В 2021 году в свет вышла книга «Эпизоды памяти», подготовленная к печати редколлегией, состоявшей из членов Плёсского краеведческого общества (Т.И. Губина, Е.Н. Закаменная и др.). В ней собраны воспоминания жителей Плёса, на чью долю выпало пережить тяжёлые годы войны. Их записали родственники фронтовиков или сами краеведы, желая сохранить память об этих мужественных людях, каждый из которых внёс свой вклад в дело Победы. Кто-то из них сражался на поле боя, а кто-то трудился в тылу, кто-то вернулся домой с орденами и медалями, а кто-то так и числится до сегодняшнего дня без вести пропавшим… Мы только что отметили День Победы, но поток воспоминаний о наших дорогих людях, чьё детство или молодость совпали с войной, не иссяк. Как не может иссякнуть река, река, в которую впадают сотни и сотни притоков. В этой книге много рассказов. Вот один из них.
На фото: Иван Евгеньевич Лебедев
Иван Евгеньевич Лебедев - уроженец Плёса, участник войны, в мирной жизни охотовед. Родился в 1923 году в семье врача и педагога. Среди сверстников был авторитетом: вратарь футбольной команды, незаменимый игрок волейбольной команды «Плёс», непременный участник всех концертов самодеятельности… Его выбрали председателем ОСВОД…
Десятый класс окончил в 1941 году. В субботу, 21 июня, был выпускной вечер. После школы все поехали на левый берег Волги с баяном догуливать. Когда вернулись домой, узнали страшную весть - война! Мальчики пошли пешком 18 км в Приволжский военкомат с просьбой отправить на фронт. Им сказали: «Ждите повесток»… Иван окончил артиллерийское училище, затем получил назначение в Гороховецкие лагеря, после чего попал вместе с Гурием Киселёвым под Сталин-град… При получении техники был назначен командиром артиллерийского расчёта, потом батареи… Вот что он писал с передовой: «Папа, ты бы посмотрел, как лупит наша матушка «Катюша»!!! Вот сейчас я пишу, а надо мной вверху происходит воздушный бой! Писать приходится в окопе или прямо на траве… Постоим за наш дорогой Сталинград!» Письмо от 27 сентября 1942 года: «Пишу под рёв снарядов и вой осколков и пуль. Как Вам нравится такая обстановка? Я уже к ней привык. Давно не посылал вам весточку, это потому, что не было возможности встречаться с бумагой и карандашом, а больше имел дело с лопатой. А в ночь на сегодня долго веселил всех игрой на баяне, весь командный состав и бойцы ударились в пляс. А как у меня два шофёра цыганочку отплясывают!.. Сейчас продвигаемся вперёд, имею успех!» За сталинградские бои Иван был удостоен медали «За отвагу» и ордена Красной Звезды. Он со своей батареей замыкал кольцо под Калачом и не пропустил танки к Сталин-граду. Письмо от 26 декабря: «В данный момент нахожусь в деревне Бузиновка. Какая радость после 4-месячного пребывания в степях. Жители рады. Фрицев выгнали отсюда, бежали почти без штанов, оставили даже мотоциклы, машины и много других трофеев! Был в очень жарких стычках, но, как видите, жив и здоров! Вероятно, к Ростову, может, к Ворошиловграду рванём? Настроение хорошее!»
А впереди были страшные бои. Миус-фронт, где немецкие танки нанесли удар по обеим батареям, а Гурия Киселёва раненого сожгли в скирде. Весной того же года был трагический Керченский десант, когда вода в проливе была красного цвета от крови погибших, а на косе трупы лежали в несколько слоёв. Иван сумел выплыть к нашему берегу на бревне…
А потом был Донбасс и Мелитополь. Из рассказа Ивана: «Перед началом наступления на Мелитополь получил приказ о взаимодействии с танковой частью, пошёл разыскивать её. Стоят танки, под одним из них торчат ноги. Хлопаю по ним, спрашиваю номер нужной части. А из-под танка появляется измазанное лицо танкиста со словами: «Здорово, Евгеньич!» Это был одноклассник Анатолий Кулёмин. Оба были очень рады такой неожиданной встрече. Разговаривать было некогда, договорились встретиться после боя». Когда же вечером Иван разыскал танковую часть товарища, то узнал, что Анатолий погиб, и его уже схоронили в братской могиле в Мелитополе…
Перед Курской битвой их вооружили 760-миллиметровыми пушками с американскими машинами «студебеккер». Иван был в восторге от новых пушек: снаряд прошивал танк противника насквозь…
На фото: И.Е. Лебедев (в центре). Январь 1945 г.
Дольше всего Иван служил на Втором Белорусском фронте под командованием маршала Рокоссовского, считал его гением артиллерии. После Курска освобождали Западную Украину, а потом Белоруссию, салют за салютом: Ковель, Люблин, Холм, Сандомир! В каждом письме пишет, что получил благодарность от Сталина. А вот и Польша. Впереди Висла. В тёмную августовскую ночь надо было форсировать Вислу. Иван погрузил на понтонный плот свою батарею: три пушечки, 25 человек обслуги, радиста с рацией. Моторный катер подцепил плот на буксир, но прямое попадание потопило катер, и он, неуправляемый, поплыл по течению. И несло его туда, где оба берега немецкие. Что делать? Командиры и бойцы решили: умирать, так с музыкой. Потихоньку выгрузились на вражеский берег и внезапно открыли огонь по немецким окопам. Немцы решили, что к ним высадился большой десант, и без всякого сопротивления удрали, оставив всё оружие и боеприпасы. Радист передал в штаб, что высадились в таком-то месте. В штабе сначала никто в это не поверил, ведь до них никто не мог этого сделать. Уже рассветало, и пришёл приказ: «Продержаться день, а с темнотой будет подкрепление». За день наши бойцы отразили 11 контр-атак противника, а вечером и ночью к ним стали прибывать войска. Артиллеристы даже не были ранены. Так образовался Радомский плацдарм, откуда наши войска пошли на Радом, через всю Польшу и до Одера. За эту операцию командование наградило Ивана Лебедева орденом Александра Невского, а весь расчёт получил из рук Рокоссовского именные часы от маршала Жукова.
С осени 1945 года Иван служил в Закавказском военном округе. Но вот родным пришло письмо от него от 11 марта 1946 года: «Итак, вы можете ориентироваться, где я? Последние метры проезжаем по родной земле. Совершили очень интересный путь… Особенно интересные моменты запечатлелись в моей памяти – переход через перевал. Был я и на высоте 5000 м над уровнем моря. Подъём был опасным, колесо машины идёт в 0, 5 м от пропасти, а я смотрю вниз, и дна не видно!... Куда я еду, неизвестно. Прошу не удивляться и не беспокоиться, если от меня долго не будет известий…. В основу кладу поговорку: главное в жизни не растеряться, что ни делается, всё к лучшему, надеюсь, что унывать не придётся!»
Иван попал в Иран. В Плёс он приехал в 1946 году на похороны отца, тогда и рассказал об этом походе: «Наши войска шли очень быстро, чтобы прийти в эту страну раньше англичан. Если машина глохла где-то на горной дороге, её не ремонтировали, а сбрасывали в пропасть. Народ в этой стране встречал наши войска очень хорошо, а в городах на пути следования наших войск люди расстилали ковры… Тяжело было переносить восточную жару, но вскоре по требованию международной организации наши войска были выведены из Ирана на своё старое место в Закавказье»...
Демобилизовался Иван в 1947 году, приехал домой в Плёс… Устроился на работу, женился, поступил в Московский зоотехнический институт. По окончании института для жизни и работы он выбрал Сталинград… Здесь он разыскал свой окоп, откуда стрелял из «сорокопятки» по немецким танкам. Найденную гильзу от старого снаряда прислал в Плёсский школьный музей…
Умер Иван Евгеньевич в 1998 году, похоронен в Волгограде.
Л.М. Лебедева