Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Они защищали Сталинград

2 февраля наша страна отметила годовщину победы в Сталинградской битве. Было много сказано о её важном значении и о героизме советских воинов, бившихся за каждую пядь города. Завтра Россия отмечает другую важную дату – День защитника Отечества. И редколлегия нашей газеты приняла решение посвятить праздничную страницу приволжанам, участникам Сталинградской битвы. Да, их давно нет в живых, но есть памятный альбом в общественно-краеведческом музее, который так и называется «Они защищали Сталинград». Он был оформлен ещё в советские времена сотрудниками музея Яковлевского льнокомбината. Перелистаем его страницы и вспомним добрым словом наших земляков-героев, поклонимся их светлой памяти.

Наши фронтовики: И.А.Дудов, А.М.Болобонов, В.И.Чувагин, Н.И.Цапалов


Наши герои

Фотографии, краткий послужной список, благодарности от командования, вырезки из районной газеты, оригиналы указов о награждении – такие документы содержатся на каждой странице, посвящённой участнику битвы, жителю нашего города.

Пётр Дмитриевич Петров

Открывают этот раздел альбома сведения о Петре Дмитриевиче Петрове. Ему ещё не было 19-ти, когда он оказался под Сталинградом, где и получил боевое крещение. «Попали там под бомбёжку, - цитируются его слова, - уцелели немногие. Оставшихся в живых отправили учиться на курсы младших лейтенантов». Учёба проходила прямо в прифронтовой полосе. После её прохождения лейтенант Петров снова попал на поле сражения: его пулемётному взводу было дано задание «не отступать ни на шаг со сталинградской земли». Солдаты свято выполняли намеченную задачу, погиб командир, Петра, как он пишет, тоже зацепило, но он не отступил. За участие в битве получил медаль «За отвагу»

Пётр Александрович Виноградов

У этого нашего героя тоже собрано 2 страницы документов, включающих справки о вручении благодарности Верховного Главнокомандующего товарища Сталина за участие в Сталинградской битве, письма с фронта, адресованные его жене Елизавете Павловне. Одно из них – это поздравления от офицеров, сослуживцев Петра Александровича, политработников и красноармейцев, которые выражают радость по поводу награждения её мужа орденом Отечественной войны 2 степени, и гордятся тем, что им выпало пройти вместе славный боевой путь от Сталинграда до Полтавы. А второе написал сам П. А. Виноградов, поздравив жену с 1 мая. На открытке подпись: «Жди меня, и я вернусь!» И он вернулся с победой!


Аркадий Михайлович Болобонов,

майор запаса

Чьим-то почерком, от руки записан следующий текст, рассказывающий о боевой биографии нашего земляка: «В сентябре 1942-го года дивизия была переброшена с Дальнего Востока в район Сталинграда и вошла в состав 62-ой армии под командованием В.И.Чуйкова. Под Сталинградом А.М.Болобонов командовал батареей 122 мм орудий. Участвовал в обороне тракторного завода, затем отражал наступление войск Маншейна, рвавшихся на выручку окруженной в Сталинграде армии Паулюса». Так кратко и без прикрас упомянуто о настоящем подвиге: из истории известно, что оборона сталинградского тракторного завода – это ещё один гимн стойкости русского духа.   На каждый квадратный километр площади завода немцами было сброшено 2 тысячи авиабомб. На каждом километре железнодорожного полотна насчитывалось в среднем 16 воронок, на каждый километр трубопроводов приходилось 15 прямых попаданий.  Выжить в таких условиях было просто невероятной удачей.  Судьба уберегла Аркадия Михайловича. Он остался жив, а за участие в битве его наградили медалью «За оборону Сталинграда», также он награждён орденом «Красной Звезды» и орденом  Отечественной войны II степени.

Константин Иванович Крупин

На фото: К.И.Крупин

Военный путь этого человека в сравнении с другими нашими земляками выглядел особенным – он не был танкистом или артиллеристом, К.И. Крупин служил начальником полевой почты. Корреспондент районной газеты тех лет взял интервью у Константина Ивановича, оно тоже есть в альбоме. Вот выдержки из статьи: «Наша связь работала круглосуточно. Мы ни на шаг не отставали от бойцов, чтобы вовремя доставить им радость. Под бомбёжкой сортировали письма и отправляли их на передовую. Особенно мне памятны дни сражения за Сталинград. Бои шли жестокие, и мы, связисты, хорошо понимали, что значит поддержать дух бойцов письмами из дома. Представьте такую картину: полевая почта расположена в степи. Впереди видно, как идёт бой. Бомбы падают и на наше расположение. Мы быстро и точно разбираем мешки с письмами (иногда штук по 12-13), чтобы передать их почтальонам, которые тут же уходили на передовую, как в бой. Нередко письма возвращались – солдат погиб…»

Павел Иванович Серов

На фото: П.И.Серов

Служил в противотанковом батальоне, который состоял из ивановцев. Батальону было поручено оборонять сталинградский сталелитейный завод. «В живых остались единицы, - пишет Павел Иванович в своих воспоминаниях, - бои шли и днём, и ночью, за каждый дом, этаж, улицу. Здесь меня ранило. Не забыть мне тот миг, когда нас, раненых, привязав к плотам, спустили в Волгу, чтобы переправить на тот берег. Волга кипела от взрывов, вода была красной от крови»…  Как представить себе эту картину?! После госпиталя бывших участников Сталинградской битвы отправили учиться на офицеров, сказав, что на них можно положиться, раз они прошли через такое горнило. Так Павел Иванович стал офицером. Награждён орденом Красной Звезды, снова ранен. Всё пережил и вынес, став героем не только своей семьи, но и страны.

Василий Ефимович Борисов

Об этом фронтовике, танкисте, написал А. Балакирев в газете «Приволжская новь» в 1985-ом году. Вклеен в альбом также листок с его личными воспоминаниями. Отсюда мы и почерпнём основные сведения о его боевом пути. Старшина 3-го Гвардейского краснознамённого танкового корпуса В.Е. Борисов прошёл от Москвы до Берлина! В его боевой копилке 8 медалей за оборону и освобождение городов – Ленинграда, Сталинграда, Москвы, Киева, Белгорода и других, медаль «За отвагу», орден «Красной Звезды, который он получил за участие в битве под Сталинградом. В этом сражении он лично подбил 2 вражеских танка.  В одном из боёв рядом с его танком взорвалась бомба, Василий Ефимович был сильно контужен, попал в госпиталь и долго не приходил в сознание.  Его выздоровление можно назвать настоящим чудом.

Панова Александра Гавриловна

На фото: А.Г.Панова


Информации о ней очень мало. Известно только, что она 1921 года рождения. Ушла на фронт добровольцем, служила зенитчицей. Войну закончила в Венгрии. Награждена медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией».  
Это далеко не все фамилии наших земляков, участников Сталинградской битвы. Более подробные сведения – в музее г. Приволжска.

Эпилог

Они выжили. Судьба сберегла их для дальнейших добрых дел, для того, чтобы они рассказывали молодым о войне, чтобы никому в голову не приходило желание переписать историю.  Война была такой, как её увидели они, и у нас нет права не верить фронтовикам. Напротив, сегодня мы должны задуматься о том, как они смогли всё это пережить, где взяли сил, и почему не считали себя героями, а ведь именно таковыми они и являются.


Поможем братьям-сталинградцам!

«Сейчас на комбинате по инициативе рабочих развёртывается работа по оказанию помощи сталинградцам. Рабочие несут детские вещи, бельё, посуду, жертвуют деньгами.
Партийная организация комбината совместно с дирекцией решили оборудовать для детей сталинградцев детский сад на 50 коек. Для оформления игровых комнат воспитатели детских учреждений комбината обязались пошить мягкие игрушки и поделки. Рабочие комбината! Поможем братьям-сталинградцам восстановить свой родной город и наладить там нормальную жизнь!». Это текст Н. Воронцовой, секретаря парткома, напечатанный в газете «Призыв» 3 марта 1943 года. Он тоже находится в этом альбоме и свидетельствует о том, что жители Приволжска помогали сталинградцам не только на поле боя.

Удостоверение за участие в героической обороне Сталинграда. Вручено Ивану Васильевичу Клюеву