Почётный сотрудник госбезопасности

Этот текст, предлагаемый вашему вниманию, был подготовлен для XХХIV областных краеведческих чтений. Его автор – Алина Зотова, ученица 7 класса школы № 6, которая под руководством учителя Т.В. Синяткиной провела исследование, посвящённое своей родословной, более подробно остановившись на жизни своего прадеда Груздева Константина Александровича. Его жизнь, как оказалось, связана с Великой Отечественной войной. Он прошёл достаточно необычный для наших земляков боевой путь. Алине многое удалось выяснить и уточнить. Итак, ей слово.

На фото: Константин Груздев

Вопросы и ответы

Как отмечали многие выдающиеся люди, нельзя построить будущее, не зная своего прошлого. А знать нужно не только прошлое своей страны, своего народа, но прошлое своей семьи. Вот и мне захотелось подробнее узнать о своих семейных корнях. Кто же были мои родственники? Чтобы ответить на этот вопрос, я обратилась за помощью к бабушкам и дедушкам, а также к своим родителям. И выяснила, что мой дядя, Зотов Андрей Павлович, составил родословное древо до конца XIX века и ещё меня заинтересовало,  что один из моих родственников – К.А. Груздев  написал книгу «Солдаты партизанского фронта». Я стала расспрашивать своих родных о нём и нашла следующую информацию: Константин Александрович родился в 1922 году, в Приволжске. Его мать умерла при родах, и её брат, Груздев Василий Александрович, взял мальчика на воспитание. Константин окончил школу № 6 в Приволжске и поступил в военное училище. В 1941-м его окончил  и получил звание лейтенанта. В середине Великой Отечественной войны он уже был майором, ему поручили возглавить десантно-диверсионную группу «Стойкие». Она занималась диверсиями на временно оккупированных немцами Брестской и Гродненской областей Белорусской ССР и Белостокского воеводства в Польше. Об этих событиях он написал в книге «Солдаты партизанского фронта».
Информации было немного, и я решила её дополнить, поставив себе цель изучить самые важные моменты в жизни моего прадеда  в годы Великой Отечественной войны, в послевоенное время, описать эпизоды из его жизни, наиболее ярко характеризующие его.
В интернете я нашла статью «За два года от лейтенанта до майора». Из нее узнала, что даты рождения Константина Груздева в родословной и статье не совпадают (1922 год и 1916 год), как и место рождения – то ли Приволжск, то ли деревня Тарханово. Разногласия обнаружились и в дате смерти - 1999 или 2002 г.
Подали официальный запрос в КГБ г. Минска и Минской области в республику Беларусь, получили ответы на поставленные вопросы и о дате рождения, и о месте, оставалось выяснить детали.
По сведениям родственников, Константин Александрович закончил  школу № 6. В книге А.П.Гусевой мы читаем, что в селе Большое Яковлевское было 4 школы, и 6 школа начинает работать в сентябре 1936 года, «в неё были переведены учащиеся школы № 24 и учащиеся, ранее обучающиеся в других школах, проживающие в центре села и близ лежащих деревнях». Тарханово было близлежащей деревней и, возможно, последний год обучения Константин там учился. Мы направили запрос в архив города Приволжска о наличии списков учеников на начало создания школы, ждем ответ.
Возможно, родители Груздева работали в раздаточных льняных конторах или на Рогачевской мануфактуре. И в 1939 году он был техником-химиком, скорее всего, на Рогачевской мануфактуре. В начале 30-х годов среди молодежи деревни была популярна профессия военного. Почти все ребята комсомольцы поступили в военные училища. Так что, наверное, не случайно Груздев пошел в Ташкентскую межкраевую школу НКВД.

Путь чекиста

В публикации пресс-группы управления КГБ по г. Минска находим следующее: из чекистской школы Константин был выпущен досрочно и направлен в распоряжение НКВД БССР, а впоследствии назначен следователем Гродненского уездного отдела НКВД Белостокской области.
В начале Великой Отечественной войны вместе с другими чекистами Константин Груздев направляется в распоряжение УНКВД г. Москвы и Московской области. Пока враг не был отброшен от Москвы, Груздев занимался оперативной работой: выявлял в потоке беженцев вражеских диверсантов и шпионов, обеспечивал безопасность промышленных объектов, которые спешно переоборудовались под выпуск военной продукции.
В феврале 1942 года К. Груздев включен в состав оперативно-чекистской группы НКВД БССР по Витебской и Минской областям и до сентября 1943 года выполнял специальные задания за линией фронта. За успешные действия ему в апреле присвоено первое специальное звание «сержант государственной безопасности», которое соответствовало лейтенанту Красной Армии. «Активный, выдержанный и добросовестный товарищ», - так характеризовал его капитан госбезопасности П. Крысанов, начальник оперативных чекистских групп НКВД-НКГБ по Минской области в 1942-43 гг. Осенью 1943 года Константин Груздев назначается заместителем командира спецгруппы «Стойкие», возглавлял её майор РККА И.Г. Поворознюк. Спецгруппа действовала на территории Гродненской, Брестской и Минской областей. Спустя 2 месяца  он становится начальником группы, ему присваивается внеочередное звание «лейтенант государственной безопасности». В память о героизме бойцов спецгруппы «Стойкие» в центре Гута-Михалинского леса сооружен монумент погибшим партизанам, а в г. п. Порозово в их честь установлен памятник.

На фото: монумент погибшим партизанам в Порозово

В статье «Партизанское движение на Свислоччине» читаем, что группу «Стойкие» возглавил Константин Александрович Груздев. Ее бойцы в тылу врага пустили под откос 3 вражеские эшелона, разбили 11 автомобилей, мотоциклов, взорвали 7 железнодорожных и автомобильных мостов, водокачку в Свислоччи. Группой проводился сбор разведывательных данных о дислокации вражеских гарнизонов и передвижении немецких войск.
В боевых операциях К. Груздев получил два легких и одно тяжелое ранение, но предпочел остаться и продолжать воевать в тылу врага. За выполнение специальных заданий К. Груздев награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалью «Партизану Отечественной войны». За достигнутые успехи в службе в феврале 1945 года старшему лейтенанту Груздеву досрочно присвоено внеочередное звание «майор госбезопасности».
Согласно данным сайта https://wiki2.org/ru/Комитет_государственной_безопасности_Белорусской_ССР  и справки из КГБ,   К.А.Груздев с 1953 года по 27 декабря 1956 - начальник Управления КГБ при Совете Министров БССР по Минской области. За успешное выполнение заданий награжден вторым орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За безупречную службу» 1-й степени, юбилейными медалями, нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности» - самой уважаемой среди чекистов наградой, традиционно вручаемой за успешные контрразведывательные мероприятия. Так, в 1952 году К. Груздев принимал участие в знаменитой операции «Ракета», когда была задержана группа выброшенных с американского военного самолета парашютистов-разведчиков.  Эту операцию ставят в один ряд с такими, как «Синдикат-2», «Трест», «Монастырь», «Березино».
К. Груздев – автор книг «Солдаты партизанского фронта» (1969) и «В годы суровых испытаний» (1976) о действиях чекистских спецгрупп на территории Белоруссии. Он единственный из начальников столичного УКГБ, кто выполнял спецзадания по линии внешней разведки в Польше (1947) и Венгрии (1956). К сожалению, время раскрыть подробности этих заданий еще не пришло…
Длительный и непростой жизненный путь этого чекиста завершился 25 сентября 1999 года. Но память о службе Константина Груздева в ставшей ему родной Беларуси жива. В Зале Истории, Доблести и Славы столичного УКГБ экспонируются его личные вещи, книги и документы.
Родственники не знают место захоронения прадеда, но у меня есть цель найти могилу знаменитого предка.