Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Встанем за Россию!

Жители нашего района активно поддерживают наших военнослужащих. И словом, и делом. Сегодня наш рассказ про Анну Александровну Гайдамак, которая как раз являет собой пример такого отношения к событиям на Украине.

На фото: А.А.Гайдамак

Читатели нашей газеты знают её как талантливого поэта, автора многих поэтических строк, в том числе, патриотической направленности. Одним из последних её стихотворений стало «Встанем за Россию». Едва появившись в Интернете, оно сразу привлекло внимание и простых граждан, и творческих личностей, которые увидели в нём настоящую песню. «Недавно мне позвонил композитор из Нижнего Новгорода Иван Алифанов и попросил разрешения положить мой текст на его музыку. Он дал мне послушать запись, сделанную исполнителями песен, я порадовалась такому предложению и высказала свои пожелания». Это уже далеко не первый пример того, как стихи Анны Александровны становятся песнями. Но этот случай  всё же особенный. Песня, несомненно, патриотическая, на очень актуальную тему. «Мы жили спокойно, любовались Волгой, зарницами и закатами, - комментирует автор, - и тут вдруг - чрезвычайная ситуация, требующая проявления высоких чувств и твёрдых поступков. Мы столько лет берегли память отцов, участников войны, и вот не уберегли. Пришла пора и нашим детям становиться в строй и вставать за Россию. Про то и моё стихотворение, как крик души».

Встанем за Россию

Над Волгой широкой алеют зарницы
И смотрится небо в лазурную гладь,
Посланники неба - две белые птицы -
На крыльях усталых несут благодать.
Несут благодать над великой Россией
Под звон колоколен в молитвенный час,
Как будто Всевышний даёт снова силы
Чтоб веры христовой  огонь не погас.
Пусть в каждой душе укрепится та вера,
Она нас спасала во все времена
От грозных врагов, как от лютого зверя...
И с верой из пепла вставала страна.
О, сколько врагов нам пророчили бездну,
Не зная, в чём сила России и суть,
А те, кто с мечом к нам приблизиться дерзнул,
Ушли в свой бесславный позорнейший путь.
Так встанем за Родину, братья, как прежде,
Нам предки её сберегли на века,
Фашистских штыков снова слышится скрежет,
И полнится крови народной река.
Мы братьев своих  никогда не бросали -
Таков наш по духу российский народ,
А дух тот прочнее булата из стали.
Сегодня он снова России оплот.
Плёс.2022г.

Эту песню также собираются исполнять солистка ивановской филармонии Ольга Тихомолова, ансамбль «Сударушка» из Алтайского края, малой родины А.А. Гайдамак. В любом случае, стихотворение «Встанем за Россию» оказалось востребованным. Свои поэтические строки Анна Александровна подкрепляет конкретными делами, направленными на поддержку российских военнослужащих. Она уже практически с начала специальной военной операции пересылает деньги в одну из воинских частей. Недавно узнала, что в нашей области и районе тоже иже идёт сбор гуманитарной помощи. И собрала очередную посылку для наших военнослужащих, сверившись со списком желательных для бойцов вещей. К её доброму побуждению присоединились О.В. Наседкина, О. Комарова, жительницы Плёса. Анна Александровна убеждена: «Помогать надо сейчас. Кто чем может. Ждать, пока государство развернётся в полную мощь и наладит снабжение армии, времени нет. Людям нужны эти вещи и продукты сию минуту. В этом случае приходит на ум такая аналогия: человеку срочно требуется медицинская помощь, скорая вызвана, но ещё не подъехала. Помочь пострадавшему надо оказавшимся рядом, любыми подручными средствами…
Если у человека нет возможности вносить какой-то материальный вклад, он может просто помолиться, попросить помощи и заступничества перед высшими силами.
Этот день, 4 ноября, в этом году, по-моему, особенно важен и значим. Он не зря в нашем календаре. Пусть он поможет осознать всем нам ещё раз, что наша сила в единстве, в силе духа и вере в справедливость».