Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Ни одна из значимых дат не будет забыта

Февраль – месяц, в котором отмечается сразу две серьёзные даты: День вывода советских войск из Афганистана и День защитников Отечества. Как патриотические силы Приволжска к ним готовятся, что нового происходит в их в жизни, какими видами деятельности заняты, расскажет руководитель общественной организации ветеранов «Боевое братство» Н. А. Махалов.

На фото: собственными силами идёт строительство «Рубежа маршала Василевского»

- День 15 февраля обычно отмечался у нас в торжественной обстановке, очень многолюдно, мероприятие проходило в разных формах, но неизменным оставался митинг у памятника воинам-интернационалистам.  В этом году в связи с пандемией, из-за которой проведение масштабных акций запрещено, наши планы, скорее всего, изменятся. В любом случае, память об участниках афганских событий  почтим возложением цветов к монументу.  Возможно, День вывода советских войск из Афганистана мы сможем приурочить к другой памятной дате – Дню ветеранов боевых действий, который отмечается 1 июля. Это позволит объединить не только афганцев, но и служивших в других горячих точках, чернобыльцев. Круг участников мероприятия расширится.

- Николай Алексеевич, вы не так давно возглавляете «Боевое братство».  Эта работа является  для вас  новой?
- По сути, нет. Ещё в комсомольские времена, точнее, с 1986 года я возглавлял Совет воинов запаса. Это поручение  было на добровольной основе и в принципе, решало те же задачи, главной из которых являлась забота о бывших воинах, оказание им всемерной помощи. С 1997 года, в связи с перестройкой во всех сферах жизни, в этой тоже произошли изменения: образовался ряд более мелких организаций, например, «Союз десантников», «Союз пограничников», «Союз офицеров» и др.  «Боевое братство» стало правопреемником Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов.
 - Какие задачи решает «Боевое братство»?
- Это оказание всяческой помощи ветеранам – и моральной, и материальной. Своими силами мы помогаем бывшим воинам по хозяйству, в ремонте, где забор поднимем, где крышу отремонтируем, не говоря уже про расчистку снега или каких-то других текущих делах. Не так давно в ведение «Боевого братства» перешло распределение путёвок в реабилитационные центры. Наши бывшие воины получили возможность подправить своё здоровье таким образом. А это очень для них важно.
Другая наша важнейшая задача - это военно-патриотическое воспитание молодёжи. Его мы ведём по многим направлениям, одно из которых –  работа военно-спортивных клубов («Патриот», «Родина», «Отечество»).  Поскольку «Боевое братство» - это всероссийская организация, куда входит множество региональных отделений, а в их состав включаются многочисленные районные (такие, как наше), у нас есть более широкие возможности вести патриотическое воспитание и одновременно делать жизнь наших воспитанников более интересной и насыщенной. Из Москвы или Иванова нам часто присылают приглашение принять участие в том или ином конкурсе, акции. В большинстве случаев они приурочены к какой-либо знаменательной дате военной истории. Это конкурсы рисунков, песни, сочинений и т. д.  Мы их поддерживаем, но и проводим много мероприятий по собственной инициативе, районного масштаба. Только что мы провели акции, посвящённые освобождению Ленинграда от блокады, Сталинградской битве – «Блокадный хлеб», «Память сильнее времени».


- Сколько человек объединяет «Боевое братство» и кто может вступить в эту организацию?
- На сегодняшний день в нашу организацию входит 65 человек.  В основном, это участники боевых действий – бывшие воины, прошедшие Афганистан, Чечню, служившие на Северном Кавказе и других горячих точках. Есть в нашем составе участник Великой Отечественной войны – И.А.Задорожный, 4 женщины.  Вступить в наше братство могут даже те, кто никогда не служил в Вооруженных силах, но разделяют наши идеи, прописанные в уставе.
- А что касается женщин, какие поручения выполняют они?
- Их помощь не оценима. Они и кашу сварят для походной кухни, и концерт помогут подготовить, волонтёрскую деятельность ведут активно, а к А.С .Хапаевой и Г.В. Сидоровой (которые являются почётными членами  нашей организации) мы обращаемся по вопросам краеведения, истории города, восстановления памятников.
 - Наша газета уже не раз писала о сооружении большого объекта военно-патриотической направленности «Рубеж маршала Василевского» с вашим участием. На какой стадии находятся строительные работы?
- Строительство исторических памятников, таких как «Партизанская застава», «Рубеж маршала Василевского» - это для нашей организации тоже своеобразные рубежи. Это огромный труд и видимый результат. «Партизанская застава» построена в Фурмановском районе на базе детского оздоровительного лагеря «Игнатовский» при самом непосредственном участии «Боевого братства» и ребят клуба «Патриот» и представляет собой учебно-тренировочный полигон, включающий в себя несколько тематических зон:  землянки, медицинский пункт, полевая кухня, конюшня, склад оружия и т.д. Здесь в мельчайших подробностях восстановлена жизнедеятельность партизанского отряда.  Кроме традиционных экскурсий в «партизанской заставе» проводятся встречи с ветеранами, игровые квесты, учебно-тренировочные занятия по начальной военной и допризывной подготовке подростков. Рубеж маршала Василевского в Кинешемском районе, у д. Вахутки – это наш второй опыт подобного строительства. В данный момент он уже практически построен. Почему рубеж и в чём особенности сооружения? В словаре военно-исторических терминов слово обозначает местность, избранную войсками для боя, дающую им выгодные условия для организации обороны, ведения огня, наблюдения и последующего развития наступательных действий. Исходя из такого определения, здесь были сооружены блиндаж, казарма, командный пункт, столовая, полоса препятствий, тир, военно-игровой городок для лазертага. Здесь есть даже музей, куда попадают экспонаты из поисковых экспедиций. Сейчас завершается строительство часовни. Сюда с ребятами мы ездим два раза в неделю, начиная с осени 2019 года. Проект из чисто местного (Батмановского сельского поселения) перерос в областной, о нём знают и в Москве. Сюда собирается приехать губернатор области С.Воскресенский. По планам организаторов здесь, так же как и в Игнатовском планируется открыть детский летний лагерь. Тут чудесная природа, просторы, есть почти все коммуникации (кроме газа). Надеюсь, что у этого объекта – хорошее перспективное будущее, он в полной мере сможет послужить воспитательным целям. В прошлом году мы здесь уже проводили «Зарницу» на 23 февраля, в которой участвовали команды из сельских школ. В этом году, возможно, мы тоже получим разрешение на её проведение при соблюдении всех мер безопасности в условиях распространения коронавируса.
- Программа «Зарницы» остаётся прежней?
- Программу соревнований мы определим ближе к делу, но основные её этапы, конечно, останутся. Это военно-спортивная игра, и она не может не включать в себя стрельбу из пневматической винтовки, преодоление препятствий, транспортировку раненого, проверку знаний военной топографии, метание гранаты в цель, сборку и разборку автомата и т. д. Это всё то, что должны знать и уметь будущие защитники Отечества. Так что, и эту дату - 23 февраля - мы обязательно отметим.

О.Пикина
 

Календарь

Июль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник

Ссылки