Всем смертям назло...

Поршнев Виталий Николаевич, 1925 года рождения, уроженец Приволжска,  подполковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, награждён орденами: Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», и ещё в мирное время - многочисленными другими медалями. Служил в Советской Армии 33 года. Военную службу заканчивал в Иркутском высшем военном авиационном инженерном училище преподавателем цикла социально-экономических дисциплин. 27 января 2020 года ему исполнилось бы 95 лет. Умер в феврале 2019 года. В последние годы всем своим большим семейством проживал в г. Кишинёв (Молдавия).

На фото: В.Н.Поршнев закончил войну 9 мая 1945 года под городом Данциг

Виталий начинал военную жизнь с 17 лет, призван в ряды Красной Армии в декабре 1942 г., служил рядовым солдатом. Принимал активное участие в боевых действиях Западного, а затем Третьего Белорусского фронтов. Дважды тяжело ранен. Первый раз - посчитали убитым в бою 27 декабря 1943 года и похороненным в деревне Иваньково Лиознен-ского района Белоруссии.
По рассказам очевидцев в этом бою после мощнейшего взрыва всех в окопе завалило землёй, многие погибли. В.Н.Поршнев также считался погибшим, но получилось так, что он выжил, а родителям прислали похоронку. Родители надеялись и верили, что сын должен остаться в живых, так как он писал из госпиталя, что там проходит лечение. Письмо по времени написано было позже полученной похоронки.
После выздоровления для дальнейшего прохождения службы был направлен в стрелковую Гомельскую Краснознамённую Ордена Суворова дивизию 3 Белорусского фронта. Вновь горячие сражения. За проявленные боевые качества, смекалку, организаторские способности вышестоящим командованием был назначен командиром взвода с присвоением воинского звания «младший лейтенант».
Участвовал в тяжёлых боях за взятие Кёнигсберга (Калининград). Командованием в наградном листе младшего лейтенанта В.Н.Поршнева, командира взвода 4-ой стрелковой роты отмечено: «При наступлении на деревню Крейзерхов, действуя со своим взводом, заметил станковый пулемёт противника, который мешал продвижению пехоты, взвод Поршнева метким огнём ручных пулемётов подавил огонь данного пулемёта и уничтожил 7 гитлеровцев, чем обеспечил продвижение пехоты.
Достоин правительственной награды — орден Красная Звезда» (из архивных данных).
Войну завершил 9 мая 1945 года под городом Данциг. Немецко-фашистские войска были разгромлены.
В первые послевоенные годы он экстерном закончил 10 классов и поступил в авиационное училище, в звании лейтенанта продолжил службу в рядах Советской Армии. Заочно проходил обучение в пединституте, получил высшее образование. Службу проходил в Военно-Воздушных Силах СССР. Много было назначений и переездов по военным гарнизонам.
В 1971 году Виталий Николаевич решил посетить места боевой славы, где был участником суровых сражений в годы войны. И получилось так, что на одном из мемориалов памяти погибших, он нашёл свою фамилию. Удивление было невообразимым! Как в песне поётся: «Похоронен был дважды заживо, жил в разлуке, любил в тоске...».
Все мы его любили и уважали, это наш родной человек, мой дядя. Я горжусь им.

Н.Поршнев,