В настоящее время в нашу ветеранскую организацию входят 146 человек, из них 20 имеют статус «дети войны». Сегодня они - последние свидетели трагических дней Великой Отечественной войны. В канун 80-летия Победы нам довелось побеседовать с некоторыми из них. Итак…
На трудодни - картошка да капуста
Серафима Ивановна Розина. Родилась в 1936 году в с.Оделево Приволжского района.
«Я хорошо помню, как провожали на фронт моего отца - Ивана Михайловича Груздева. Это было вечером. Он держал на руках младшего сына, меня - за руку, мама плакала. Всё село вышло проводить его. До сборного пункта в Середе ехали на лошадях. Мама осталась с тремя детьми одна…
Вернулся отец домой в 1946 году после победы над Японией. Работал в колхозе счетоводом, а вечером занимался со взрослыми ликвидацией безграмотности.
На фото: Серафима Ивановна Розина
Мама, Александра Васильевна, была простой колхозницей, работала, куда пошлют, но больше дояркой. В своем хозяйстве держали овец, корову, кур. Хорошо еще помню, как мама на быках возила молоко на молокозавод. Бык был грозный, мы его жутко боялись, а он слушался только маму.
Колхозы во время войны, да и после Победы, превратились в натуральные хозяйства, где о деньгах и думать забыли, работали за трудодни, на которые давали картофель или капусту. Много испытаний легло на плечи детей войны. Деревенские ребятишки в каникулы лен теребили, потом вязали, сушили, колотили, по лугам расстилали, сортировали, вручную крутили веялку. Собирали золу, уголь для удобрения полей.
Окончание войны отмечали всей деревней, мы, дети, радовались, глядя на взрослых. Дом бабки и деда стоял рядом с нашим: помню, люди идут по деревне с гармошкой и пляшут. Особо запомнила женщину, у которой муж погиб на войне, но она плясала со всеми вместе…»
На фото: Серафима Ивановна Розина
Учиться и трудиться
Ангелина Игнатьевна Сурова. Родилась в 1938 году в д.Косиково, где и проживает в настоящее время. Вот выдержки из её рассказа: «Мой папа - Игнатий Васильевич Суров - до войны работал в колхозе бухгалтером, ушел на службу в мае 1941 года. Погиб в 1943 году при форсировании Днепра. Мама - Зинаида Алексеевна - работала дояркой, телятницей.
На фото: Ангелина Игнатьевна Сурова
Закончилась война, мне было 7 лет. Ярких и четких воспоминаний об окончании войны не сохранилось в моей памяти. Знаю только, что информацию о победе до жителей нашей деревни довели представители сельского совета Горки-Чириковы».
Ангелина Игнатьевна окончила 7 классов и поступила в Ивановское педучилище. Заочно окончила Ярославский педагогический институт. Она состоялась в профессии, став Учителем с большой буквы. Её трудовой стаж - 42 года.
С малых лет Ангелина Игнатьевна приучена к труду на земле, и своих учеников учила работать с землей, выращивать овощи и цветы. Бывало, что на пришкольном участке дети получали урожай овощей всем на удивление, он был даже выше, чем в частных хозяйствах.
В А.И. Суровой чувствуется особая культура, которая проявлялась не только в рабочей обстановке, но и в отношении с окружающими людьми. Всегда тактичная, спокойная и уравновешенная, притягивающая к себе внимание – такой Ангелина Ивановна остаётся и сейчас. Долгие годы она входила в состав хорового коллектива «Рябинушка». За свою трудовую деятельность А.И. Сурова награждена многочисленными грамотами и благодарностями, являлась отличником народного просвещения. Ангелина Игнатьевна вела большую общественную работу, была депутатом сельского и районного Советов, агитатором, часто выступала с беседами и лекциями в коллективах.
На фото: Ангелина Игнатьевна Сурова
«Аля, поезжай!»
Алевтина Ивановна Тихомирова. Родилась в деревне Косиково. Сейчас Алевтине Ивановне 92 года. О людях своего поколения она говорит, что они прошли закалку болью, тяжким трудом, голодом. И чем дальше эти годы, тем ярче становятся воспоминания.
«Началась война. Об этом трагическом событии первым услышал мой папа, Суров Иван Иванович, в наушниках по радио... Он ушел на фронт в самом начале войны…
На фото: Алевтина Ивановна Тихомирова
Когда закончилась война, мне исполнилось 13. Я работала в овчарне, доила коров, навоз возила на лошадях. Мама поможет их запрячь и скажет: «Аля, поезжай!» Взрослые косили, дети разбивали валки, ворошили, с детства познавая крестьянский труд.
О Победе узнали от мужчины, который ехал по деревне на лошади. Подъехав к нашему дому, он громко-громко крикнул в открытое окно: «Война закончилась... Победа!
Папа с фронта не вернулся, мама долго его ждала и наделась, что, возможно, жив и придёт. Но не пришёл…»
На фото: Алевтина Ивановна Тихомирова
Нелёгкий крестьянский труд
Анна Ивановна Никитина - это единственный человек в ветеранской организации с.Горки-Чириковы в статусе «труженица тыла». Родилась 25 января 1931 г. в многодетной крестьянской семье в д.Храпуново (ныне - территория Новского сельского поселения).
«У родителей нас было 8 детей. Война началась, мне было 11 лет от роду. Я успевала и учиться, и работать: после учебы в школе носила почту по деревням, а весной, летом и осенью работала в колхозе. Нелегок труд в деревне - сев, сенокос, прополка, уборка урожая, жатва в поле - все вручную. Вместе с другими подростками копала, сажала и убирала в полях урожай. Особо тяжело было на току: приходилось носить тяжёлые мешки с зерном. Дети работали наравне с родителями. Окончила 4 класса.
Послевоенное время было тяжелое, но вместе с тем, мы жили весело, дружно, интересно. Молодежи в округе было много, мы много знали и пели русских народных песен, а как задорно звучала гармошка!
После войны работала в колхозе, вышла замуж, родила сына Николая. Перед пенсией трудилась прядильщицей на Яковлевской фабрике», - рассказала Анна Ивановна.
«В настоящее время у нашей мамы - двое внуков и трое правнуков,» - дополнил её рассказ сын, Николай Самодин.
Совет ветеранов с.Горки-Чириковы выражает благодарность всем ветеранам того поколения. Они были детьми и подростками в годы войны. Каждый из них внёс свой посильный вклад в дело Победы. Не зря наш великий полководец Георгий Жуков сказал: «Тыл - половина Победы...».
Г. Чернышова,
председатель ветеранской
организации с. Горки- Чириковы