Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

По следам одного письма

Медленно кружатся осенние листья и тихо ложатся на землю... Так же тихо уходят от нас те, кто прошёл войну.

На фото: фронтовик И. П. Миронов и его семья

Мои родители сполна познали лихо военных лет, хоть и были тогда юны и жили в тылу. И подружились, жалея друг друга: папа остался без родителей в 15 лет, страдал, голодал; мама - едва оправилась от тифа и заново училась ходить, так была слаба.
В каждую семью на нашей улице в два десятка одноэтажных бревенчатых домов на окраине текстильного города постучала война. С фронта вернулись не все. Зато уж как встречали героев: нарадоваться не могли ещё долго! Так пришёл с войны в 1947 году наш сосед по улице и друг моих родителей Игорь Павлович Миронов. Был он всегда в трудах, серьёзный, хотя и не без лукавинки в прищуренных глазах. Дом свой содержал в образцовом порядке: свежепокрашенным, с аккуратно скошенным лужком перед палисадником. Не раз в детстве я бывала с мамой в уютных комнатах, в огороде и просто у крыльца соседа.
Семейство у него было большое, и все женщины. Надежда Николаевна, мать дяди Игоря, и её сестра Евдокия искусно шили, жену – Галину – я запомнила жизнерадостной энергичной хлопотуньей: и блины печёт, и в огороде управляется! Обе их дочки унаследовали кудрявые шевелюры и весёлый нрав родителей, которых очень любили.
Из родных мест мне пришлось уехать ещё в отрочестве, но связи с ними я не теряла, а на склоне лет еще больше захотелось окунуться в  светлые года детства, прошедшего на нашей живописной улице. И вот по моему настоянию Татьяна – старшая из сестёр Игоря Павловича –  написала мне письмо с подробным рассказом о своём отце, его фронтовом прошлом.
Игорь Миронов, 1924 года рождения, был призван Середским РВК Ивановской области 20 августа 1942 года. Воинские звания имел: гвардии ефрейтор, гвардии младший сержант, гвардии старший сержант, гвардии сержант. Служил в 3-й гвардейской механизированной бригаде 1-го гвардейского механизированного корпуса  3-го Украинского фронта в должности наводчика орудия зенитно-пулемётной роты, затем – командира орудия. Был награжден:
орденом Красного Знамени (приказ №5 от 25 января 1945г.: « ...за проявленные доблесть и мужество при выполнении боевых заданий». Сбил очередью немецкий самолёт Фокке-Вульф), орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Были и другие награды, но Таня еще не все написала, а я не нашла пока описания боевого пути – в архивы ещё предстоит поехать.
Сухие цифры, а за ними - «парень молодой»: в начале войны Игорю было 17 лет, в День Победы - 21 год, а героем пришёл домой в 1947-м - в 23 года!
Сколько дорог он прошёл и стран, судя по наградам! Венгрия, Австрия, Германия... И ранен был, и контужен: 5 сентября 1943 года погиб весь расчёт, а его завалило землёй, только поэтому и остался жив. Бойца отвезли в медсанбат и, едва оклемавшись, он готов был снова бежать на фронт! Сел на окно, да чуть не выпал – голова-то кружится, да и ранение в ногу...
А однажды был случай, когда во время обстрела машину с боеприпасами вывез, в которой водителя убило.
Смелости Игорю Павловичу было не занимать! Он и в мирное время опасным делом занимался: случись что со связью или электрикой – все к нему! В пенсионном возрасте ещё на столб забирался для ремонта!
В письме Татьяны также есть истории о том, как их семья жила-выживала; как, бывало, варили мороженую капусту, ели, что придётся...
По словам дочери, любимой поговоркой отца была «Смелость города берёт!», а матери он рассказывал, что смелым было легче переносить тяготы войны.
Почему мне очень хотелось написать о своем земляке, друге нашей семьи, коренном жителе Фурманова и Малой Середской улицы? В знак памяти о его боевых заслугах, его доброте и трудолюбии, а также – о его необыкновенной скромности! Высокий, худощавый, с кудрявым чубом и неизменной папироской в уголке рта... Таким он остался в памяти у меня и моих родных.
Мой сын вспоминает, как летним вечером в 90-х годах идут они с бабушкой из центра города на свою улицу и проходят мимо дома Мироновых, а тут выглядывает из темноты окна  знакомое лицо со смеющимися глазами, окликает их по-соседски: «Откуда путь держите? Что да как?»
Едва колышется за его спиной занавеска, светится огонёк «Беломора» (или «Казбека»?) и слышится глуховатый – годков-то уж не мало! – знакомый голос...

Нина Котова, г. Москва