Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

На пенсию - досрочно

В Ивановской области досрочную пенсию за воспитание детей получают 1 665 женщин. В этом году Отделение Социального фонда по Ивановской области досрочно назначило страховые пенсии по старости 301 многодетной маме, 27 из которых – с пятью и более детьми, 38 – с четырьмя и 236 – с тремя детьми.

Поддержка материнства и детства – одна из приоритетных задач Отделения Социального фонда России. Женщины, воспитывающие детей, имеют право на различные выплаты по линии Отделения СФР. Также для мам предусмотрены и пенсионные льготы. В частности, женщины, воспитавшие нескольких детей до 8-летнего возраста, имеют право на досрочную пенсию. Для этого у них должно быть не менее 15 лет страхового стажа и 25,8 пенсионного коэффициента. В страховой стаж включаются в том числе и периоды ухода за детьми до полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности). За полтора года ухода за первым ребенком начисляется 2,7 коэффициента, за вторым ребенком – 5,4, за третьим  и четвертым ребенком – 8,1.
«Женщины с тремя детьми могут выйти на пенсию в 57 лет, с четырьмя – в 56. Женщины, родившие пятерых детей, могут уйти на заслуженный отдых в 50 лет. Право на досрочную страховую пенсию по старости в полной мере распространяется и на мам, которые воспитывают усыновленных детей», – отметил управляющий ОСФР по Ивановской области Михаил Болдин.

Подробная информация обо всех основаниях для досрочной пенсии – на официальном сайте СФР в  разделе «Страховая пенсия».