Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Свечи горят до утра

Ежегодно 3 сентября в России отмечается  День солидарности в борьбе с терроризмом. Он был установлен федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года.

Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане, где произошел беспрецедентный по своей жестокости террористический акт.
Терроризм - одна из самых опасных и масштабных угроз человеческой жизни. Идейные боевики и фанатики-смертники не просто убивают и калечат. В своем стремлении заполучить власть они устраивают общественный резонанс любыми путями, пытаются воздействовать на психологическое состояние людей.
День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в противодействии этому страшному явлению. 3 сентября Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, ставших жертвами террористов, а также тем, кто погиб, выполняя свой долг в ходе спасательных операций в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в сотнях других террористических актов.
Последний крупный теракт на территории России произошел в апреле 2017 года в Санкт-Петербурге. Днем 3 апреля на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» петербургского метро произошел взрыв. Еще один взрыв, на станции «Площадь Восстания», удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства. Общее количество погибших составило 16 человек, включая самого террориста-смертника. Более 90 человек получили травмы.
3 сентября в целях консолидации различных слоев общества в противодействии терроризму органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения проводят в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях общественно-политические, культурные и спортивные мероприятия, посвященные памяти жертв террористических атак, а также сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.
После событий 2004 года в России усилили меры безопасности в местах массовых скоплений людей: на стадионах, вокзалах, в метро. Особое внимание уделяется образовательным учреждениям: детским садам, школам, вузам и т. д. В России создан Национальный антитеррористический комитет, Общественная палата Российской Федерации, был принят федеральный закон РФ «О противодействии терроризму» от 06.03.2006.


*   *   *


День знаний в сентябре 2004 года в Беслане стал днем траура и скорби. Во время праздничной линейки, посвященной 1 сентября, в школу проникли боевики и захватили в заложники учителей, детей и их родственников. Трое суток 1128 человек были в плену у бандитов. В ходе чудовищного теракта погибло более 300 чел. (среди которых более 150 детей, женщины, военнослужащие) и свыше 500 ранено. В ходе операции по освобождению заложников был убит 31 террорист, а 1 арестован. Число погибших составило 1% населения города.
События в Беслане – это общая трагедия для всех жителей России и других государств, когда терроризм наглядно продемонстрировал свою звериную жестокость.
Каждый год 3 сентября ровно в 13:05 (время детонации первой бомбы в спортзале) в мемориальном комплексе Беслана после удара колокола в небо взлетают 335 белых шаров, символизирующих души погибших. Перед разрушенным зданием школы вечером зажигают свечи, которые горят до утра.