К тем далёким военным событиям я возвращаюсь вместе с моей прабабушкой Валентиной Васильевной Таратыновой, человеком волевым, любящим повторять: «Надо жить – не тужить, не такое пережили!» Прабабушка помнит довольно чётко биографии своих героев – отца и его родного брата, Александра Михайловича Таратынова. На глазах прабабушки вдруг вижу слёзы… Она достаёт старые чёрно-белые снимки, долго их разглядывает…
На фото: Александр Михайлович Таратынов
Александр Михайлович Таратынов родился 22 февраля 1907 года в д. Щавьево Палехского района Ивановской области в крестьянской семье. В 1931 году окончил Московский машиностроительный институт имени Баумана. До войны работал на инженерных должностях в промышленности г. Свердловска. В июле 1933 года решением секретариата Уральского обкома был направлен на укрепление Земельных органов в отдел механизации, где работал инженером по ремонту тракторов и сельскохозяйственных машин. С 1939 года Александр Михайлович был на партийной работе. Коллеги отзывались о нём, как об обязательном, честном, внимательном к людям человеке.
Прадедушка Александр Михайлович Таратынов в армию был призван в 1941 году, как началась война. Через год окончил высшие курсы усовершенствования политического состава в г. Белебей. 20 мая 1942 г. был направлен в действующую армию на Карельский фронт руководящим политработником. Неуёмный характер прадедушки не дал ему отсиживаться, поэтому он был назначен комиссаром 720 пехотного полка 205 дивизии. Прадедушка принимал непосредственное участие в боевых действиях, и как настоящий патриот своей Родины, бил врага.
Из воспоминаний прабабушки Валентины Васильевны:
- По команде: «Внимание, воздух!» прямо на орудие Александра пикировал немецкий истребитель. Всегда казалось, что самолёт именно в тебя целит, снаряд на тебя летит… Он кричит: «Расчёт, к орудию!». Определил точно скорость самолёта. Скомандовал: «Огонь!» Снаряд разорвался левее нашего орудия, лётчик отвернул, испугался! Но кто знает… В те минуты ребята поверили в себя, не растерялись! Так продолжалось часами… Шла яростная бомбёжка. Наши «ястребки» боролись в схватке с истребителями немецкого прикрытия. Всё ревело, стреляло, бешено разносило в клочья… Земля грохотала от разрывов. Солдаты воевали одержимо. Было ли им страшно? Об этом даже не думали…
В 1944 – 1945 г. прадедушка воевал в Румынии, Венгрии, Австрии. За годы войны его орудие выпустило во врага более двенадцати тысяч снарядов… На лицо было превосходство советской военной техники и военного искусства над силами немецко-фашистской армии.
В декабре 1945 г. Александр Михайлович был утвержден секретарем Ивановского обкома по кадрам, в связи с этим 6 января 1946 г. демобилизован из Советской Армии.
Александр Михайлович Таратынов награжден орденами Красного знамени (июль 1945г), Отечественной войны I степени (август 1944г.), медалями «За оборону Заполярья» (август 1945г), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (май 1945г.), отмечен юбилейными медалями.
После войны А.М. Таратынов окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, в 1951 году защитил диссертацию на степень кандидата экономических наук. С 1960 года по 1972 год работал в Ярославском технологическом институте на должности заведующего кафедрой политэкономии и конкретной экономики, затем доцентом этой кафедры. Умер прадедушка в 1980 году.
Идет урок литературы… Одноклассники внимательно слушают живые рассказы о героях былых времён…
В наших силах сейчас сохранить теплоту и любовь наших героев: прадедушек, прабабушек, прошедших через трудные годы Великой Отечественной, как они сберегли и не растеряли святость правды для нас.
М.Туманов, ОШ №12
Фронтовое письмо
В нашей семье есть своя реликвия – фронтовое письмо от 20.02.1945 г. Это письмо незадолго до Победы написал мой прапрадедушка Владимир Иванович Морковников моей прапрабабушке Нине Дмитриевне. Отправить письмо в этот же день у дедушки не получилось, т.к. его группе пришлось срочно уйти на задание. Вернувшись из разведки, дедушка смог дописать и отправить письмо 25.02.45 г. Долгие годы письмо бережно хранят разные поколения семьи Морковниковых.
На фото: Владимир Иванович Морковников
Из этого письма я узнал, что мой дедушка был разведчиком. Свою службу он называл «трудной работой». Каждую ночь он с товарищами ходил «в гости к фрицам». Письмо это он не смог отправить сразу именно потому, что срочно ушел на задание – «получили приказ взять языка». «Приказ выполнен, операцию провели блестяще, перебили много фрицев и взяли языка…»
Вернулся В.И. Морковников с задания 23 февраля, как он пишет, в «праздник – день 27 годовщины Красной Армии». В этот праздничный день дедушка и его боевые друзья отдыхали – «нам делают угощения».
Этот факт произвел на меня большое впечатление. Оказывается, в трудное, суровое военное время у наших прадедов были радостные дни отдыха и праздники. Вдали от родных и близких такие минуты были жизненно необходимы нашим защитникам, чтобы восстанавливать свои силы и укреплять боевой дух. Они скучали и тосковали по своим семьям. Мой дедушка писал о том, как он переживает разлуку с женой, детьми, особенно с младшей дочерью Таточкой, «которая выросла без меня».
Но дедушка не жалуется, не описывает все тяготы войны, напротив, он бережет семью от переживаний за себя и пишет бабушке: «Я жив и здоров, живу хорошо».
В этот день дедушка получил из рук командира дивизии орден Славы III степени.
Там же он узнал, что получит еще награду за ранее выполненную операцию – медаль «За отвагу».
В письме дедушка пишет, что «скоро фашисты будут разбиты и я вернусь к тебе, дорогая, дорогим деткам и заживем счастливо...» Но не суждено было им встретится, совсем немного не дожил В.И. Морковников до победы. Он погиб 21.03.1945 года под Калининградом.
В 1981 году младшая дочь Владимира Ивановича, та самая Таточка – Татьяна Владимировна, нашла место захоронения своего отца. Это большое братское кладбище, которое находится в Латвии, в городе Приекуле, между Ригой и Лиепаей. На его мемориальных плитах высечены фамилии похороненных здесь солдат, среди которых есть и фамилия В.И. Морковникова.
Хочется еще рассказать, каким человеком был мой прапрадедушка. Владимир Иванович Морковников родился в 1907 г. в поместье возле д. Фроловка Приволжского района, в дальнейшем получившей название Морковникова дача. Семья родителей Владимира Ивановича была зажиточной, имела большое хозяйство: коров, лошадей, мелкий скот. Работы хватало всем – детей в семье было шестеро.
Став взрослым, мой прапрадедушка женился на девушке из д. Фроловка, Нине Дмитриевне Беликовой. У них родилось четверо детей: Станислав, Игорь, Лев и Татьяна. Так же, как и отец, Владимир Иванович был хорошим хозяином, крепко стоял на ногах.
В 1930-е годы семья, боясь раскулачивания, вынуждена была покинуть родные места и переехать в Переславль-Залесский район Ярославской области. Там Владимир Иванович пошел работать в МТС.
Затем началась война. 22.01.1942 года В.И. Морковников был призван Переяславским РКК Ярославской области и стал воевать на 2-ом Прибалтийском фронте.
Семья, спасаясь от голода, переехала в поселок Яковлевское торфопредприятие, ныне п. Поверстное Приволжского района. Там, недалеко, в селе Ногино Приволжского района, жили брат и сестра Владимира Ивановича - Аркадий Иванович и Юлия Ивановна Морковниковы. Оба они работали учителями в детском доме.
Владимир Иванович был хорошим охотником и рыболовом, очень любил природу, знал повадки зверей. Много охотников, среди них были и известные люди, посещали дом Морковниковых. Например, писатель М.М. Пришвин, в 1941 году эвакуировавшийся в деревню Усолье Ярославской области. Он подарил Владимиру Ивановичу свою книгу с автографом и напутственными словами к сыновьям прапрадедушки Стасе и Леве. В сказке-были «Кладовая солнца» Пришвин описывает свои встречи с местными жителями, с семьей дедушки, но имена в произведении изменены. Мой дедушка Сергей Львович Морковников, внук Владимира Ивановича и мой папа, Иван Сергеевич Морковников, видели и читали эту книгу, но, к большому сожалению всей нашей семьи, книга бесследно исчезла после смерти сына Владимира Ивановича, Льва.
И сыновья В.И. Морковникова стали хорошими охотниками и рыболовами, это очень помогало семье выживать в голодные послевоенные времена. Внуки Владимира Ивановича – Сергей (мой дедушка), Игорь, правнуки Иван (мой папа), Валерий – также заядлые охотники и рыболовы. Внуки и правнуки многократно посещали места, где находится Морковникова дача, все-таки тянет родная кровь. Там много раскидистых яблонь, посаженных еще Владимиром Ивановичем, сохранились часть фундамента и опоры забора.
Я горжусь тем, что меня назвали в честь прапрадедушки Владимиром. Мы с ним полные тезки – Владимиры Ивановичи Морковниковы с разницей в возрасте ровно в 100 лет.
О своем прапрадедушке, рядовом Герое Великой войны, я буду рассказывать своим детям и внукам, буду читать им дедушкино письмо, хранящее тепло его рук и сердца. А еще я хочу побывать на месте захоронения Владимира Ивановича в Латвии. Очень надеюсь, что жители города Приекуле будут чтить память павших в борьбе с фашизмом и не осквернят мемориальный памятник советским воинам, как это неоднократно было во многих городах Прибалтики, где были такие захоронения.
Фронтовые письма – это документы, которые никого в любом возрасте не могут оставить равнодушным. В них жизнь и чувства солдат, сражавшихся за свою Родину, за будущее своих детей. Они сражались за то, чтобы мы никогда не узнали тех ужасов, которые довелось пережить им. Именно благодаря мужеству и героизму наших прадедов мы сейчас живём в мирной и свободной стране.
В. Морковников,
обучающийся объединения «Мегабайт» ЦДЮТ