Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

«Отец должен быть другом»

В преддверии Всемирного дня мужчин, который отмечался 7 ноября, гостем программы Радио России Иваново стал председатель приволжского отделения общественной организации «Боевое братство», руководитель ВСК «Патриот» ЦДЮТ г. Приволжска, победитель Всероссийского конкурса «Лучший детский тренер России», участник Совета отцов Ивановской области Николай Махалов. Сегодня мы публикуем выдержки из его интервью.

На фото: гость Радио России Иваново - Николай Махалов

О Совете отцов:

- Совет отцов на общественных началах может участвовать в решении социально значимых вопросов по защите семейных ценностей, усилению роли отца в обществе, укреплению института семьи через конкретные проекты, связанные с наставничеством, воспитанием, оздоровлением подрастающего поколения. Наш руководитель А.А. Лазарев сумел подобрать коллектив, который работает в широком спектре направлений. Одно из них – патриотическое воспитание молодежи, которым я занимаюсь всю свою сознательную жизнь, и оно является моей профессиональной деятельностью.

О роли отца:

- Я думаю, что отец, в первую очередь, должен быть другом. Важно, когда по мере роста ребенка, развития его мышления, осознания окружающего мира, отец показывает пример не командования, а дружеской беседы – смотри, как я, спрашивай меня – все покажу, расскажу, во всем помогу.
При этом в воспитании и мальчика, и девочки участие должны принимать оба родителя. Ни в коем случае не так, что девочку только мама воспитывает, а мальчика – только папа. У меня двое детей, и я считаю, что папе необходимо уделять внимание дочке, а в воспитании сына взять на себя основную роль. Мальчик должен видеть и принимать то мужское, что ему необходимо будет в жизни. В том числе, при построении отношений в собственной семье.

О патриотическом воспитании:

- Если мы в мальчишках не воспитаем патриотизм, то найдутся те, кто в них воспитает национализм. Такое мы сегодня видим в цветных революциях во многих странах мира, особенно в бывших советских республиках, где историю переиначивают, вычеркивая из нее героическое прошлое дедов и прадедов, восхваляя нацистких преступников, убийц, садистов. Воспитание молодежи там проводится на ненависти ко всему русскому.
Самое важное в патриотическом воспитании – это развитие социально-нравственных и общественно-культурных ценностей. Этим занимается Приволжское районное отделение «Боевого братства» и ВСК «Патриот». Одним из наших направлений является проведение спортивных соревнований и военно-патриотических игр среди детей. В 19-20 годах районное отделение провело 110 акций различной направленности. Среди них и экологические, и направленные на помощь пожилым людям в ремонте жилья и уборке придомовой территории. Также в 2019 г. мы завершили основной этап строительства военно-исторического комплекса «Партизанская застава» на территории детского оздоровительного лагеря «Игнатовский» в Фурмановском районе. Здесь мы проводим военизированные игры, привлекая детей и подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, а также из детских домов, патриотических клубов, общеобразовательных школ нашей области. Кроме того, проведено пятьдесят мероприятий по увековечиванию памяти погибших.
Сегодня мы работаем над проектом «Военно-патриотический комплекс Маршала Василевского» в д. Вахутки Кинешемского района.

О том, как заинтересовать детей:

- Здесь все зависит от руководителей, от того, как мы это детям преподнесем. Мы, например, шефствуем над участником войны И.А. Задорожным. Он постоянно приходит к нам в клуб, очень много рассказывает. И дети настолько прониклись, настолько с ним подружились! Участники войны сами никогда ни к кому не обращаются, но если работник соцзащиты нам позвонит и сообщит, что что-то не в порядке, я тут же детям говорю – ребята, надо вскопать огород. Надо убраться на участке, надо покрасить, отремонтировать. И они идут с удовольствием. И не только работают, а подходят к ветерану – давайте посидим, давайте поговорим, а расскажите…
По большей части к нам идут дети с семи лет, которые хотят, и их папы мечтают, чтобы они стали защитниками Родины. Эти дети стараются узнать, а как это было, когда воевали прадеды, понять – а чему научиться, чтобы не хуже быть.

О результатах:

- Наши выпускники поступают в военные институты, академии, многие проходят службу в силовых структурах. Они привыкли в клубе, что у них дисциплина, и стараются всегда  в жизни ее соблюдать. При этом не все наши дети изначально были целеустремленными, имели правильные жизненные установки.
В прошлом году ко мне обратились из КДН, попросили взять шесть трудных подростков. И сегодня эти шесть трудных у нас. Но им мы никогда так не говорим. Они не трудные. Трудные – мы, взрослые, которые их воспитали.
Сейчас мы видим результаты нашей работы. Все эти дети уже получили благодарности за какую-то работу, за участие в конкурсах. Не от клуба, не от «Боевого братства», а от других общественных организаций. Три человека из шести вступили в ряды «Юнармии». От родителей слышим, насколько эти дети изменились, хотя прошел только один год. И это результат того, насколько дети воспринимают коллективную жизнь, когда мальчишки смотрят на других мальчишек – почему он это может, а я не могу.
Были примеры, кода у меня такие ребята поступали в юридический институт. И настолько они перевоспитываются, что при прохождении психологического отбора психологи им говорят – не может быть, что ты в детстве стоял на учете.
Когда я узнаю, что мои воспитанники попали в так называемую плохую компанию, я говорю: «Тебе не уйти из этой компании? Сделай так, чтобы она пришла к нам. И мы с твоими товарищами поработаем. Мы с ними поговорим. Никого не будем заставлять, а заинтересуем и примем». Никого не отталкиваем от себя. И наша задача не подготовить к службе в армии, хотя и это во многом делаем, но вырастить человека с большой буквы. Мы даем такое воспитание, чтоб он не потерялся в жизни. Это самое главное.

О новом проекте:

- Сегодня у нас есть очень значимая общероссийская программа «Ты не один». Это помощь отцам-одиночкам. Понятно, что папе сложнее одному воспитывать детей, особенно, если их двое-трое, и папа просто теряется в такой ситуации. Эта программа получила президентский грант, и, в первую очередь, нуждающимся оказывается прямая финансовая помощь. Но также это и моральная поддержка. Мы поможем, если нужно,  и дом отремонтировать, и порядок навести, и запасти дров. И говорим –  вам тяжело, но придет время, когда вы будете, дай бог, гордиться детьми, которых воспитали.
Обратиться в Совет отцов можно в группе Совета отцов Ивановской области в Фейсбуке.  

Календарь

Декабрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник