Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Где эта улица, где этот дом…

Ровесник века.

Александр Иванович Тихомиров

А вот ещё один герой двух войн, житель ул. Фролова – А.И.Тихомиров. Ровесник века,  в 13 лет его привёл на фабрику Дороднова отец и работал он там до начала Гражданской войны. На фронт ушёл добровольцем, с искренним убеждением, что дело пролетариата – правое. Его зачислили в 1-ый Богунский полк, которым командовал легендарный Щорс. На глазах Александра Тихомирова и погиб всеми любимый командир…
В совершенстве освоив станковый пулемёт, наш земляк, не зная страха, громил деникинцев, петлюровцев, белополяков. В 1918 году началась революция в Германии. Комиссар бросил клич: «Ребята, кто добровольцем пойдёт на помощь немецкому пролетариату?! Даёшь Германию!!» Наш отважный пулемётчик записался одним из первых. Помочь немецкому народу не удалось – революция была задушена. А.И.Тихомиров вернулся в Харьков и попал в формируемый для сопровождения бронепоезда десантный отряд… Закончилась Гражданская война, все солдаты уехали домой, а Александра Тихомирова командование задержало ещё на полгода, чтобы обучил пулемётному делу новобранцев.
Впереди его ждала ещё одна война. И если в Гражданскую Александру было 18 лет, то в Великую Отечественную уже исполнился 41 год. Но он снова оказался на фронте, в рядах пехоты и прошёл от Москвы до Восточной Пруссии. Был дважды ранен, освоил военные специальности сапёра, стрелка, связиста. Закончил войну связистом. Как он сам вспоминал, ему было вверено 6 линий связи, их бесперебойную работу он и должен был обеспечить. И ему это удавалось, но порою лишь счастливый случай спасал его от смерти. Вот краткий рассказ об этом (написано карандашом, нечётко, с его слов): «Я сидел на катушке. Потом встал и отошёл, и тут же осколок влетел в другого связиста, попал ему в карман, где лежал нож. Нож пополам, другой связист тоже ранен, а я остался невредим». Наш доблестный земляк награждён орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу».

Танкист Иван Васильевич

СмирновЧерновики записей о нём – одни из самых кратких и сумбурных. Вот, что удалось выяснить из них: Иван Васильевич Смирнов родился в 1909 году, был мобилизован на фронт в 1942-м. Т.е. он ушёл на войну в 33 года, будучи уже достаточно зрелым человеком.  Во Владимире закончил танковую школу, получил танк в                   г. Куйбышеве и сразу направился под Москву. И сразу - ранение. «Волоколамское шоссе, 12 августа 42 года, под городом Петушки всю броню разбило. Ранен. Госпиталь в г.Киржач. Потом опять в танковую часть 17-ой отдельной дивизии. Перевели в шофёры. Сам починил и собрал трофейную машину, собственноручно отлил для неё подшипник. Пока восстанавливал эту машину, наша часть была на передовой. Повёз туда снаряды и солярку. Ровные места, затем бугор, спуск, как только машина поднималась на бугор, начинался обстрел. Машину оставил, лег в воронку переждать. Кончился артналёт, я опять в машину и снова артснаряд. Но не попал. Доехал, накормили. И снова в путь, и снова снаряды, радиатор пробило». А далее он увидел наш танк, по-видимому тоже подбитый. «Зацепил его и вытащил на дорогу. За это – медаль «За отвагу». Дошёл до Кенигсберга», - так с его слов записала А.В. Голубева, готовя сценарий Дня улицы или Дня Победы.

Труженица тыла

Клавдия Фёдоровна Дурдина (Потокова)

Она не была на войне, но ей тоже пришлось не сладко. Неизвестно, приглашалась ли К.Ф.Дурдина  на праздник улицы, но о ней в музейной папке сохранились такие сведения: «Клавдия Фёдоровна всю жизнь проработала на Яковлевском комбинате, в её трудовой книжке одна запись – о приёме на работу на Рогачёвскую фабрику в ткацкий цех. В войну она была на трудовом фронте: рыла противотанковые рвы у д. Новлянское (весь комбинат ездил. Было это зимой, переходили на другой берег Волги по льду). Заготавливала торф для комбината на торфопредприятии, дороги чистила от снега, возила лён на дровнях с железнодорожной станции, сами работницы его и грузили. А на фабрике было очень холодно, вода в противопожарных бочках замерзала, ходили в пальто, очень мёрзли руки, постоянно приходилось подходить к станкам – Клавдия Фёдоровна выполняла обязанности поммастера». Вот так кратко, без эмоций сказано о трудовых подвигах этой скромной женщины, которая, явно, не гордилась своими заслугами, а считала, что делала то, что было нужно. А как представить себе всё это? Вот тема для сочинений-размышлений для наших сегодняшних учеников…

Комиссар

Николай Фёдорович Фролов

На фото: Н.Ф. Фролов

И естественно, перечислив многих фронтовиков, жителей улицы Фролова, нельзя не сказать о нём самом – Николае Фёдоровиче и его семье. В папке документов сохранились такие сведения: справка о том, что он действительно работал директором Рогачёвской фабрики и «уволился в виду призыва в ряды Красной Армии добровольцем», выдержки из двух его писем жене, а также список родственников и характеристика с работы на его дочь Зайцеву Галину Николаевну. Эти два письма, написанные Николаем Фёдоровичем, являются весьма показательными: из первого из них мы узнаём, как он стал партизаном, а из второго – о совершённых подвигах и награждениях.
Итак, вот эти выдержки: 13.07. 1942 год. «…в первые месяцы службы я попал в окружение…Несколько месяцев проживал в одной деревне, питаясь сбором кусков хлеба, затем попал в плен, откуда сумел бежать и вернулся в деревню, в которой проживал зимою, и тут же заболел тифом… Как только встал на ноги – ушёл в партизанский отряд, в котором и нахожусь до сего времени… Переживаний было очень много. Очевидно, впереди их будет не меньше, но я готов ко всяческим испытаниям… Сейчас в отряде я являюсь политруком и партгруппоргом…»  

На фото: семья Фроловых


11.11. 1942 год. «…были бои, в которых мы уничтожили 2 тыс. фрицев. В этих боях я получил ранение, но оставался в бою, уничтожая эту гадину. Нина (жена Н.Ф.Фролова), порадуйся вместе со мной: я уже дважды представлен к правительственной награде: к ордену Красной Звезды и ордену Отечественной войны за мои боевые заслуги и за пуск под откос с группой партизан немецкого эшелона. …Это для меня самое высокое и счастливое время в моей жизни»  Он погиб в 43-ем, прикрывая отступавших товарищей. Ценою собственной жизни спас их от верной смерти. Этот эпизод, кто-то, возможно, видел в кино, когда один человек, перебегая с места на место, стреляет по фашистам, создавая видимость многочисленности сражающегося отряда… Но это было не в кино, это было в жизни, и с нашим земляком.
В Приволжске у Николая Фёдоровича осталась семья – жена – Нина Васильевна и двое детей -  сын Герман, 1933 года рождения и дочь Галина, 1938 года. О сыне есть такая приписка – «убежал на фронт, живёт в Умани».  Как рассказала Галина Николаевна, она отца не помнит, знает только по словам мамы, что он очень её любил и в каждом письме с фронта писал: «Поцелуй за меня Галочку».  
Его брат, Алексей Фёдорович, артиллерист, погиб в 44-м. Однако в документах, в словах Любови Фёдоровны Фроловой (сестры прославленного партизана) есть слова о её погибших четверых братьях…

Как жаль, что сейчас уже нет не только улицы им. Фролова, но и всех этих людей, которые жили на ней, и которых, кроме как легендарными, и не назовёшь!  У каждого из них своя история, да какая! Разведчики, танкисты, пулемётчики, пехотинцы, командиры и рядовые – они были свидетелями самых ярких событий 20 века. Удивительно, но наши земляки, уроженцы с. Яковлевское, были участниками парадов на Красной площади, лично получали награды из рук известных на всю страну маршалов, были знакомы с легендами советской истории.  Как бы сейчас пригодились их рассказы, когда вторая мировая война уходит всё дальше в прошлое, а что уж говорить про первую и Гражданскую…
PS: В процессе подготовки материала выяснилось, что адрес Н.Ф.Фролова (до того момента, как улица стала носить его имя) в одной из справок записан так: Яковлевская фабрика, дом 2.

 

Календарь

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник