Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Мой прадед - гордость нашей семьи

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...»  Героем Великой Отечественной войны в моей семье является мой прадед  Валентин Алексеевич Папахин (отец моего деда). Надо сказать, что он был не единственным, кто служил среди моих предков, но только он вернулся с войны живым.

 

 

Родился Валентин Алексеевич 18 ноября 1924 г. в деревне Сторожево Заволжского района в многодетной семье. Окончил пять классов начальной школы и поступил в фабрично-заводское училище. Однако начавшаяся война разрушила планы, которые он хотел реализовывать в мирное время. После окончания школы он вы-учился на наводчика и в 17 лет ушёл на фронт.

Юноша сразу попал на Сталинградское направление в составе войск Донского фронта под командованием К.К. Рокоссовского. Он всегда с большим уважением отзывался о своём военачальнике, отмечал, что главнокомандующий ценил простых солдат и офицеров. Также под командованием К.К. Рокоссовского Валентин Алексеевич участвовал в боях в составе войск Брянского и второго Белорусского фронтов. Служил он в 313 минометном полку, был наводчиком «Катюши». Имел очень много наград и медалей, о чем имеются записи на общенародном портале «Память народа».

Ожесточённые бои навсегда остались в памяти Валентина Алексеевича. Как он рассказывал, эта память не шла ни в какое сравнение с фильмами о войне, снятыми в мирное время. Он редко смотрел их, но не потому что не хотел даже мысленно возвращаться к тем событиям, а потому что не видел в этих картинах неприглядной и жестокой правды войны: как тяжело было уходить, оставляя не преданными земле погибших однополчан, как в минуты ожидания передислокации хотелось домой.

Между тем он прекрасно знал, что расхожая в фильмах фраза о горящей земле – не вымысел, ведь под Сталинградом земля действительно горела. В дыму и чаду порой приходилось действовать наугад, и от близкой смерти его спасал только маленький образок на шее, данный ему матерью, и её молитвы.

Так, например, 26 июля 1944 г. в боях за г. Белосток (Польша), несмотря на сильный арт-минометный обстрел противника, прадед первым навел свое орудие на цель, и залпом в составе батареи было уничтожено до взвода гитлеровцев и подавлены три пулеметные точки – за это Валентин Алексеевич получил медаль «за Отвагу».

Также в боях за Родину мой прадед показал себя умелым командиром, смелым и отважным воином. В ночь на 3 февраля противник в районе дер. Поданген (сейчас называется Подонги, Польша) крупными силами пехоты при поддержке танков атаковал наши части. Не считаясь  с потерями, враг рвался вперед. Прадед вывел свое орудие на прямую наводку и, не- смотря на сильный огонь противника, навел орудие и дал залп. Осколком вражеского снаряда было повреждено электрооборудование орудия, прадед под огнем немцев исправлял повреждения и перезарядил установку, дал вторичный залп. В результате точного и своевременного залпа атака немцев захлебнулась. Огнем своего орудия прадед уничтожил до взвода пехоты противника.О победе Валентин Алексеевич узнал, находясь в Германии, но демобилизовался только в марте 1947 г. Он вернулся в деревню, устроился на работу сначала в колхоз, а затем – на плёсский графитовый карьер, в 1948 г. женился. Его супруга Мария Александровна - труженица тыла.

За годы службы мой прадед Валентин Алексеевич Папахин был награждён орденом Славы третьей степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией» и «За взятие Кёнигсберга».

С. Александровская,

ученица 6 «Б» класса

СШ №1

Он ушёл в сорок третьем

 

В каждой семье есть свои традиции, хранятся бережно семейные реликвии, передаются из уст в уста рассказы о наших предках. Такая реликвия есть и в нашей семье. Это старые, уже пожелтевшие фотографии моего прапрадедушки. Я всматриваюсь в его лицо, это он вместе с другими бойцами ковал победу на фронте. Благодаря ему мы не слышим залпы орудий, вой сирены, разрывы боевых снарядов. Я никогда не видел своего прапрадедушку, но многое знаю о нём и хочу рассказать.

 

 

Мой прапрадедушка - Василий Иванович Викин - родился в дер. Антипино Кадыйского района Костромской области 29 февраля 1912 г. Он был «взятыш». У его отца была большая семья, и выучить детей было очень трудно. Поэтому дедушку Васю отдали на воспитание к тётке, которая жила по соседству в этой же деревне. Тётя воспитала его и смогла дать ему образование в 4 класса. Она же дала прапрадедушке свою фамилию – Викин, под которой он и прожил всю свою жизнь. Его родная фамилия  - Смирнов.

До войны дед работал в колхозе трактористом. Когда началась война, и всех мужчин стали призывать на фронт, дедушка получил отсрочку от призыва, которую называли «бронь». Бронь ему была дана  до особого распоряжения, которое поступило через два года, - пришла повестка с призывом на фронт. За два года Василий Иванович подготовил работников себе на замену и научил всему, что умел сам.

Помимо того что был трактористом, он самостоятельно умел валять валенки. Перед уходом из дому он подшил всем в семье валенки, заготовил дров на всю зиму и сказал: «Война долго не продлится. Этих дров вам до моего возвращения хватит».  Дома остались жена и две маленькие  дочери.

Он ушёл осенью 1943 г. Вернулся домой лишь через два года.

Фронтовой путь Василия Ивановича был длинным. Из военкомата его направили в город Горький (ныне Нижний Новгород) на автомобильный завод. Там была сформирована команда таких же трактористов, как и он. Эту команду направили на Урал, где проводили переподготовку трактористов в механиков-водителей танков. Пройдя переподготовку, дедушка стал водителем самоходной установки.

После переподготовки часть направили на Южный фронт, который потом был переименован в 4-й Украинский.  На этом фронте дед оставался до окончания войны. Он принимал участие в освобождении Украины, Чехословакии и встретил День Победы в Польше. О том, как ходил в атаки, и как было страшно на войне, он не любил рассказывать.

После капитуляции Германии Василий Иванович в составе своей части был направлен обратно на Урал для сдачи техники. Только после того, как техника была сдана, он вернулся домой. На дворе стояла поздняя осень. Осень 1945 года.

Эту историю рассказала дочь Василия Ивановича – Мария Васильевна, моя прабабушка. Записал историю с её слов мой папа.

Василий Иванович умер 13 марта 1993 г. Он прожил 81 год. Похоронен на городском кладбище  г. Приволжска.

В 1985 г. в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом был издан указ о возрождении ордена Отечественной войны как памятной награды для ветеранов. Мой прапрадедушка - Викин Василий Иванович - был награжден по этому указу Орденом Отечественной войны 2-й степени.

Семейные реликвии - это единственная связь с нашими родными, которую нельзя разрывать. Нужно бережно хранить семейные ценности и передавать их из поколения в поколение, потому что они помогают хранить память о прошлом в наших сердцах.

М. Канушин,

ученик 5 «Б» класса СШ №1