Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Мы - на связи и готовы помочь

С октября 2023 г. в Приволжском районе приступила к своим обязанностям социальный координатор филиала фонда «Защитники Отечества» Юлия Турусова, неотъемлемой частью деятельности которой является персональное сопровождение демобилизованных ветеранов боевых действий  и семей погибших участников СВО.

На фото: участнику СВО Артему была оказана помощь в изготовлении протеза

Мы попросили Ю.В. Турусову рассказать «ПН» о главных направлениях своей работы:
- Главная задача -  выстроить для наших подопечных «маршрут» решения проблемы, привлекая разных специалистов: юристов, психологов, медиков, социальных работников, волонтёров. Прием граждан проводим в помещении,  предоставленном районной администрацией.
 С самого начала я настроились на совместную работу с органами власти и ведомствами. Действуем единым механизмом, чтобы подопечным предоставить максимум возможностей  в решении вопросов и получении  услуг, которые им необходимы.

- Юлия Владимировна, какую конкретную помощь вы оказываете своим подопечным?
- На каждого человека составлен социальный паспорт. За время социального сопровождения ветеранам боевых действий и семьям погибших участников СВО оказывалась помощь в назначении пособий, юридическая, медицинская помощь, в обеспечении медицинскими изделиями – протезами, реабилитация в медцентрах, помощь в оформлении медико-санитарной экспертизы, оформлении (восстановлении) документов, содействие в получении статуса ветерана боевых действий, удостоверения члена семьи погибшего ветерана боевых действий, прохождении диспансеризации.
Одной семье оказана государственная социальная помощь на основании социального контракта, оформлены документы для долговременного ухода за  инвалидом 1 группы,  участником СВО ( отсутствие нижних конечностей).
- Работа, выполняемая вами, важная и нужная. Наверняка, вы действуете в составе команды, не в одиночку...
- Да, это так. Хочется поблагодарить руководство филиала фонда «Защитники Отечества» в лице  Б.А. Шаляпина, экс-зама по соц вопросам М.А. Скибенко, депутата Гос Думы М.В. Кизеева  за то, что первому в районе вставшему на сопровождение бойцу в кратчайшие сроки было сделано протезирование.  В этом году, объявленном нашим Президентом Годом семьи, он  создал свою семью, официально оформил брак.
- Однако, не хлебом единым жив человек, надо лечить и души пострадавших ребят...
- Мы стараемся социализировать участников СВО, вернуть их к мирной жизни. А для души важны и досуговые мероприятия. Так,  при поддержке губернатора Ивановской области  все ветераны и семьи получили абонементы на бесплатное посещение театров и филармонии.
Дети наших подопечных, ветераны и семьи погибших  участвовали в новогодних программах, различных мероприятиях. Приглашаем их на все районные и городские культурные мероприятия бесплатно.
В преддверии Нового года каждый ребенок  получил сладкий гостинец, здесь не обошлось без привлечения спонсоров.
- А житейские проблемы? С ними как?
-  Они не оставлены без внимания. Для решения этих проблем привлекаем  волонтеров районного волонтерского штаба «Мы Вместе», патриотического молодёжного общественного движения «Новый рубеж»,  районного отделения общественной организации «Боевое братство».
Наша работа набирает обороты. Мы готовы оказывать помощь и в дальнейшем. Адаптация жилых помещений под нужды инвалидов, трудоустройство, обучение нашей целевой аудитории являются приоритетными направлениями деятельности.
Наша задача - сделать все возможное и оказать реальную поддержку. Мы не ждем, когда к нам придут. У нас стали традиционными выезды в семьи, проводимые совместно с руководством  района, представителями  социальной защиты. Как правило, первая встреча-это знакомство. Главное дать людям поверить, что они не одни в решении своих проблем. Мы на связи, готовы помочь. Раз в квартал координатор посещает каждую семью погибших участников СВО, ежемесячно - инвалидов. В некоторых случаях людей нужно просто выслушать, утешить, поддержать добрым словом.
Не оставляем в стороне и работу по поддержке семей участников СВО и работу с участниками СВО. Она ведется систематически. Скажем, сегодня гражданин не нуждается в нашей помощи, а завтра такая необходимость может появиться.
Пока  приволжане отстаивают интересы нашей страны, их семьи должны чувствовать заботу и поддержку.
- Созданный фонд - это про справедливость, заботу и уважение к героям, которые встали на защиту страны. Успехов вам в этом нелегком деле!

Работа социального координатора филиала фонда «Защитники Отечества» Ю. Турусовой отмечена губернатором области

Справка:

В настоящее время на персональном сопровождении в Приволжском районе состоит 27 человек, из поступивших обращений положительно решено 90 процентов.