих должностях Приволжского района: с 1983 г. являлся председателем исполкома Приволжского районного Совета, а в 1992 г. был назначен главой районной администрации.
За время его деятельности развивалась промышленность, сельское хозяйство, социальная сфера, проводилась большая работа по газификации района.
В.И. Новикову присвоено звание «Почетный гражданин Приволжского муниципального района».
Приволжане запомнили Василия Ильича, как грамотного руководителя, скромного, немногословного, человека дела.
Передаем свои искренние соболезнования родным и близким, всем, кто знал и любил Василия Ильича. Светлая память о нём сохранится в наших сердцах, а его имя – в истории нашего района.

Администрация
Приволжского
муниципального района,
Совет депутатов
Приволжского городского поселения

Его жизнь - служение людям

Василий Ильич родился в Орловской области в д.Юльевка в семье рабочих: мать работала бухгалтером в колхозе, отец – бригадиром строительной организации. Раннее детство его прошло на оккупированной немцами территории, в голоде, нищете, страхе. Мать, как могла скрывала и спасала двух своих малолетних детей от немцев.

После службы в армии Василий Ильич закончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства им. Горячкина. В 1969-м году он был направлен на работу в Ивановскую область на предприятие  Облсельхозтехника, затем в Фурмановский район, где работал на таком же предприятии и был его руководителем.
О нем вспоминает М.М.Борозднова:  «В 1983-ем году, как только Приволжский район обрёл самостоятельность, выйдя из состава Фурмановского, мы перехали в Приволжск вчетвером: В.И.Новиков в качестве председателя райисполкома, Л.Н. Пучкова - его первый зам по социальным вопросам, Л.Н.Кириллова - заведующая райфинотделом и я - заместитель по экономическим вопросам. Мы были сильной и дружной командой. И это не хвастовство: развивались промышленные предприятия и сельское хозяйство, велось масштабное строительство жилья. Большое внимание Василий Ильич уделял социальной сфере, развитию села. На центральных усадьбах работали школы, детские сады, ФАПы, комплексные приёмные пункты. Очень много сил потратил Василий Ильич на решение проблемы газификации района. Район помогал финансировать многие проекты. Хорошо была отлажена работа жилищно-коммунальной службы. Каждый житель мог быстро решить любой вопрос, касаемый ЖКХ.
Также В.И. Новиков помог в восстановлении церкви.
Ко всем посетителям и сотрудникам администрации он относился с большим уважением. Любой житель района мог попасть к нему на приём, глава администрации не допускал, чтобы люди томились в приёмной, принимал их в любое время, если был на рабочем месте, помогал, чем мог.
Когда в перестроечное время стали возникать перебои с выплатой пенсий, зарплат, у людей появились протестные настроения. Василий Ильич не стал прятаться и отсиживаться в кабинете, он вышел к людям, чтобы объяснить перебои с финансированием, успокоить народ. Много сил и нервов у него отняла карточная система, но и с этой проблемой удалось справиться.
Свои заслуги В.И. Новиков никогда не выпячивал, он был скромным и порядочным человеком, посвятившим себя служению своим землякам. Отработав 22 года в должности главы Приволжской районной администрации, Василий Ильич скромно оставил свой пост и ушёл на заслуженный отдых, не нажив никакого богатства и не требуя к себе особого внимания. Не прибавило ему амбиций и присвоение звания «Почётный гражданин района».  Мне повезло, что удалось многие годы работать плечом к плечу с этим надёжным, честным и порядочным человеком, руководителем-профессионалом».

Из сборника
«Мы - дети войны,
детства не знавшие...»

Календарь

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник