Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Отделение СФР оплатило более 160 тысяч пособий

С 2022 года больничный лист оформляется только в электронном виде. Это значит, что при выписке сотруднику не надо приносить работодателю никаких бумаг. После закрытия больничного информационная система СФР автоматически собирает необходимые данные для назначения пособия и направляет их работодателю для проверки. В течение 10 рабочих дней после получения ответа от работодателя Отделение СФР назначает и выплачивает пособие работнику.

В этом году Отделение СФР перечислило работникам организаций Ивановской области более 1,4 миллиарда рублей в качестве компенсации утраченного заработка в период временной нетрудоспособности. Общее количество оплаченных электронных листков нетрудоспособности составило 160 тысяч.
Напомним, что претендовать на пособие по временной нетрудоспособности могут граждане, работающие по трудовым договорам, и те, кто добровольно застраховал себя в системе социального страхования (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие).
Согласно правилам, размер пособия зависит от страхового стажа работника и размера зарплаты за два предыдущих года. Так, при стаже менее 5 лет выплачивается 60% от среднего заработка, при стаже 5–8 лет – 80%. В стопроцентном размере пособие выплачивается при стаже более 8 лет, а также в том случае, когда уход осуществляется за ребенком младше 8 лет. При этом условия, порядок выплаты и расчет определяются индивидуально для каждого конкретного случая.
Узнать номер электронного листка нетрудоспособности, ознакомиться с информацией по начисленным и выплаченным пособиям работающие граждане могут в личном кабинете на портале госуслуг. Подробнее — на сайте СФР.