Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Память сердца

Буквально на днях краеведы Плёсской школы завершили работу над проектом «Память сердца». О том, как понимать такое название, как появилась идея проекта и как продвигалось его осуществление, расскажет руководитель Музея Боевой Славы Плёсской школы Т.И.Губина.

- Однажды на глаза мне попались фотографии участников войны, которых я не знала. Этих фамилий не было в моих списках, а краеведческой деятельностью я занимаюсь уже несколько десятилетий, с той поры, когда ещё работала пионервожатой.  Они висели на стенде в доме культуры. На каких-то из них имелись подписи, на каких-то нет, некоторые были плохого качества. Фотографии очень заинтересовали меня, и я подумала о том, что надо сделать ещё одну попытку собрать с жителей Плёса сведения об участниках войны, о тех, кто широко не известен, о ком нет сведений в музее, одним словом, открыть новые, а точнее, забытые имена плесян, солдат Великой Отечественной. Эту мысль мы и воплотили вместе с учащимися школы в социальном проекте «Я – гражданин России», назвав его «Память сердца».
Проект создавался в прошлом году, в год 75-летия Победы. Эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших, о тех, кто проливал свою кровь за нас, за мир. Это наша история, боль и гордость. Но эта память нужна. Это память поколений. Если она исчезнет из нашего сердца, мы можем потерять родственную связь с нашими истоками. Вторым моментом, очень органично вписывающимся в название, является тот факт, что собранные фотографии и сведения мы планировали оформить в виде большого сердца, расположив  его в фойе школы.
 Итак, в результате осуществления проекта мы должны были создать стену памяти, чтобы «через толщу лет, смотрели на нас внимательно ребята, которых нет…».  
Целевой аудиторией вы-ступили краеведы школьного музея, педагоги, учащиеся Плёсской школы, их родители, представители администрации Плёсского городского поселения, члены Плёсского краеведческого общества. Отдельно я обратилась к ветеранам, на них возлагались большие надежды, они многое знают из истории своих семей, соседей, города в целом.
Для реализации проекта была проведена большая подготовительная работа. В школе был создан актив проекта, в каждом классе выбрали ответственного за социальное проектирование. Самыми активными в ходе работы показали себя А.Смирнов, Д.Большакова, Е.Персианцев, Ю.Панкратова, И.Бабушкин, И.Голяков, Д.Ветчинников.
Мы определили основные вопросы, на которые собирались искать ответы: полное имя участника войны, даты его жизни, на каких фронтах воевал, в каком звании был, имел ли ордена, медали. Очень важно для нас было найти фотографию фронтовика.
А далее началась практическая работа – непосредственный сбор информации. Несмотря на то, что по объективным причинам (слишком много времени прошло) часть информации утеряна, удалось сделать немало – силами учащихся была собрана информация о 250 участниках войны. Сами дети были удивлены тому, что узнали о своих родных, чья жизнь выпала на годы Великой Отечественной войны. Очень эмоциональным является и тот выясненный факт, когда на войну уходили семьями. Так, в нашей памяти теперь фамилии Потепаловых (на войну ушли четверо, погибли трое), Калининых и другие.
Затем наступил черед оформления. Были предложены несколько вариантов макета: стенд с фотографиями, бумажные красные звезды, баннер, переносные стенды. Выбрали вариант: информацию об участнике войны разместить на самоклеящейся бумаге в виде кирпичика, из которых затем сложить стену, а в целом из такой кирпичной кладки выложить сердце.
Составили смету расходов. Не дешево выходила краска для принтера и фотобумага. За помощью  обратились к администрациям школы и города.
Трудности не заставили себя долго ждать. Многие фото оказались плохого качества, особенно это касалось снимков из фондов Музея боевой славы.  К тому же, не получалось распечатать снимки через принтер на самоклеящейся бумаге. И ещё одна проблема -  как расположить их, 250 штук разного качества и разного цвета? Попробовали, получилось некрасиво. Но ребята не сдавались: снова и снова измеряли расстояние между рядами, между фотографиями, пробуя разные варианты. Но всё равно было понятно, что такое количество фото не уберётся. В списках безвозвратных потерь жителей Плёса в годы войны, увековеченных на Воскресенской горе, значится 316 человек: без вести пропавшие, погибшие, умершие в госпиталях, а до 2019 года их было 182. Новые имена удалось выяснить благодаря сверке сразу нескольких источников: книги памяти, документов военного стола, архива. Несколько фамилий удалось добавить благодаря письмам уроженцев Плёса, ныне живущих в других городах страны).
И вот вся работа позади. Не получилось выложить фотографии в виде сердца. Получились стенды – большие, основательные.  Их два. Первый с названием «Их подвиг прекрасен и свят», а второй – «Память сердца, мы не можем остановить время, но мы можем сохранить память». Но дело не в этом: независимо от формы расположения фотографий, они выполнят свою задачу - помогут сохранить память о защитниках Отечества, которые навсегда останутся в сердцах жителей нашего родного Плёса.  
Мы благодарим за спонсорскую помощь председателя Совета депутатов Плёсского городского поселения Т.О. Каримова, К.Б.Игнатьева. Благодарим за активное участие в реализации проекта главу Плёсского городского поселения И.Г.Шевелева, директора Плёсской школы М.Ю.Персианцеву, М.С. Транкина.

На фото: семья Потепаловых

На фото: Мухин Ананий Александрович

На фото: Иванов Александр Алексеевич

На фото: Грязнов Александр Иванович

Календарь

Июль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник

Ссылки