Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

И всё-таки мы победили!

В эти зимние дни, в преддверии юбилейного Дня Победы, очень уместно вспомнить о двух событиях Великой Отечественной войны, которые произошли как раз в конце января-первых числах февраля, правда, разных лет – о полном освобождении Ленинграда от фашистской блокады, что случилось 27 января 1944 года, и о победе советских войск в Сталинградской битве, одержанной 2 февраля 1943 года. Вот о них и шла речь на мероприятии, прошедшем в минувшие выходные в стенах Приволжского общественного музея. Его провели две ветеранские организации нашего района – из Горок-Чириковых (председатель Г.К. Чернышова) и Совет ветеранов работников культуры (рук. З.А. Лесина) при участии членов местного отделения партии «ЕР».

На фото: участники мероприятия

 

На эту встречу были приглашены как ветераны, так и учащиеся школ города (воспитанники военно-спортивных клубов, ученики шк. № 1). Эмоционально и в то же время торжественно вели программу  Г.К. Чернышова и Е.В. Крайнова. В рассказы о каждом из событий они постарались вместить не только информацию об этих героических страницах нашей истории, но и добавить краеведческий материал. Так, на встрече присутствовал житель  Горок-Чириковых Е.А. Цыганов, отец которого - Анатолий Александрович Цыганов -  был защитником Ленинграда. Евгений Анатольевич   представил фотографии из личного архива, относящиеся к периоду Великой Отечественной, и добавил несколько неизвестных широкой аудитории штрихов к картине Ленинградской блокады, все они касались тяжкого положения защитников города. Такие подробности о том, что пришлось вынести защитникам Ленинграда, сегодня на вес золота. Кроме того, гость исполнил  несколько песен под гитару, которые были подхвачены залом. Песне «И всё-таки мы победили» участники встречи  аплодировали стоя. А как иначе слушать такие слова:

 

Ушанки чернели на алом снегу,

И губы немели на том берегу.

На том берегу, где мы были...

За каждой спиною был свой Сталинград,

И в мерзлых траншеях - ни шагу назад,

И всё-таки мы победили…?

 

Тему памяти о солдатах Великой Отечественной продолжила Т.С. Кербнева, которая попросила ребят проявлять интерес к своим родным, прошедшим дорогами войны.   Гордость за прадедов, защитивших мир от фашизма, обязательно наполнит всех нас, ныне живущих, чувством патриотизма.  В этом Татьяна Сергеевна не сомневается.

В ходе встречи был назван ещё один участник Ленинградской битвы, наш земляк – Сергей Иванович Чернышов. Он сражался на Ленинградском фронте, служил в полковой разведке.  Разные судьбы у А.А. Цыганова и С.И.Чернышова, им выпали разные испытания, но их, как и всех других солдат Великой Отечественной, объединяет главное качество – любовь к своей Родине. Они смогли защитить её в трудный момент, оставшись навсегда в нашей памяти  победителями фашизма.

 

Несмотря на то, что этом году будет отмечаться уже 80-летие Победы, ещё не все её солдаты нашли упокоение, многие числятся пропавшими без вести. Огромную работу по восстановлению их имён проводят поисковики, в том числе, и жители Приволжска. Один из них - Сергей Сухарев, который в конце мероприятия подарил музею часть снаряда, найденного в одной из поисковых экспедиций в прошлом году, точнее говоря, это артиллерийский снаряд типа шрапнель. Проржавевший и пролежавший в земле почти 80 лет, он теперь, несомненно, станет частью военной экспозиции, и посетители музея смогут своими глазами увидеть, что представляло собой это грозное оружие тех далёких лет.

Много песен и стихов прозвучало в этот день. Их исполнили непрофессиональные артисты. Читали и пели они просто, но так от души, за что им особая благодарность, ведь только так, из уст старших, молодое поколение может перенять общий патриотический настрой

Мероприятие прошло в рамках конкурса первичных ветеранских организаций, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Календарь

Февраль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
  

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник

Ссылки