Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

«Я к тебе на майские приеду...»

Сегодня мы хотим рассказать ещё об одной частной инициативе, направленной на увековечивание памяти участников Великой Отечественной войны в сельской местности.

Первый такой пример мы описывали в прошлом году, когда речь шла про установку памятника в д. Макарово, правильнее сказать, про его капитальный ремонт, осуществлённый по инициативе жителя Приволжска С.Л. Серова. В этом году в нашей газете прошла информация об установке монумента погибшим в д.Булдачиха. И вот ещё один пример. К нам в редакцию пришла Нина Викторовна Тихомирова, житель села Ингарь, и рассказала о добром деле, совершённом группой энтузиастов, поддержанном спонсорами, в результате чего теперь памятник участникам войны есть и в д. Отрада.
Эта деревня хоть и находится в Костромской области, раньше была самым тесным образом связана с с.Яковлевским. Из Сидоровского, Отрады, Булдачихи и других близлежащих деревень этой стороны берут корни многие жители Приволжска, там они родились, там сейчас живут родные. В дореволюционные времена в этих деревнях проживали многие работники Яковлевских фабрик. Одним словом, этот соседний край нам совсем не чужой.  Не случайно про него и говорим, а ещё потому, что сотворить добро, почтив память героев войны этой деревни, помогли очень многие жители Приволжска.
 «В деревне было 33 дома, все семьи – многодетные. На войну ушли из каждого дома, а вернулись единицы, - рассказала Н.В.Тихомирова. – У меня у самой два деда погибли, воевал и дядя, но он вернулся живым. Шли годы, а на душе было беспокойно, хотелось что-то предпринять для того, чтобы  имена односельчан-участников войны не пропали во времени, чтобы их подвиг не забылся. И вот решение пришло после того, как я побывала на открытии памятника в Булдачихе  - надо и в нашей деревне, Отраде, откуда я родом, установить такой же».
Нина Викторовна понимала, что одной такое дело не сделать, ведь речь шла не просто про установку монумента, но и сбор  информации об участниках войны из этой деревни. Где и как найти их фамилии, чтобы вписать на мемориал? Таких сведений никто никогда не собирал. Но как говорится, мир не без добрых людей, точнее говоря, не без неравнодушных, которым тоже не всё равно, увековечена память героев или нет. И Нина Викторовна обратилась к учителю Сидоровской сельской школы В.Д. Маньковой. Валентина Дмитриевна уже многие годы руководит школьным краеведческим отрядом «Шторм». С 2010 года этот отряд работает по авторской программе «Горжусь тобой, земля отцов и дедов!» и занимается реализацией социально значимых проектов. Среди последних – открытие памятника в д.Булдачихе. В.Д. Манькова и её ребята с энтузиазмом взялись за новое задание. Валентина Дмитриевна посетила старожила деревни К.А.Потёмкину, которая помнит односельчан, ушедших на войну. Также учитель поработала с Книгой памяти, почерпнув оттуда нужные сведения. Сама Нина Викторовна вместе с троюродной сестрой В.Ю. Щебрёвой тоже времени не теряла, вела беседы со своими родственниками, знакомыми, записывая фамилии односельчан-воинов. Так, общими усилиями выяснили  43 фамилии. Наступила очередь сооружать сам памятник. Тут подручными средствами было не обойтись, потому инициаторы обратились к профессионалам – к индивидуальным предпринимателям С.А. Лебедеву и В.В.Лемехову из Приволжска. Сергей Лебедев изготовил памятник с большой скидкой, а Владимир Лемехов подарил скамейку. Почему скамейку? «Мне очень хотелось, чтобы на памятнике, после фамилий односельчан были выбиты слова стихотворения, которое как-то услышала, - говорит Нина Викторовна, - они трогают до слёз: «Я к тебе на майские приеду, молча сяду на скамейку и шепну: «Здравствуй, дед, спасибо за Победу!  За меня… За нас … За тишину…»  То есть скамейка нужна была обязательно. И вот она теперь есть. Всё, как в стихотворении. Приходите, посидите, поблагодарите... 
Отдельной строкой в рассказе Н.В.Тихомировой о сооружении памятного знака обозначена роль простых людей, руководителей, индивидуальных предпринимателей, которые пожертвовали свои деньги на это благое дело. И что интересно, говорит она, к кому бы ни обращались инициаторы, нигде не слышали отказа, каждый из них каким-то образом был связан с Отрадой: кто-то там бывает сейчас просто для души – места там красивые, не зря отрадой назвали – кто-то родом из соседних деревень, ну, а односельчанам сам Бог велел внести свою лепту в память о дорогих людях… Свое неравнодушие проявили и сотрудники администрации Сидоровского сельского поселения,  в частности, глава поселения П.А. Романов. Оправдали надежды и приволжане: С.А.Обабков, директор завода «Красная Пресня», ИП Н.М.Новикова,  И.В. Комиссарова, В.А.Поспешилова, Д.И.Боголепов (г.Иваново). Всем им – огромная благодарность. Самых добрых слов заслуживают и те, кто устанавливал памятник: В.Л. Мареев, А.Л. Мареев, А.А. Мареев (в данный момент выполняет свой воинский долг в специальной военной операции на Украине), В.Н. Тихомиров, А.Е. Харламов, С.А. Хребтов, С.А .Фисин, Ю.В .Круглов.
«Открытие состоялось в последних числах августа, - говорит Нина Викторовна, - а сначала хотели это сделать к 75-летию Победы. Но вмешалась пандемия, работы были приостановлены, затем, когда появилась возможность, снова возобновлены». Мероприятие уже не стали приурочивать к каким-либо датам, посчитали, что это и не нужно: сейчас наши ребята каждый день борются с нацистами на Украине, как когда-то их деды и прадеды.  Получается, что этот памятник  участникам Великой Отечественной в далёкой маленькой деревеньке, есть символ  нашей гордости не только за них, но и за молодое поколение, продолжающее правое дело фронтовиков-победителей. 

Календарь

Июль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник

Ссылки