Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Каждый друг другу - брат

Скоро год, как продолжается специальная военная операция на Украине. Ее участниками стало немало жителей Приволжского района, еще больше тех, кто теперь ждет их возвращения домой. Это родные, близкие, друзья. Это соседи, просто знакомые. И это практически все наши земляки, потому что для каждого из нас ушедшие на фронт сейчас словно стали братьями, сыновьями, внуками.

«Почти все Горки занимаются этим»,  - говорит Владимир Дмитриевич Тараников, когда мы расспрашиваем его, как он вошел в число тех, кто активно и последовательно занимается сбором и отправкой помощи в зону СВО.
Владимир Дмитриевич живет в с. Горки-Чириковы, а одна из его сестер – в с. Шебекино Белгородской области, у самой границы с Украиной. И как-то сестра рассказала, что по весне пришли к ним в село наши солдаты. А грязь была – непролазная. А на солдатах – берцы. Селяне посмотрели на это, и купили парням сапоги. Купили фонарики, стали готовить для ребят обеды. И Владимир Дмитриевич принял для себя решение. Сначала он с супругой и семьями своих детей собрали и отдали в помощь воинам СВО 7 тысяч рублей. Узнав об этом, другая его сестра, тоже жительница Горок-Чириковых, отправила 3 тысячи. А потом  в сельском ДК был праздничный концерт, пришли почти все селяне, и В.Д. Тараников обратился с вопросом к женщинам – станут ли они вязать носки для солдат, если он купит нитки? Согласились многие, и с тех пор добровольных помощников все больше. Владимир Дмитриевич с супругой Верой Валерьевной, которая сама уже связала около тридцати пар носков, перечисляют самых активных вязальщиц: Л.В. Лебедева, Н.Н. Охапкина, С.А. Муравьева, Е.П. Сидягина, И.В. Качалова, Т.А. Орлова.
Многие жители Горок-Чириковых стали после этого приносить те же нитки, деньги, вещи – посуду, одежду, белье, перчатки, кофе, сладости. «Я думал, это будет как-то разово, а люди снова и снова идут. Вот сегодня принес готовые носки, а мне еще 2100 рублей дали на нитки», - рассказывает Владимир Дмитриевич. К инициативе жителей села подключились и приволжане. Пряжа закупалась в магазине, который находится в ТЦ «Русь», сотрудники магазина, узнав, для чего эта покупка, тоже стали передавать вещи и продукты. Приволжанин В.Л. Гачин передал для отправки на Украину 41 кружку, 64 пары теплых стелек. Основной поток вещей и средств стекается в местный ДК, где его директор Н.В. Привалова, худ. руководитель С.А. Муравьева, библиотекарь Л.А. Белова их принимают и ведут учет. Кроме того, Л.А. Белова руководит кружком для детей, которые под ее руководством пишут письма бойцам, рисуют для них открытки.
На сегодняшний день из Горок-Чириковых уже отправлена одна посылка в госпиталь, пять - в 98-ю дивизию, 13 - в Белгородскую область, откуда сестра В.Д. Тараникова передает гуманитарную помощь солдатам. Последняя из отправленных посылок - в 98-ю дивизию - это 66 пар носков, 10 тельняшек, нижнее белье, полотенца, влажные салфетки.  Собрано в общей сложности 42 500 рублей. Также Владимир Дмитриевич передавал через штаб «Мы вместе» мед со своей пасеки.
Всего, по подсчетам супругов Тараниковых, в сборе помощи, в подготовке и упаковке посылок уже принимают участие более сорока человек. «Люди у нас очень отзывчивые, всем надо сказать спасибо», - говорит Владимир Дмитриевич.
Вот так – с сапог, купленных жителями далекого села Шебекино, началась история единения и доброты в наших Горках-Чириковых. И она будет продолжаться, потому что в трагические моменты мы особенно остро осознаем – каждый друг другу брат, сын, внук.


Материал подготовила

Ю. Татакина
 

Календарь

Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
   

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник