Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

«Вся жизнь в труде и заботе»

Среди приволжан есть множество людей «серебряного» возраста, чья жизнь может служить примером молодому поколению. Примером стойкости и мужества, трудового подвига, бесконечного жизнелюбия. В их числе – наша постоянная подписчица Лидия Ивановна Рукавишникова, ставшая одной из тех, чей портрет был написан участниками проекта «Портрет ветерана».

Лидия Ивановна Рукавишникова

Сейчас Лидия Ивановна готовится отметить 90-летний юбилей, что, вкупе с предстоящим празднованием Дня пожилого человека, стало для нас поводом рассказать о ее нелегком жизненном пути.
Она родилась в деревне Воронцово Калужской области в многодетной семье Абрамовых. Всего у девочки было восемь родных братьев и сестер. Когда началась война, Лиде исполнилось десять лет.
- Было солнечное июньское утро, - вспоминает Лидия Ивановна, -  когда в небе появились самолеты и стали сбрасывать бомбы. Мы не знали, что происходит, ведь в то время у нас не было радио. Вся семья была в сборе, кроме двух братьев, которые служили в армии. «Будем эвакуироваться, - сказал отец, - который возглавлял колхоз, - иначе все погибнем».
Семьи партийных подлежали уничтожению в первую очередь, отец был партийным. И вот, в ночь мы               выехали на подводе, прихватив необходимое в дороге. А утром оказалось, что этих подвод на большаке скопилось очень много. Двигались в сторону Москвы с надеждой, что столицу врагу не отдадут, но даже до Калуги добраться не удалось –  выяснилось, что она уже захвачена немцами. В какой-то момент налетели вражеские самолеты и стали сбрасывать бомбы на скопление беженцев. Ужас охватил людей, и они бросились к ближайшему лесу. Когда налет закончился, все поле было усеяно трупами. Отец горестно сказал, что придется возвращаться.
В пути, который оказался замкнутым кругом, семья Абрамовых провела несколько месяцев.  Приехав назад, семья нашла лишь обгоревший остов своего дома, поэтому пришлось направиться в другую деревню. На постой пустила одинокая бабушка. Стояла уже глубокая осень, с собой не было никаких припасов, есть было нечего. С голоду не дали умереть жители деревни – подкармливали, кто чем мог. Весной перешли на подножный корм: собирали на полях мороженую картошку, потом в ход пошли крапива, лебеда, головки клевера.
- По ночам в деревне появлялись партизаны, - продолжает свой рассказ Лидия Ивановна. -  Они укрывались в брянских лесах, держа немцев в постоянном страхе. Нападали на мелкие гарнизоны, подрывали мосты, пускали под откос эшелоны с техникой и живой силой врага. От партизан мы узнали о грандиозной битве под Москвой. Фашисты вымещали злобу на мирном населении, расстреливали за связи с партизанами, вешали. А в деревне Хатыни собрали всех жителей в амбаре и подожгли. Никто не остался в живых. Немцы строили укрепления и минировали подступы к ним. Но, несмотря ни на что, линия фронта приближалась. Часто стали слышны звуки рвущихся снарядов. Тогда жители деревни и наша семья подались в лес, чтобы не оказаться между двух огней, но спрятаться не удалось – фашисты направляли карательные отряды и прочесывали лес. Нас обнаружили и погнали на станцию, погрузили в товарные вагоны и повезли. Так мы оказались городе Рославле. Там был оборудован фронтовой лагерь на 50 тысяч военнопленных и мирных жителей. Это место называли лагерем смерти. Всех загнали в бараки с трехъярусными нарами, с которых по утрам снимали трупы умерших от голода и холода. Сколько их было, никто не считал. Взрослых гоняли ежедневно на строительные работы. Это продолжалось чуть больше года, и погибли бы все, если бы не стремительное наступление наших войск. Лагерь освободили в 1943 году. Вернувшись, мы не увидели ни одной хаты, жили в землянках. Испытав все ужасы оккупации, отец записался в добровольцы, хотя был освобожден от призыва, так как перенес тяжелую операцию еще в мирное время. Больше мы его никогда не увидели – отец погиб в Польше, похоронен в Познани, в братской могиле.
Когда кончилась война, старший брат вернулся на костылях, второй дошел до Берлина. Средний служил на Курилах 7 лет. Жить было не на что, все было разрушено, вся земля изрыта взрывами снарядов и бомб. Не приведи бог такого испытания, которое досталось моему поколению!
Когда восстановили школу, Лидии пришлось идти в 1 класс и начинать учебу заново, так как за страшные военные годы она забыла то, чему успела научиться в мирное время. По окончании пяти классов, в 1950 году, по вербовке приехала в Приволжскую школу ФЗО учиться на ткачиху. Через год уже работала на станках и одновременно посещала школу рабочей молодежи, где познакомилась с будущим мужем. В 1957 году сыграли свадьбу, жить Лидия Ивановна пришла в дом, который снимали ее муж и свекровь.
- Домик был таким старым, что, казалось, вот-вот развалится, - вспоминает приволжанка. – К тому времени появились новые щитовые дома, но нашей семьей мы бы такой не осилили, поэтому взяли на две семьи. В щитовом доме никакой звукоизоляции, спокойно отдохнуть не было возможности, а работа была трехсменная, очень изматывала, поэтому мы взяли ссуду, и еще заняли денег и купили с мужем другой дом. Но произошло это много позже – к тому времени наш сын уже пошел в армию.
43 года Лидия Ивановна проработала на Яковлевском льнокомбинате, получила звание «Ветеран труда», неоднократно награждалась.
- Одним словом, вся жизнь в труде и заботе, - подытоживает она.
Но наработавшись за все прошедшие годы и уйдя на             заслуженный отдых, Лидия Ивановна не села, сложив руки. Да, сейчас, в силу состояния здоровья, она уже не занимается вышивкой и вязанием, но с удовольствием трудится в огороде, где ей помогают дети. До начала пандемии коронавирусной инфекции часто принимала участие в беседах со школьниками и воспитанниками детских садов, рассказывая юному поколению о пережитом в военные годы. А на досуге до сих пор с удовольствием посещает встречи участников ветеранских клубов, увлекается чтением. На днях перенесла операцию, из-за чего временно не может читать, а впереди еще одна. Мы от души желаем Лидии Ивановне скорейшего выздоровления и возвращения к привычному образу жизни и твердо знаем: не стареют душой ветераны!