Трудная дорога генерала Бубнова

Васькин Поток – Ленинград – Финляндия – Каменец-Подольский – Сталинград – Берлин – Киев – это этапы пути генерала Ювеналия Васильевича Бубнова. Когда-то, в возрасте 15 лет, вместе со своим другом он пешком отправился из родной деревни в северную столицу. Дорога оказалась куда длинней и суровей, чем мог бы себе представить тот деревенский паренёк.

Генерал-майор Ювеналий Васильевич Бубнов на малой родине

Перед нами – наградной документ, где описываются заслуги, за которые наш земляк получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».

«Тов. Бубнов в боях по уничтожению противника под Сталинградом неоднократно проявлял образцы мужества:
1. В ночь с 20 на 21.1.43, будучи послан в 11.55 сп проверить выполнение боевой задачи, тов. Бубнов был в боевых порядках передового батальона и принял непосредственное участие в атаке села Кузьмичи, которые были тогда же взяты.
2. 26-27.1, рискуя жизнью, под сильным огнем противника установил связь с передовыми подразделениями 1151 стр. полка, действовавшими в районе отм. 108,3 и 75,9 под Сталинградом.
3. 1.2 – в бою у стен СТЗ лично, действуя при сильном обстреле, доставил приказ батальонам 971 оп на атаку… .
4. 2.2 – выполнял также ответственное задание – приняв в по о. ОТЗ свыше 2000 пленных, конвоировал их и полностью сдал на сборный пункт».

А вот что в 1978 году рассказывал он сам корреспонденту журнала «Пионерия» о тех днях: «Поселок Кузьмичи в оврагах да отрогах. Удобно устроились гитлеровцы в тамошних кустарниках. Но пришло время расплаты. Помню ночной бой в январе 1943-го. Мерзлая твердая земля градом сыпалась на головы врага. В ту ночь мы молниеносно выбили фашистов из Кузьмичей. И сегодня стоит перед глазами багровая, громыхающая ночь. Особенно памятен мне еще один сталинградский день. Здесь на поле боя, где только что был разгромлен враг, мне вручили партийный билет».
Ювеналий Васильевич Бубнов родился 24 июня 1919 года в деревне Васькин Поток. Еще подростком, окончив семь классов, стал сновальщиком на Рогачевской фабрике, хотя мечтал поступить в музыкальное училище. Но дед сказал, как отрезал: «Это же грех – всю жизнь играть да плясать! Сперва надо на хлеб заработать». И внук стал зарабатывать. Вот только еще в детстве научился он играть на гармошке и на первые заработанные деньги купил собственный инструмент – играл сам и учил товарищей. А много позже, среди снегов Финляндии, где примет Ювеналий Васильевич боевое крещение, будет согревать его гармошка тоскующие по родному дому солдатские сердца. Не умолкнет ее голос и в годы Великой Отечественной, воспоет Победу, останется с героем войны на всю его жизнь.
На службу Ювеналий Бубнов был призван 8 июля 1938 года Смольнинским РВК из Смольнинского района Ленинграда. Пройдя Финскую войну, в Каменец-Подольском, что на Украине, встретил Великую Отечественную. «Уже в первые дни, в первые часы боев фашисты почувствовали мужественное сопротивление наших пограничников, - пишет корреспондент журнала «Пионерия». – Река Прут стала кровавой на глазах защитников. Там Бубнов ходил в разведку, не раз попадал в опасность. При отступлении командир Бубнов участвовал в переправе войск через Южный Буг. Фронтовые дороги привели его к Сталинграду. Незабываемый сорок третий год. Здесь молодой офицер в районе села Ерзовка, находясь на передовых позициях, как написано в боевой характеристике, «проявлял мужество, достойное командира». Позднее, уже в боях за поселок тракторного завода, принял командование одним из батальонов. Здесь и была получена та самая медаль «За отвагу».
Вскоре Ювеналий Васильевич был тяжело контужен. Оправившись, продолжил воевать сначала на  Юго-Западном, потом – на Первом Белорусском фронте. Командовал переправой советских войск на Одере. За мужество, проявленное там, награжден орденом Красной Звезды. Войну закончил в Берлине. На поверженном Рейхстаге есть и его роспись. Но, как и для большинства жителей Союза, для Ю.В. Бубнова радость Победы омрачалась потерей самых близких людей: в годы Великой Отечественной погибли два его брата.
Кроме медали «За отвагу» и ордена Красной Звезды, наш земляк был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
В 1954 году Ювеналий Васильевич Бубнов с отличием окончил кафедру тыла ВВС Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина, получив звание подполковника, и продолжил службу в рядах Советской Армии. Ушел в запас в звании генерал-майора авиации и посвятил себя работе с детьми. Объясняя свой выбор, рассказывал, как еще в начале войны шел в разведку и встретил мальчишек, которые предупредили: в селе немцы. И это спасло ему жизнь. С тех пор появилась  потребность общаться с подростками. Вот еще одна выдержка из «Пионерии»: «Уже около 10 лет работает Ю.В. Бубнов с детьми и, как никто другой, причастен к Всесоюзной пионерской военно-спортивной игре «Зарница». Возглавляет юнармейцев в игре «Орленок». К нему обращаются за советами отряды юных моряков, пограничников, танкистов. Ю.В. Бубнов создает военно-патриотические объединения старшеклассников. В Киеве, например, в них принимают участие свыше 1500 школьников. Пионеры верят мужественным, страстным словам генерала. Они звучат словно завет юным потомкам: только тот, кто глубоко верит, одерживает победу».
В телепередачах, выступая в роли автора и ведущего, Ю.В. Бубнов также вел работу по патриотическому воспитанию: рассказывал о друзьях-однополчанах, их подвигах, за которые многие получили награды посмертно. А среди наград самого генерала есть почетные грамоты и знак «За активную работу с пионерами» Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации, дипломы Центрального штаба Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.
Еще одним большим делом нашего земляка стало написание книг. Одна из них – художественно-документальная повесть «За отцовским порогом». В ней генерал с любовью рассказывает о родной деревне Васькин Поток, о ее жителях, о войне и о мирной жизни, приводит множество интересных исторических фактов. Пока нам удалось разыскать экземпляр этого издания лишь на украинском языке. Вместе с журналом «Пионерия», где опубликовано интервью с Ю.В. Бубновым,  он хранится в музее школы №6, и благодаря помощи А.П. Гусевой, мы смогли на время получить эти издания. И журнал, и книга подписаны самим Ювеналием Васильевичем.

Ю. Татакина

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала С.В. Комарова, Н.А. Махалова и А.П. Гусеву.