Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Командующий артиллерией

 Память жива

Завтра в нашем районе будет проведён день памяти Героя Советского Союза  Н.М.Хлебникова.

На фото: Н.М. Хлебников - Герой Советского Союза

Он пройдёт сразу в трёх местах – в профессиональном лицее, в общественно-историческом музее Приволжска и в СДК с.Рождествено. С такой инициативой выступили руководитель учебного корпуса г.Приволжска Фурмановского технического колледжа Г.К.Чернышова и председатель ветеранской организации работников культуры  З.А.  Лесина. Этот единый день позволит в разных по форме мероприятиях отдать дань памяти нашему героическому земляку, а в его лице – всем, кто сражался за Родину в годы Великой Отечественной войны. Это большое событие планировалось ещё на День Победы   с участием родственников Николая Михайловича из других городов страны, включая и приволжан, а также общественности, учащихся, музейных работников. Но из-за пандемии мероприятие пришлось отложить. Для него было выбрано другое время -  18 декабря, день 125-летия Героя. Однако очной встречи всех заинтересованных лиц и в данный момент не получится. Мероприятие состоится в режиме онлайн. О том, как оно готовилось и как будет проходить в приволжском отделении колледжа, рассказала Г.К.Чернышова:
-Подготовка включала в себя беседы с директором Фурмановского музея Н.А. Клюхиной, контакты с работниками музея г. Великие Луки, общение с родственниками Н.М.Хлебникова из г.Москвы, Приволжска, работу с документами и архивами. Такой широкий круг поиска материалов объясняется тем, что Н.М.Хлебников родился в д. Михалёво, которое раньше относилось к Фурмановскому району (а сейчас - к Приволжскому, Рождественскому сельскому поселению), Николай Михайлович участвовал в освобождении г.Великие Луки от фашистов, и ему присвоено звание почётного гражданина этого города. В виду того, что он некоторое время жил и учился в Иванове, он также является почётным гражданином и этого города.  В музеях названных городов собрано немало вещественных и письменных источников, касающихся Героя войны.   Всё это хотелось представить вниманию участников мероприятия, а ими будет группа № 135 по специальности «мастер сухого строительства» (кл. рук. О.Б.Лисина). О жизни и подвиге Н.М.Хлебникова расскажет интересная компьютерная презентация, построенная на большом количестве фотографий, подаренных нам музеями Фурманова и Великих Лук. Сведения о корнях и семье Николая Михайловича можно будет почерпнуть из рассказов родственников, проживающих в Приволжске.  Кроме этого, нам удалось дозвониться в г.Москву и поговорить с дочерью   Н.М. Хлебникова, Марией Николаевной, ей 86 лет. Она была рада услышать и поблагодарить всех, кто хранит и чтит память об её отце на его малой родине. В связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне в её адрес мы направили письмо с сообщением о том, что 18 декабря  проводим День памяти Н.М.Хлебникова.
 Также не безынтересны будут и сведения о том, что Николай Михайлович прошёл   Гражданскую войну и даже сражался в дивизии Чапаева (в Интернете приводятся воспоминания Н.М.Хлебникова о последнем бое легендарного комдива, он сам там бился насмерть и едва не погиб. Прим.редакции). Но, естественно, что главный упор в презентации сделан на годах его участия в Великой Отечественной войне.  Звание Героя Советского Союза наш земляк получил благодаря своему вкладу в Кёнигсбергскую операцию, в апреле 1945 года. Дошёл до Берлина. В 1952 году окончил Высшую военную академию им. Ворошилова.  С 1956 по 1960 годы служил старшим военным советником Народно-освободительной армии Китая.
В 1960 году Николай Хлебников ушёл в отставку. Жил в Москве. 
Он любил приезжать на родину в г.Фурманов и д.Михалёво, встречался с представителями молодого поколения, с родными.
Николай Михайлович Хлебников умер 18 января 1981 года в возрасте  86 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище в г.Москве. Память о нём  увековечена на долгие времена:  на территории Приволжского района в д.Михалёво установлен памятник Н.М.Хлебникову. Администрация Рождественского поселения ухаживает за монументом, содержит его в надлежащем порядке. В память о легендарном герое Советского Союза в 1981году его именем был назван бывший совхоз «Покровский»(географическое местонахождение которого - с.Горки-Чириковы).  Его имя носят улицы в г.Иваново и Фурманове.
В библиотеках Ивановской области хранятся книги о воинских заслугах Н.М. Хлебникова.  Его авторская книга «Под грохот сотен батарей» находится в Ивановской областной научной библиотеке.

Блистательная победа

216 солдат и офицеров Советской армии за штурм Кёнигсберга были удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе и Н.М.Хлебников.
 Кёнигсберг – это неприступная крепость.   В 1945 году его оборона   состояла из трёх линий, кольцом опоясывавших город. Первая полоса опиралась на 15 крепостных фортов в 7-8 км от городской черты. Вторая оборонительная линия проходила по окраинам города. Её составляли группы зданий, подготовленных к обороне, железобетонные огневые точки, баррикады, сотни километров траншей, минные поля и проволочные заграждения. Третья полоса представляла собой невероятно прочные крепостные форты, железобетонные сооружения, каменные здания с бойницами. 
Командующий фронтом Василевский великолепно понимал, что превосходство в численности не сыграет решающую роль при штурме этой крепости. Наоборот, слишком большие массы войск будут мешать друг другу. Поэтому главный упор был сделан на применении артиллерии, авиации и мобильных штурмовых отрядов. К Кёнигсбергу подтащили огромное количество артиллерии и самоходных орудий (САУ), новейших танков ИС -2   Для разрушения фортов использовались, в частности, 305-мм гаубицы   280-мм мортиры              Бр-5. Командующему артиллерией генерал-полковнику Н. М. Хлебникову поручили за несколько дней до решительного штурма начать обработку вражеских позиций тяжелой артиллерией. Советская артиллерия крупных калибров должна была уничтожать наиболее важные оборонительные сооружения неприятеля (форты, доты, дзоты, убежища и т. д.), а также вести контрбатарейную борьбу, нанося удары по немецкой артиллерии. 
 Штурм Кёнигсберга был назначен на 6 апреля. Согласно плану, со 2 числа   артиллерия под командованием Хлебникова начала бить по укреплениям врага. Четверо суток длился непрерывный артогонь. Гаубицы, пушки-гаубицы и тяжёлые минометы вели огонь по фортам, дотам, железобетонным убежищам и наблюдательным пунктам. Все эти объекты были замаскированы и накрыты многометровыми «подушками» земли, густой травой, кустарником, высокими деревьями. Поэтому 2 апреля отдельные батареи и дивизионы начали огнём снимать с целей маскировавшую их землю. С 3 апреля вступила в дело сверхтяжёлая артиллерия калибром в                   203 мм. К вечеру 5 апреля, когда канонада стала смолкать, в бой вступили бомбардировщики…
Взятие Кёнигсберга вошло в летопись военного искусства как одна из самых блистательных побед Красной Армии. И отрадно осознавать, что в эту победу немаловажный вклад внёс наш земляк Н.М.Хлебников.

Штрихи к портрету

Восстановивший справедливость

В журнале «Родина» за 1 июня 2015 года был напечатан   материал, подчеркнувший такие человеческие качества Хлебникова, как умение поставить себя на место несправедливо обиженных   и желание восстановить эту справедливость. Речь про его приказ о награждении группы фронтовиков, по тем или иным причинам не получивших боевые награды (плен, нахождение на оккупированной территории, штрафные батальоны, бесконечное скитание по госпиталям). Такое важное для них, да и для себя, решение Николай Михайлович принял, находясь в должности командующего 1-м Прибалтийским фронтом.  Хлебников понимал, что под конец войны, в шаге от Победы, никто не поставит ему в вину такой приказ,  а для людей, сражавшихся за Родину буквально с первых дней войны и не раз рисковавших жизнью – награда станет спасением и гордостью на всю оставшуюся жизнь.

«Умирать буду в шинели»

Николай Михайлович Хлебников был человеком блистательно воевавшим от начала и до конца Великой Отечественной. Об этом неопровержимо свидетельствовали его награды: звание Героя Советского Союза, два полководческих ордена Суворова I степени, ордена Кутузова I и Суворова II степени. Хлебников служил в артиллерии ещё в Первую мировую, во время Гражданской войны командовал артиллерийским дивизионом в легендарной 25-ой Чапаевской дивизии, в 1920 году был удостоен ордена Красного Знамени.
Пройдут годы, и, когда Николай Михайлович будет праздновать 70-летний юбилей, один из его друзей порадуется за генерала: «Дивлюсь: сколько раз ты рисковал жизнью, а счастье тебе не изменило. Видно, в сорочке родился».
- Не знаю, в сорочке или без нее, - отозвался генерал, - а вот умирать буду в шинели.

Артиллерист - математик

Почему он стал артиллеристом? На этот вопрос Николай Михайлович  в своей автобиографической книге «Под грохот сотен батарей» написал так: »Иногда я думаю: почему, мечтая с мальчишеских лет о профессии инженера, стал военным, артиллеристом? Случайное стечение жизненных обстоятельств? Нет! Повлияли на мой выбор и рассказы отца, служившего в артиллерии, и, конечно же, юность, проведённая на войне. Однако главная причина в другом - в математике, в том, что прирожденную склонность к решению сложных математических задач я смог применить именно в артиллерийском деле.
Обычно математика представляют этаким «сухарем» - черный костюм, очки, чинная аудитория, доска, исписанная формулами. А в артиллерии совсем иная фигура: сильная, подвижная, в выгоревшей на солнце гимнастёрке, в низко надвинутой на лоб фуражке, из-под козырька которой глядят по-ястребиному зоркие глаза. Это командир артиллерийской батареи. На скате высоты, в окопчике, под жестокой бомбёжкой и артобстрелом, он тоже оперирует математическими формулами, он готовит данные для стрельбы. И от того, насколько быстро и точно он их подготовит, зачастую зависит успех всего боя.
Тут не место для слабонервных, и близкий разрыв тяжёлого снаряда не помешает комбату в его расчётах. Он вовремя подаст команду, огнём своей батареи подавит вражескую батарею и выиграет дуэль у неприятеля потому, что он не только хороший математик, но и хладнокровный, отважный человек.» 

Календарь

Февраль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник