Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

И боль, и слава - одни на всех

7 ноября в России отмечался День воинской славы, который учреждён в честь военного парада, прошедшего на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года в ознаменование 24 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Тогда наши бойцы прямо с площади шагнули на войну, показав всему миру, что русский дух не сломлен, и победа врагу не достанется никогда. Сейчас это событие досконально изучено: как его планировали, как осуществили, что было необычным в этот день… Это всего лишь один из самых знаменитых примеров, но сколько их было ещё – известных и безвестных! Копилку воинской славы пополнили и наши земляки – бойцы на фронте и труженики тыла.  Сегодня мы вспомним некоторых из них, перелистав книгу ивановского писателя Игоря Антонова «Их подвиг прекрасен и светел». Из сведений, собранных в ней, следует вывод о том, что история военных лет Ивановской области хранит немало интересных фактов, о которых многие из нас никогда не знали.

Предательству предпочёл смерть

На фото: Сергей Евлампиевич Данилов

Немало доблестных генералов, чей полководческий талант раскрылся в годы войны, подарила нашей стране ивановская земля – стойких, смелых, сильных, честных и преданных Родине. Один из них – уроженец Ильинского района С.Е.Данилов. К сожалению, о его судьбе знают немногие. Между тем, она достойна не только описания, но и вечной памяти…
Родился Сергей Евлампиевич в с. Нечаевка. В Гражданскую командовал ротой. Награждён орденом Красного Знамени. Дважды тяжело ранен. По окончании военных действий закончил Военную академию им. Фрунзе. В начале Великой Отечественной стал первым командиром стрелковой дивизии. Принимал участие в боях на Брянском, Западном фронтах, в битве под Москвой. В марте 42-го в ходе Ржевско-Вяземской операции дивизия Данилова попала в окружение. Он сам был тяжело ранен и в бессознательном состоянии попал в плен. Был заключённым в лагере в Бобруйске, потом в Молодечно. За отказ сотрудничать с гитлеровцами переведён в тюрьму Нюрнберга, а затем - в лагерь смертников Флессенбург. Вот что рассказал о генерале Данилове его друг, оказавшийся вместе с ним в лагере и вышедший оттуда живым: «Генерал Данилов был одет хуже любого нищего, но держал себя всегда выдержанно и с большим достоинством, не давал повода для сомнений в своём высоком звании русского офицера…» Комендант лагеря приказал отправить всех заключённых на работу в каменоломни. Обычно, человек мог выдержать там не боле 2-3-х месяцев. Заключённые должны были карабкаться на скалы, долбить камень, спускать вниз огромные глыбы и грузить их в вагонетки. Эта работа подорвала здоровье и генерала Данилова. Однако погиб он не там и не от непосильного труда, а за то, что был заподозрен в связях с подпольем. Его казнили с особой жестокостью – забили палками. 
 - Смирно, шапки долой! – на ломанном русском сказал немецкий офицер, дежурный по аппельплацу на утренней поверке. – Сегодня ночью скончался ваш русский генерал Данилов! Даже немецкие офицеры высказали ему своё уважение…

Музыка в борьбе с врагом

В Ивановском районе, в д. Афанасово в 1943-ем году высадился музыкальный десант: Д.Шостакович, С.Прокофьев, А.Хачатурян, Д.Кабалевский, Р.Глиэр, Ю.Шапорин. Дело заключалось в том, что Старую Рузу, где находился Всесоюзный дом композитора, захватили фашисты. После освобождения этой территории Подмосковья она оказалась разрушенной до основания. И для композиторов было найдено новое пристанище – птицесовхоз им. Колотилова, в котором центральная усадьба ещё сохраняла элементарные бытовые условия для проживания, где находился ещё крепкий каменный одноэтажный дом с мезонином, принадлежащий ранее местному помещику. Так знаменитые композиторы оказались в Ивановской области, в ныне Ивановском районе. Справились ли они со своей главной задачей – создать музыку, которая бы воодушевляла советских воинов на подвиги во имя Родины? Справились. Самыми известными   произведениями, написанными в ивановском доме композиторов, стала Восьмая симфония Д. Шостаковича, Пятая симфония и Восьмая фортепианная соната, цикл фортепианных пьес на тему балета «Золушка» С.Прокофьева, симфония с колоколом, сюита из балета «Гаянэ» А.Хачатуряна, Торжественная увертюра и многие страницы балета «Медный всадник» Р.Глиэра и многое, многое другое. Вот как, к примеру, писал об этом периоде творчества Д.Шостакович: «На днях закончил работу над новой, 8-ой симфонией. Она отражает мои мысли и переживания, общее творческое состояние, на котором не могли не сказаться радостные вести, связанные с победами Красной Армии. Идейно-философ-скую концепцию моего нового произведения могу выразить очень кратко, всего двумя словами: жизнь прекрасна. Всё темное, мрачное сгинет, уйдёт, восторжествует прекрасное». Под таким девизом они и творили, поддерживая своим творчеством дух советского народа.

Чёрная статистика войны

Это уже про Приволжский район. В книге приведены статистические данные по смертности сельского населения – тружеников-крестьян, ушедших на фронт прямо с полей. Из села Еропкино погибли семеро Курышевых и пятеро Курицыных. Чистяковы из д. Данилково потеряли пятерых, Филипповы из Васькиного Потока – семерых. В д. Василёво не вернулись шестеро Герасимовых, в д. Петровское – пятеро Деревеньковых и пятеро Зиминых. Семья Пановых из. д. Ротово лишилась шестерых, семья Крупиных из Толпыгина – семерых родных. А какую горькую чашу испили Смирновы из д .Колышино! Они проводили на фронт двенадцать человек и никого не дождались с кровавой сечи… Деревни после войны обезлюдели. В Колышино не возвратились 45 мужчин, в Красинское – 55, в д.Макарово – 29, Горшково - 17… Скорбный перечень нескончаем…

Американский орден

На кителе жителя д. Студенец Гаврилово-Посадского района А.С. Белякова среди десятка советских наград времён Великой Отечественной войны иностранный орден заметен сразу – это американский орден Почётного легиона или правильнее, Орден «Легион почёта» — военная награда США, вручаемая военнослужащим Вооружённых сил США, а также военнослужащим дружественных государств, за исключительные и выдающиеся заслуги и достижения по службе в чрезвычайной обстановке. К удостоверению к нему говорится, что на основании указа президента США награждается гвардии капитан А.С. Беляков «за выдающееся храброе поведение при выполнении воинской службы в качестве офицера». Подпись командующего третьей армией США и дата – 12 мая 1945 год. Дело было в Австрии, на рубеже реки Иббс, где после кровопролитных боёв встретились советские войска и американские: 4-я гвардейская, в которой служил Беляков, и третья американская. На торжественном приёме в честь Дня Победы было произведено обоюдное награждение высокими орденами четырёх представителей с американской стороны и стольких же – с советской. Из 4-ой гвардейской, в которой служило тогда более 100 тыс. человек, выбрать четверых было очень нелегко. Среди них и оказался Александр Степанович.

Поэт-фронтовик Михаил Дудин

На фото: Михаил Дудин

Имя этого поэта-фронтовика, уроженца Фурмановского района, тоже начинает забываться. Годы идут и берут своё… Но его стихи живы, как и живы воспоминания поэта, записанные Игорем Антоновым. Он лично был знаком с М.Дудиным и, вот что написал в статье под названием «Поэт, прошедший войну и блокаду, вошедшей в сборник: «Большинство мальчишек села (Вязовское, где родился Дудин), с которыми прошло детство, не вернулись с войны… А мне повезло… Я ведь стал корреспондентом армейской газеты с первых дней финской кампании и нападения Гитлера. И на передовой приходилось бывать, и под обстрелом. Мало, наверное, кто знает, что мы с нашим земляком Борисом Пророковым в стиле послания запорожских казаков турецкому султану написали письмо маршалу Маннергейму. Оно было напечатано в газете «Красный Гангут» и получило большой резонанс. Приходилось не только кропать корреспонденции, но к наборному станку вставать. Успевал ещё и стихи слагать… Посылал их в «Рабочий край». И это в блокадном Ленинграде, когда иной раз и крошки во рту не было…»
Упоминание о письме Маннергейму нашему корреспонденту показалось интересным. И хотя в книге Антонова о нём больше не говорится ничего, вот какую информацию удалось добыть на эту тему. Речь о событиях 1941 года на полуострове Ханко. Там работала типография «Красный Гангут». Вела пропаганду и контрпропаганду против финских войск. Печатали листовки, разбрасывали с самолетов над финскими позициями. Всего было выпущено около тридцати листовок тиражом от 5 до 10 тысяч. Редакция типографии/газеты «Красный Гангут» (бывшая «Балтийская волна») состояла из художника Бориса Пророкова и поэта Михаила Дудина.  В типографии не было самого основного: шрифтов. Поэтому был найден выход: тексты и изображения резали на линолеуме. Так было и с письмом к Маннергейму (барон, маршал, с 1944 по 1946- президент Финдляндии). Его предыстория такова: финны и немцы от имени Маннергейма неоднократно обращались к защитникам Ханко с предложениями о перемирии или капитуляции, уверяя, что героизм ханковцев напрасен, и вместо голодной смерти им предлагался почетный плен. 
Работники советского политотдела  решили,  что необходимо что-то противопоставить вражеской пропагандистской агитации. Так родилась листовка «Ответ барону Маннергейму». «Когда она издавалась, о Маннергейме думали меньше всего. Его агитировать было, конечно же, бесполезно. Листовка делалась для наших людей. И, надо сказать, своей неожиданностью, дерзостью она отвлекла внимание от самого обращения Маннергейма. Бойцы переписывали и перерисовывали листовку множество раз, размножали ее через копирку и различными способами перебрасывали к противнику. На сухопутной границе красноармейцы делали из можжевельника луки и, обмотав стрелы листовками, пускали их в финские траншеи.
На финском языке листовка не печаталась, но читалась по радио. Впрочем, к Маннергейму она все же попала», - вспоминал Б.Пророков.
Вот выдержки из этого письма:
«Его высочеству, прихвостню хвоста ее светлости кобылы императора Николая, сиятельному палачу финского народа,   кавалеру бриллиантового, железного и соснового креста барону фон Маннергейму.
Тебе шлем мы ответное слово!
Намедни соизволил ты удостоить нас великой чести, пригласив к себе в плен. В своем обращении, вместо обычной брани, ты даже льстиво назвал нас доблестными и героическими защитниками Ханко.
Хитро загнул, старче!
Ты торгуешь молодыми жизнями финского народа, бросив их под вонючий сапог Гитлера. Прекрасную страну озер ты залил озерами крови.
Так как же ты, грязная сволочь, посмел обращаться к нам, смердить наш чистый воздух?!
Короток наш разговор:
Сунешься с моря — ответим морем свинца!
Сунешься с земли — взлетишь на воздух!
Сунешься с воздуха — вгоним в землю!
Красная Армия бьет вас с востока, Англия и Америка — с севера, и не пеняй, смрадный иуда, когда на твое приглашение мы — героические защитники Ханко — двинем с юга!
Мы придем мстить. И месть эта будет беспощадна!»
 

Календарь

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник