Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

«Все войны начинаются с пистолетов»

«Узнал из СМИ, что будет создаваться мобилизационный людской резерв из граждан, прошедших службу в Вооружённых силах, проживающих на территории Ивановской области. Заинтересовался. Позвонил в военкомат и, узнав подробности, решил, что могу и хочу стать резервистом», - так начал свой рассказ житель Приволжского района А.А. Иванов. Свои намерения он уже воплотил в жизнь: заключил  3-х-летний контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве.  Своими впечатлениями и размышлениями о том, как проходил процесс первых сборов, какие положительные и отрицательные моменты на этом пути  заметил, Алексей Александрович поделился с нашим корреспондентом.

Его интерес в военной службе не случаен.  Дело в том, что он – подполковник в запасе, был на военной службе почти 20 лет, и всё, что касается армии, его не может не волновать. «Мои дед и отец были военными. Я родился в таёжном военном городке, в детстве играл с медвежонком, которого после гибели его матери солдаты взяли себе в казарму…  О другом пути, чем военная служба, я и не думал. Потому прошёл обучение в Пермском военном училище, по окончании которого был направлен в военную часть г.Тейкова Ивановской области. Потом закончил военную Академию ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в Москве. И снова прибыл в свою часть в Тейкове. Дослужившись до звания подполковника, ушел в запас», - рассказал о себе А.Иванов.  Информация о том, что в данный момент возможно  совмещать свою обычную трудовую деятельность с прохождением периодических военных сборов, ему показалась  значимой.  «В военкомате всё объяснили подробно, а уже практика показала, как всё обстоит на самом деле, - продолжил он. -  По данным военкомата, жители Приволжского и Фурмановского районов, высказавшие желание попасть в людской мобрезерв, направляются для прохождения сборов либо в Костромскую, либо в Ярославскую, либо в Нижегородскую или во Владимирскую области. Все варианты лично для меня подходящие. Я первоначально рассчитывал на Костромскую область, но выяснилось, что нас отправляют в Нижегородскую, в город Кстово, в расположение одного из региональных учебных центров, именно там будет формироваться мотострелковый полк (это тоже было известно изначально)».
По словам А. А. Иванова,  в 7 утра в автобус к кандидатам в резервисты зашёл военком, который все рассказал ещё раз, ответил на вопросы собравшихся, и автобус взял курс на Кстово. Прибывшим выдали новую военную форму. Костяк группы составили бывшие офицеры, люди, прошедшие Афганистан, Чеченские кампании, кто побывал в других горячих точках. Среди них и Алексей Иванов. «Смысл этого этапа и заключался в том, чтобы собрать желающих стать резервистами и подписать с ними контракт. Данная задача, стоявшая перед организаторами этих первых сборов, была выполнена. Впереди – боевое слаживание», - сказал Алексей Александрович. Главной целью боевого слаживания является подготовка подразделений, формируемых по мобилизационному плану, для выполнения задач в соответствии с предназначением. Проще говоря, резервисты должны вспомнить своё армейское прошлое, восстановить навыки владения вооружением и военной техникой, свою физическую форму, научиться согласованности действий и т.д. Это в свою очередь будет достигаться в ходе тренировочных мероприятий. Теперь  заключивших контракт ждут ежемесячные трёхдневные сборы и             30-дневный – один раз в год.
А.А.Иванов понимает, что готовых последовать его примеру, интересует материальная часть вопроса, а также его советы, как человека уже прошедшего первый организационный этап. «Подтверждаю, что ежемесячная выплата, как  и указывается в информации от сотрудников военкомата, составляет от 4 до 9 тыс. рублей для офицерского состава и от 2-х до 5 тыс. рублей для солдат и сержантов. А что касается советов, то их у меня два: во-первых, взвесить свои возможности и силы, ответив на вопрос – готов ли человек добровольно переносить все тяготы военной службы, а во-вторых, урегулировать проблему с основной работой – будут ли контрактника отпускать на сборы, сохранит ли работодатель за ним на этот срок заработную плату. Особенно это относится к работающим на частных предприятиях.  «Лично у меня проблем на этот счёт не будет, - сообщил он, - сейчас я являюсь главным инженером управляющей компании в Приволжске, и заручился поддержкой своего руководства, пообещавшего мне беспрепятственный отъезд на мобилизационные сборы».
В целом, оценивая инициативу Министерства обороны РФ о создании мобилизационного людского резерва, Алексей Александрович говорит: «Резерв сыграет свою положительную роль. Идея формирования таких полков  -  правильная. При объявлении всеобщей мобилизации в случае начала военных действий  достаточно быстро с помощью  резервных полков можно сформировать слаженные военные части, готовые вступить в бой». И добавляет: «Все войны начинаются с пистолетов»….

О.Пикина 

Календарь

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник