Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Единовременная выплата при усыновлении ребёнка

На единовременную выплату имеют право усыновитель ребенка, а также опекун, попечитель или приемный родитель.

Размер выплаты составляет 20 472 руб. 77 коп. на каждого усыновленного ребенка и 156428 руб. 66 коп. на каждого усыновленного ребенка, если ему исполнилось 8 лет или он инвалид, либо если в семью принимаются сразу несколько детей – братьев и сестер.
С заявлением и документами, подтверждающими право на пособие, можно обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства или в многофункциональный центр. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда об усыновлении, дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки или попечительства, либо дня заключения договора о принятии ребенка в семью.
В Пенсионный фонд заявление можно отправить по почте. Приложенные копии документов в таком случае заверяются нотариально. Необходимые документы: свидетельство о рождении усыновленного ребенка, копия решения суда об усыновлении ребенка, документ об установлении опеки над ребенком.
Решение о назначении выплаты выносится в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления и поступления в Пенсионный фонд необходимых сведений организаций и документов заявителя. Если необходимые документы или сведения отсутствуют, срок рассмотрения может быть продлен еще на 20 рабочих дней. При положительном решении деньги выплачиваются в течение 5 рабочих дней. Если по выплате вынесен отказ, уведомление об этом направляется в течение 3 рабочих дней.
В Ивановской области такую выплату с начала года оформили 48 человек.