Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Жизнь, длиною в век

Был тихий погожий день. По небу плыли  облака. Возле конторы  по  заготовке зерна собралась группа работниц. Шел 1943 год. Женщины столпились  около пожилой полячки, как видно, беженки. Она раскладывала карты, каждая из собравшихся женщин хотела узнать свою судьбу или судьбу своих близких. Маленькая симпатичная девушка Галя  тоже попросила погадать ей. Угадала беженка и про родителей, и про братьев, и женихов наобещала Гале,  и детей. Сбудется ли?

На фото: Галя Сенцова

Маму Гали  звали  Валентина Александровна. Она работала в торговле. Отец, Александр Львович, служил в гортоке. Были  у Гали два брата - Валентин и Юрий. И еще один брат, но он умер.  Все было верно!
Родилась Галя Александровна в Плесе 20 марта 1922 года. В 1929 году пошла в первый класс начальной школы, которая  находилась на ул. Советской, позднее  в этом здании был размещен Дом ребенка.
Первой учительницей  Гали  была Соколова Павла Васильевна. Учительница была замечательная! Запомнились Гале перемены, учительница часто  играла с детьми, водила хороводы. Павла Васильевна очень любила детей, и они отвечали ей любовью, запомнив первую учительницу на всю жизнь.
В 1939 году Галя закончила 10 классов Плесской средней школы и  поступила в Шую на годичные  педагогические  курсы. По окончании она начала работать учителем в Пучежской  начальной школе. Понимая необходимость высшего образования, Галя поступила  заочно в Ярославский пединститут.
Началась война.  Известие о внезапно начавшейся войне испугало и вызвало желание срочно вернуться в Плес, к родителям. Но в Плесе Галя  поняла, что без работы, без пайка по карточке  не прожить. У родителей еще два сына, которые учились  еще в старших классах, их нужно было кормить.  
Она вернулась  в Пучеж,  устроилась в школу, где вела уроки биологии  в 5-7 классах. Три года, в труднейших условиях, без отпусков, работала девушка. С  лета до глубокой осени  вместе с учениками учителя   ходили пешком  за 13 километров заготовлять дрова на зиму для школы. Домой   возвращались, еле волоча ноги. На небольшом волжском островке заготавливали сено для лошадей и другой скотины. Работали и на уборке урожая  в  колхозе. Трудились на молотилке, теребили  лен. Выполняли любую работу, понимали необходимость своего труда не только для колхоза,  для города, но и для фронта.  В школе ребята сидели притихшие, понурые, заплаканные.  Почтальоны уже приносили похоронки  или уведомления о пропавших без вести. Молодая учительница пыталась  успокоить детей, старалась построить урок так, чтобы ребята забыли за интересным уроком о тяготах войны - о голоде и холоде. Администрация школы хвалила Галю за тщательно подготовленные уроки, а у девушки часто не было сил их проводить. Голод,  паек в 400 граммов хлеба не мог компенсировать физические и умственные затраты.  В деревнях были огороды, можно было достать молока,  а в городе у Гали   не было иногда даже   крошки.  Далеко была ее мама, родные, которые могли бы поддержать. Маленькая, отощавшая,  худенькая девушка стойко сопротивлялась  невзгодам. В 1943 году еще несчастье – ее сократили, так как у девушки не было  ни средне-специального, ни высшего  педагогического образования, только курсы. Этого было мало.

На фото: Г.А.Сенцова первая слева в первом ряду.Учителя Плесской средней школы №3


Галя вернулась в Плес и поступила на работу в заготзерно лаборантом-таксировщиком. Предварительно она обучалась на курсах в Кинешме. Склады располагались в церквях: Варварьинской, Троицкой. Зерно возили подростки 13 -16 лет на быках. Реже на лошадях. Лошадей было очень мало, все здоровые животные были отправлены на нужды фронта. Мальчишкам приходилось таскать тяжелые мешки с мукой, разгружать  и нагружать телеги.  Не раз  приходилось Гале по работе пешком добираться до Фурманова, так как райцентр находился там. Возвращалась поздно ночью. Темно и страшно было девушке, особенно, когда она проходила Шумяткой.
Проработала Галя  в заготзерне до 1946 года, а  затем устроилась в Плесскую школу учителем начальных классов. Работа нравилась, отношение с коллегами были очень теплые, дружелюбные.
Четырнадцать лет Галя Александровна  проработала  учителем начальных классов, а потом  воспитателем  в  Плесском детском доме на улице Луначарского. Галя Александровна  была рада, когда ей предложили краткосрочные курсы логопеда в Москве. Детский дом перепрофилировали  в специализированный дом для детей с нарушением речи. Логопедом она трудилась шестнадцать лет до 1982 года.  На пенсию вышла в 1983 году и еще 11 лет трудилась вахтером в доме отдыха ВТО.  Принципиальность, пунктуальность  и трудолюбие - основные  черты характера Гали Александровны Сенцовой. Она воспитала двоих прекрасных сыновей Юрия и Андрея. Оба закончили   Московскую лесотехническую академию.
За честный и добросовестный труд  Галя Александровна получила 8 почетных грамот  и благодарностей. Она награждена медалью »Ветеран труда».
За работу в годы войны ей вручили удостоверение «Труженик тыла». Война стала величайшим испытанием сил, характера, любви к Родине для всей страны и для этой маленькой женщины.
Предсказания гадалки сбылись: все было в её жизни - трудности и радости,  любовь и улыбки детей,  признательность  и уважение коллег.  
Она не дожила до 100 лет   5 месяцев. 23 октября 2021 г. ее не стало.
Всей своей жизнью Галя Александровна  являла  пример добропорядочного и отзывчивого человека, она была любящей и заботливой матерью и ласковой и нежной бабушкой. Вместе с родными и близкими скорбят ветераны и жители Плеса, знавшие Галю Александровну. Пусть земля ей будет пухом! Светлая память о ней  навсегда останется в наших сердцах !

Т.Губина,
председатель Совета ветеранов войны

и труда  Плесского
городского поселения

 

Календарь

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник