Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

«Единство СВОих»

В Иванове прошел форум лидеров местного самоуправления «Единство СВОих». Среди участников встречи - председатели ТОСов, старосты сельских поселений, депутаты. На форуме подвели итоги областного конкурса «Лидер местного сообщества». Присутствующие поделились успешными практиками, а  Александр Кузьмичев, председатель Ивановской городской думы, приветствовавший участников, сравнил лидеров местного самоуправления  с подвижниками, которые объединяют вокруг себя неравнодушных людей, сегодняшние ТОСы, по его словам - одна из  фундаментальных основ развития нашего государства.  Среди таких подвижников, о которых говорил А. Кузьмичёв, и которым вручены дипломы победителей конкурса «Лидеры местного самоуправления», есть и жители нашего района.  

 

На фото: дружеские связи сербского и русского народа будут укрепляться

Елена Борщева, председатель ТОС  «Рождествено»

Скромная и в то же время активная, Елена давно снискала уважение среди своих земляков. Она живёт в далёком от райцентра селе Сараево Рождественского сельского поселения. Это село, хоть и имеет интересную многовековую историю, сегодня переживает трудные времена. Елена Владимировна всеми силами старается поддержать в нём огонёк тепла, помочь селянам жить лучше. Для того и работает, в том числе и в ТОСе, руководителем которого является, ведь эта организация – территориальное общественное самоуправление - очень помогает ей реализовывать планы. Так что на форуме «Единство СВОих» Елена Владимировна не была случайным человеком, она приехала туда с серьёзным багажом добрых дел, о которых сейчас и расскажем.

Обычно, когда речь идёт про ТОС, имеется в виду благоустройство, здесь – ситуация иная: члены ТОС «Рождествено» во главе с Е.Борщевой полностью погружены в жизнь села, их касается буквально всё, что в нём происходит. Они либо сами становятся инициаторами событий, либо помогают их осуществить.

Сараево газифицировано. По ходатайству ТОС обустроены дороги в гравийном исполнении, установлены энергосберегающие светильники.

«Спорт без границ!»  - название проекта, который по инициативе ТОС будет реализован в Сараеве в этом году – в селе появится спортивная площадка.  Проект победил на конкурсе местных инициатив «Благоустройство общественных территорий» и, по словам Елены Владимировны, путёвку в жизнь эта инициатива получила благодаря активной поддержке сельской администрации.

Члены ТОС всегда ратуют за поддержание чистоты в своём населённом пункте: организуют субботники, проводят покраску детских площадок и мест отдыха, убирают мусор в черте села и придорожной части. Особая зона их ответственности – поддержание порядка на кладбище, уход за могилами воинов, в том числе и погибших в ходе СВО. Активисты ТОСа активно оказывают поддержку участникам спецоперации: шьют постельное бельё, нижнее бельё, собирают деньги и пожертвования. Не забывают они и про тружеников тыла, живущих в селе – для них приобретают подарки, помогают вручить медали к 80-летию Победы. Акция «Коробка добра», которая периодически проводится членами ТОС, когда каждый человек может поддержать нуждающихся, призвана учить людей совершать добрые поступки.

Гордостью всех жителей Сараева является храм Казанской иконы Божьей матери, связанный с именем великого русского полководца Александра Суворова. Члены ТОСа во главе с Еленой Борщёвой считают это историческое сооружение объектом особой заботы. Они вместе с активными селянами поддерживают в нём порядок. Это благодаря их стараниям храм сияет чистотой, а старые стены обретают новую жизнь. В последние годы зародилось сотрудничество Сараева Рождественского поселения с городом Сараево в Сербии. Елене Владимировне выпала честь встречать сербских гостей на своей земле и принять в дар иконы от сербского народа. По её словам, «Российско-балканский центр делового сотрудничества и культуры» планирует восстановить  храм Казанской иконы Божьей матери.

«В 2024 году ТОС активно сотрудничал с некоммерческой организацией «Фонд молодёжных и социальных программ», с Народным фронтом. Совместно с администрацией и при участии ТОСовцев был рассмотрен проект обустройства территории Рождественского поселения, а именно разбивка парка им. Суворова в с. Сараево, рядом с храмом. Парк планируется в виде ордена Суворова, по его контуру- высадка 60 дубов в честь его 60 побед. Решили вопрос с землёй под парк. Надеемся, что этот парк станет визитной карточкой села. В 2024-м году появился акт о включении вотчины Суворова в реестр объектов культурного наследия региона. Прорабатывается очень важный для нас вопрос об установке в селе памятника Суворову, скульптор Эдгар Филиппов подключился к этому проекту», - рассказала Елена.

Тема Великой Отечественной войны для ТОСа актуальна всегда. К 80-летию Победы администрация и жители подготовили новые баннеры, которые будут установлены членами ТОС весной. Рождественцам есть кем гордиться: д.Селиверстово – родина Героя Советского Союза И.Н. Шишкина,                д. Михалёво – Героя Советского Союза Н.М. Хлебникова.

Члены ТОСа принимают активное участие в культурных мероприятиях села, проводят большую воспитательную работу среди детей и взрослых. Сохранить культурное наследие, превратить родное село в процветающее с помощью туризма – это их приоритетная задача. Пожелаем им успеха!

Юлия Меркулова, староста д. Колышино

Обладательницей диплома победителя регионального конкурса «Лидер местного сообщества» стала и староста д.Колышино Ю.В. Меркулова. Полномочия доверенного лица колышинцев она приняла в 2020 году, до этого в течение пяти лет была депутатом Совета Ингарского сельского поселения.

Интересно, что Юлия Владимировна - не коренная жительница Колышина, она переехала сюда с семьей в 2014 году и практически сразу влилась в общественную жизнь деревни.

На фото: Юлия Меркулова и Андрей Лапшин на форуме

 

«Я человек коммуникабельный, поэтому быстро познакомилась с соседями, а потом и с другими односельчанами. Мне захотелось сделать условия проживания в деревне более комфортными, но я понимала, что добиться результата можно, только объединившись», - рассказывает Юлия Владимировна. И сначала она объединила жителей своей улицы, включилась в сотрудничество с администрацией Ингарского сельского поселения, а первое дело, за которое взялся тогда общественный актив - реконструкция дороги.

«Я, конечно, не планировала быть старостой или депутатом. Просто мы хотели сделать что-то хорошее. Мы - это я и мои односельчане. В первую очередь, моя соседка О.П. Самодина . Она родилась и выросла в Колышине, живет здесь до сих пор. Ольга Павловна знакомила меня с жителями, рассказывала о жизни деревни, и мы решили возродить традицию общих празднований. Вот уже десять лет с огромным удовольствием мы всей деревней, от мала до велика, отмечаем Новый Год и годовой праздник деревни - день памяти Тихвинской иконы Божьей Матери 9 июля. Еще одной традицией стало проведение субботников», - говорит наша собеседница.

Юлия Владимировна отмечает, что во всех начинаниях сельчанам помогает администрация Ингарского сельского поселения во главе с О.С. Орловой, порой подключается и районная администрация. За время, что Ю.В. Меркулова является старостой, совместными усилиями, как говорит она сама, «были подремонтированы дороги, полностью отремонтирована с установкой освещения центральная дорога по улице Речной, оборудована площадка для сбора мусора». Также в Колышине появилась детская игровая площадка, а с помощью тренера В.Н. Груздева восстановлена волейбольная площадка. «Многие из наших детей тренировались под руководством Владимира Николаевича, в том числе и моя дочь, - рассказывает староста, - а когда его жизнь внезапно оборвалась, мы стали проводить турнир, посвященный памяти тренера».

Жителям Колышина помогают и депутаты района. Так, в прошлом году с их поддержкой было установлено дополнительное освещение на мосту, соединяющем Колышино с Приволжском.

Сейчас колышинцы стараются добиться обустройства новой детской площадки - первая уже пришла в негодность, а детей в Колышине много. Деревня стала участником программы «Местные инициативы», но в число победителей не вошла, однако сельчане не опускают рук и продолжают добиваться своей цели.

Юлия Владимировна подчеркивает, что жители деревни принимают активное участие в благоустройстве: «Это самое главное, что жители всегда готовы сотрудничать. Если администрация проводит подсыпку дороги, мы дружно участвуем. Проведём опиловку кустарника - нам помогут утилизировать отходы, и так во всем. Мы стараемся сделать нашу деревню более уютной, и у нас это получается. Колышино за последние годы очень помолодело: к нам переезжают молодые семьи для постоянного проживания. Все очень активные, сразу вливаются в нашу дружную семью».

Конечно же, колышинцы не могли остаться в стороне, когда началась специальная военная операция. Некоторые жители деревни были мобилизованы, кто-то ушёл на СВО добровольно. Брат Юлии Владимировны В.В. Уткин и его друг А.Н. Лапшин, педагог допобразования ЦДЮТ, занимаются волонтёрской деятельностью и до-ставляют бойцам гуманитарную помощь, в сборе которой сельчане принимают активное участие. «Также мы закупаем парафин и с помощью наших друзей - супругов Натальи и Романа Плотниковых - заливаем блиндажные свечи. Парни уже более 10 раз доставили помощь бойцам. Наш односельчанин Николай Ефремов также изготовил свечи и сплёл маскировочную сеть», - добавляет Ю.В. Меркулова. На форум, где проходило награждение, она ездила с А.Н. Лапшиным, который подробно рассказал о своей деятельности участникам мероприятия.

О своей победе Юлия Владимировна говорит эмоционально. Замечает, что работала «не за медаль», что ее диплом - результат сплоченности всех жителей деревни: «Возможностей, у нас, конечно, маловато, а трудностей много, но много и желаний, поэтому мы не отчаиваемся, а стараемся привлечь к себе внимание, действуем. Свою победу я посвящаю односельчанам, потому что это целиком и полностью их победа! Я благодарю свою семью, которая поддерживает меня во всём, своих односельчан и коллектив администрации Ингарского сельского поселения за помощь, сотрудничество и доверие. Очень приятно, что мои труды оценили. Дел много, продолжаем работать!»