Каждому человеку в процессе жизни свойственно меняться – приобретать новые убеждения, навыки, знания. К этому нас толкают обстоятельства, складывающиеся часто не зависимо от нашей воли. Но в нашей власти не пропасть в этом круговороте, выстоять и стать сильнее. Так произошло с жительницей Приволжска Татьяной Кербневой.
Татьяна Кербнева на открытии выставки «Жена Героя»
Когда-то она думала, что общественная работа – это не её призвание, что просто достаточно быть мамой, женой, иметь работу и заработок. Сейчас Татьяна – член комитета помощи семьям военнослужащих СВО, член всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», участница многочисленных мероприятий патриотической направленности, активный волонтёр, недавно она вместе с семьёй вернулась из Карелии, где находилась в составе поискового отряда, который занимается поиском и поднятием останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. С сентября она приступает к учебе для получения педагогического образования. И это всё при том, что у неё есть основная работа, где нужно прилежно трудиться, есть домашние семейные заботы. Как на всё у неё хватает времени? Она давно поняла, что для любого дела – маленького или большого - нужно время. Его найти трудно, но можно. Если, например, к работе приступить не в 8 утра, а в 5… И ещё большой удачей для неё является понимание со стороны начальства, которое всегда идёт ей навстречу.
«Это моя позиция»
После гибели старшего сына на СВО Татьяне, по её словам, помогло возродиться к жизни общение с детьми. Произошло это с помощью Н.А.Махалова, который руководит не только ВСК «Патриот», но и местным отделением организации «Боевое братство». Татьяна Сергеевна стала сопровождать воспитанников клуба на различные соревнования и мероприятия – «Зарницу», в поездках на партизанскую заставу в Игнатовское, на рубеж маршала Василевского в д. Вахутки, в Иваново и т.д. «Дети – очень разные, и не только по возрасту, - рассказывает она, - к каждому надо найти подход. Но главное, как я понимаю, нельзя унижать их достоинство, ронять авторитет среди товарищей. Взрослому важно вовремя поговорить с ребёнком, и если надо, указать на его какие-то промашки, которые он, возможно, и не замечает или считает, что так нужно. Серьезный строгий разговор всегда помогает и идёт на пользу ребёнку. Кого-то требуется вовремя остановить, кого-то, наоборот, расшевелить, но главное, повторюсь, детей нельзя оставлять без внимания. Как бы ни были заняты родители, найти время для своих детей им необходимо. Часто вроде бы простые истины детям не понятны, в потоке современной информации они теряются в понимании, что такое хорошо, и что такое плохо. Ругаться матом, обижать слабых, не замечать нуждающихся в помощи – всё это однозначно плохо, и дети должны это уяснить с детства. Меня тоже этому учили в семье. Часто читаю в соцсетях о случаях каких- то плохих поступков, совершённых детьми. Я категорически не принимаю высказывания, что дети являются жертвами жизненных ситуаций. Нет, это мы их так воспитали! Если ребёнку с детства всё дозволено, от него не жди ничего хорошего в будущем. Это показывает сама жизнь».
Пример патриотизма, по мнению Татьяны Кербневой, должны показывать и родители, и педагоги. «Детям привьётся обязательно, что нужно любить свою Родину, если они видят это со стороны взрослых, - считает Татьяна. – Я всегда говорю детям, что не важно, какую профессию вы выберете, важно, что вы будете трудиться для своей Родины. Это моя позиция».
Поисковое движение.
Во имя тех, кто отдал за нас жизнь
Стать членом поисковой экспедиции – такое решение к ней пришло неспроста. Как-то вместе с ребятами из ВСК «Патриот» она побывала в Тейкове, где проходило перезахоронение останков воина, поднятого поисковиками. «Там собрались его родные, - рассказывает Татьяна Сергеевна, - их было много – двоюродные, троюродные – некоторые на этой встрече впервые увидели друг друга. Это траурное мероприятие их объединило. Как и всех здесь присутствующих. Всё это меня очень впечатлило. Тут же были и представители отряда «Эхо», с которыми я познакомилась. С их помощью и решила себя попробовать в поисковом движении. В том году ездила в Смоленскую область, в этом – в Карелию. Эти две территории очень отличаются друг от друга: в Смоленске - леса, в которых ещё можно различить места боев – остатки окопов, блиндажей и найти гильзы, осколки снарядов. Здесь полегло большое число солдат. Однако поиски их останков с каждым годом становятся всё сложнее – время берёт своё. Здесь было много ходьбы по лесу. В Карелии – обстановка другая, и природа тоже: озера, камни, сосны, которые, как нам рассказали, выросли уже после войны. От лагеря до раскопа идти не далеко. Как копать правильно и в целом, как всё надо делать, нам объяснили на подробной предварительной инструкции. На самом раскопе тоже есть руководитель, объясняющий порядок действий. Все обязанности распределены: мужчины, мой муж тоже, работают внизу, женщины, подростки – наверху: снизу поднимается всё, что попадается - останки, кости, какие-то предметы, на поверхности земли их надо очистить, разложить. Детям тоже есть дело - они рекультивируют землю, то есть приводят в порядок место раскопов. К сожалению, артефактов обнаруживается очень мало – от времени они уже исчезли или очень пострадали. Что-то найти – это большая удача. Повезло поисковикам из Перми – им попался медальон, другая группа тоже нашла медальон, но он оказался пустым. Вечером, когда работы заканчиваются, можно поездить по окрестностям, совершить экскурсии. В Карелии самой большой достопримечательностью (в том месте, где мы находились), на которую стоит посмотреть, является линия Маннергейма, или точнее, то, что от неё осталось – противотанковые препятствия, фрагменты колючей проволоки, рвы, доты и дзоты. Причём, последние так были искусно замаскированы, что сливались с окружающим пейзажем. Впечатлили «зубы дракона» – противотанковые бетонные за-граждения. Они до сих пор выглядят внушительно.
«Зубы дракона» впечатляют до сих пор
И взрослым, и детям было очень интересно узнать, как была устроена эта линия финской обороны. Еще можно было съездить на место, где снимался фильм «А зори здесь тихие» (вторая версия). Но, конечно, главным в этой поездке была эмоциональная составляющая - чувство, что делаешь хорошее дело во имя тех, кто погиб ради нас, и что, дети, которые рядом, это понимают. Мой сын тоже в такой экспедиции был не впервые, осенью собирается ещё».
«Нас позвали – мы сделали»
Когда-то давно, слыша сообщения о волонтёрах, Татьяна задавала себе вопросы: а если попробовать им стать? А нужна ли я там? И отвечала сама себе: нет, не нужна, там же работа для мужчин. Но, по её признанию, ей очень нравилось название одной из групп – «Волонтёры Победы». Вот они-то, по её мнению, точно делают что-то стоящее. Сейчас эти рассуждения остались в прошлом, и на вопросы найдены другие ответы: женская работа в волонтёрстве есть, и она так же значима, как и любая другая – мужская или детская. Больше того, Татьяна пришла к пониманию, что помощь людям – это даже больше для неё самой нужно, чем для тех, кто за ней обратился. Это её положительный эмоциональный фон. Часто в окружении тревожных мыслей простые добрые дела, сделанные безвозмездно для кого-то, помогают ей самой мыслить позитивно, они приносят чувство удовлетворения. Да и в конце концов - добро когда-нибудь вернётся сторицей! В это тоже надо верить. А работы хватает. Находясь в составе «Боевого братства», Татьяна Сергеевна в этом убедилась: помощь участникам СВО и их семьям, выполнение просьб пожилых людей, инвалидов стали для неё привычными. «Нас позвали – мы сделали», - говорит она, что очень похоже на девиз десантников: никто кроме нас! «Я вижу, как радуются люди, когда мы разгребаем снег возле их дома, косим траву, убираем дрова. Даже теплицу покрыть поликарбонатом однажды пришлось», - рассказывает она. Когда приезжали в Приволжск женщины с детьми из ивановского комитета помощи семьям военнослужащих СВО, Татьяна Кербнева, которая тоже находится в составе такого же комитета г. Приволжска, взяла на себя роль экскурсовода. Гости смогли убедиться, что наш город вполне достоин внимания, в нём есть немало интересных мест, которые стоит посетить. Если появятся какие-то другие поручения, то, несомненно, Татьяна Сергеевна с ними обязательно справится. Она уже давно руководствуется правилом: не ждать перемен к лучшему, а самой создавать их.
Пусть каждый из нас попробует делать так же.
Группа из Иванова готова изучать достопримечательности Приволжска