9 декабря в нашей стране отмечался день Героев Отечества. Одним из Героев, несомненно, был Б.П. Сыромятников. Месяц назад исполнилось 80 лет со дня присвоения ему звания Героя Советского Союза. Свой подвиг он совершил в 1944 году. Этой дате посвящалось большое мероприятие, прошедшее в стенах Приволжского музея.
На фото: Борис Петрович Сыромятников
Хоть Борис Петрович и является уроженцем соседнего села Сидоровское, но и в Приволжске он тоже оставил свой след: прежде чем стать легендарным лётчиком, он окончил Приволжское училище, получив профессию ткача. Об этом на здании сегодняшнего колледжа напоминает мемориальная доска. Также его имя присвоено одной из улиц Приволжска. Есть ещё один факт, свидетельствующий о сохранении памяти об этом человеке на приволжской земле: фамилия Героя значится на обелиске Славы, что находится в центре города. Чтобы случилось такое исключение из правил (вписываются лишь фамилии коренных жителей Яковлевского и Приволжска), свои усилия приложил Герой Социалистического труда, генеральный директор Яковлевского льнокомбината Н.Н. Румянцев.
«Может быть начальником
штаба авиаполков всех родов авиации»
В Красной Армии Б.П. Сыромятников служил с 1932 года. Окончил военную авиационную школу пилотов в городе Луганске. Участвовал в войне с Финляндией в 1939 - 1940 годах.
Великую Отечественную войну капитан Сыромятников встретил на Балтике, в то время он был командиром эскадрильи бомбардировщиков СБ 73-го бомбардировочного авиационного полка.
Осенью 1942 года Борис Петрович (уже в звании майора) был отозван в тыл на учёбу. Окончил с отличием курсы усовершенствования командного состава при Ейском военно-морском авиационном училище им. Сталина. В аттестации отмечалось: «Может быть начальником штаба авиаполков всех родов авиации». С июля 1943 года вновь командовал своим полком. В октябре 1943 года назначен командиром 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка Северного флота. Под его руководством было переучено и введено в строй 40 экипажей торпедоносцев. За год боевых действий под командованием гвардии подполковника Сыромятникова полк произвёл 623 боевых вылета.
К октябрю 1944 года гвардии подполковник Б.П. Сыромятников совершил 71 боевой вылет. Бессмертный подвиг совершил в одном из боёв в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск. 16 октября 1944 года авиация Северного флота несколько раз атаковала конвой, вышедший из норвежского порта Киркенес. Завершающий удар в районе мыса Хирбергнесет (Норвегия) нанесли две шестёрки торпедоносцев, командующими были Б.П. Сыромятников и И.Т. Волынкин. Действия торпедоносцев прикрывали 15 истребителей. В этом бою враг потерял 2 транспорта, сторожевой корабль, тральщик, катер и 5 самолётов. В трёх километрах от цели в левый мотор самолёта Б.П. Сыромятникова угодил вражеский снаряд. Машина загорелась, но командир полка продолжал атаку, выводя другие машины на цель. Когда расстояние до транспортов уменьшилось до 500 метров, самолёт Сыромятникова выпустил две торпеды. Направленные умелой рукой опытного лётчика, они уничтожили транспорт в шесть тысяч брутто тонн. Однако, объятый пламенем, упал в море и торпедоносец…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии подполковнику Б.П. Сыромятникову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Он награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалями. Его имя навечно зачислено в списки личного состава одной из частей Военно-воздушных сил Северного флота. Бюст Б.П. Сыромятникова в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота в посёлке Сафоново Мурманской области. Его имя выбито на плитах мемориала Героев в городе Иваново.
Воспоминания
дочери Жанны Борисовны
Во время службы в Крыму у папы был мотоцикл. И он с мамой объездил половину Крыма: были в Ялте, Евпатории, Симферополе, Бахчисарае. Папа любил быструю езду. Однажды они даже попали в аварию и оба лежали в госпитале.
Отец рано уходил и возвращался почти ночью. Хорошо помню картину в большой комнате: нарисованы фрукты и большой разрезанный арбуз. И вот в этом коридоре я демонстрировала папе, как умею кататься на велосипеде. Старт был от входной двери до большой комнаты, где меня ждал папа. Он подхватывал меня вместе с велосипедом, и мы оба смеялись и кричали «Ура!». В мой день рождения 23 июня 1941 года отец пришел домой, где мы готовились к празднику. Помню только его голос: «Скорей, скорей собирайтесь. Машина у подъезда». Суматоха, плачет мама, и я от обиды. Ведь он даже не поздравил с днем рождения. Началась война.
День начала войны - первый страшный день моей жизни - я запомнила очень чётко. Вместо гостей, подарков и ожидания праздника - в доме суматоха, крики, поспешные сборы… Началась эвакуация. Вывозили нас, семьи военных, на грузовиках, когда в пригороде появились первые немецкие отряды мотоциклистов. Ехали ночами, днём грузовики загоняли в лес и маскировали. Потом нас (маму, бабушку, меня и сестру) пересадили в товарные вагоны. Мне было 6 лет, сестра на два года младше.
Эвакуировали нас в Горьковскую область, в деревню Ивановку. Расселили у местных жителей. Жить было трудно, вещей на всех практически один чемодан, даже продать нечего. Наша бабушка безуспешно и постоянно разыскивала отца и спасла нас в тот период от голода. Она была великолепной портнихой, шила всё, начиная от блузок, зимних пальто и костюмов до ватных одеял. Платили за работу картошкой, овощами, молоком. В это время нас каким-то чудом нашёл отец - он прислал денежный аттестат и адрес маминой сестры, тоже эвакуированной. Мы переехали к ним в Чувашию. Жили все в маленькой комнатушке.
Здесь я пошла в первый класс. Папа прислал кусок парашютного шёлка. Его покрасили и сшили мне платье и сумку. У меня от природы были вьющиеся локонами длинные волосы, и это стало моей бедой: мальчишки дразнили меня жидовкой и больно дёргали за волосы. Чтобы избавиться от мучителей, я остригла волосы наголо. Мама плакала и говорила, что папа этого не позволил бы. Но отец был далеко, а я училась не только жить, но и защищаться.
Здесь, в этом маленьком городке, произошла последняя встреча с отцом, который, не помню, по какому случаю, получил отпуск в 2 или 3 дня. Возможно, он в то время уезжал на север, к новому месту службы. Помню, что у него была чёрная форма морского лётчика и полосатая тельняшка.
Узнав о моей беде, он побежал, именно побежал, как рассказывала мама, в школу к директору. И больше меня никто не обижал. Папа обещал прислать вызов и забрать нас к себе. Поэтому, когда наши войска освободили Крым (мы все родом из Евпатории), бабушка и мамина сестра с детьми уехали на родину. Мы продолжали ждать вызов, но вместо этого получили похоронку…
Малая родина не забыла
своего Героя
На фото: участники праздника на ул. Сыромятникова. 2004 год
Память о героическом земляке свято чтят на его малой родине, в с. Сидоровское. Ещё в 1965 году на здании старой школы была установлена мемориальная доска в память о Герое Советского Союза. В 1983 году в селе построили новое современное здание школы. Рядом с ним было решено установить памятник Сыромятникову.
Памятник был изготовлен И.А. Блёскиным, уроженцем с. Даниловское, что находилось недалеко от с. Красное-на-Волге.
И. А. Блёскин – известный ювелир, скульптор и поэт, имевший звания «Заслуженный рационализатор РСФСР», «Народный мастер прикладного искусства», «Отличник народного просвещения», лауреат творческого фестиваля в Москве «Мастер золотые руки». Долгие годы жил в Приволжске.
На ул. Сыромятникова в Приволжске, по рассказу жительницы нашего города, ветерана труда Г.В. Сидоровой, неоднократно проводились праздники. На одной из фотографий из личного архива Галины Викторовны сфотографированы его участники – ветераны из клуба «Встреча». Они находятся возле дома, на котором прикреплена мемориальная доска, гласящая о том, что улица носит имя Героя. Традиция чтить память Б.П. Сыромятникова жива и сейчас. В редакцию нашей газеты пришла информация о том, что 9 декабря, в День Героев Отечества, ребята из ВСК «Патриот» провели акцию на улице Сыромятникова, в ходе которой раздали жителям листовки в виде писем-треугольников. В них дети напомнили биографию Бориса Петровича, рассказали о его героическом подвиге в годы войны.
Письмо матери
«Здравствуй, дорогая мама! Я выполнял и выполняю твой наказ - беспощадно громлю фашистских собак. Когда я лечу громить этих гадов, я вспоминаю твои слова: «Боря, не сдавайся живым!» Нет, мама, этого никогда не будет. Живым я никогда не сдамся. В последнюю минуту, когда почувствую, что безвыходное положение – пойду на таран, врежусь своим самолетом в гадов. Пусть они смотрят, на что способен русский человек. А за нашу смерть, мама, отомстят мои соколы. Я в них уверен. И если что случится со мной, тебе не придется краснеть за меня. Я своей Родине отдал все, что мог. Враг будет разбит, мама. Русский человек никогда не будет рабом».