Представители «Движения первых» из школ города и района, Плесского колледжа стали участниками проекта «Классные встречи» - в школе №1 состоялась беседа с председателем Совета регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» Борисом Мурванидзе.
Вопросов у наших подростков было много. Говорили о молодежной политике, секретах успеха, дружбе, спорте, литературе. Обсудили пользу и вред компьютерных игр — оказалось, гость встречи — продвинутый геймер и порой сражается на тех же виртуальных полях, что и многие школьники и студенты. Это, конечно, сблизило. Стало одной из множества точек соприкосновения, найденных за полтора часа живого разговора, и это множество поддержало интерес и зародило доверие к спикеру. Проверку на определение статуса «свой-чужой» у молодежной аудитории Борис Мурванидзе прошел успешно.
Первой дети подняли актуальную сегодня тему молодежной политики. Известно, что губернатор Станислав Воскресенский поддержал инициативу РО «Движения первых» о разработке областного закона о молодежной политике. И, отвечая на вопрос об этом, Борис Мурванидзе отметил, что глава региона предложил разрабатывать и принимать этот закон на основе предложений целевой аудитории. Поэтому с декабря проводятся многочисленные дискуссии, где юное поколение делится своими идеями и пожеланиями. На весенней сессии областной Думе будет предложен законопроект с учетом мнений молодежи.
Кроме того, гость встречи напомнил своим собеседникам, что их участие в федеральных конкурсах «Движения первых» может привести в регион значительные средства (гранты) на реализацию их же идей и проектов. Так, по итогам прошлого года в регион уже пришло более 16 млн рублей в качестве грантов, выигранных «Первыми».
На встрече прозвучал и вопрос, который интересует не только детей, но и их родителей, бабушек, дедушек, неизменным атрибутом школьной формы которых был пионерский галстук: правда ли, что движение первых было задумано как новая пионерия?
«Хотели ли наши власти воссоздать пионерскую организацию? Наверное, да. Потому что масштабы работы, которая ведется, соответствуют временам пионерии. И когда шла дискуссия по поводу названия новой организации, ребята сказали, что не хотят называться пионерами, искали название, которое будет связано именно с их поколением, но при этом отметили, что готовы делать то же самое, что делали пионеры. Да, сейчас решено восстанавливать хорошие наработки прошлого — октябрятские, пионерские, комсомольские. Нельзя повторить один в один, но лучшее надо вернуть», - ответил Борис Мурванидзе.
Спросили ребята и о том, какие навыки нужны для работы в «Движении первых». Лидер движения рассказал, что только в нашей области в этом направлении задействовано более шестидесяти сотрудников, и каждый выполняет свою функцию. «Для меня важно стратегическое планирование и умение презентовать организацию на разных уровнях. То есть надо уметь хорошо говорить и объяснять свою точку зрения. С другой стороны, есть сотрудники, которые занимаются финансовыми отчетами, документооборотом, здесь нужны другие навыки. Есть люди, которые занимаются планированием мероприятий, а кто-то их проводит. Кто-то освещает нашу деятельность, делает видеоролики, макеты и прочее. Много всего. Задача руководителя организации - всех, кто умеет делать разные вещи, собрать и направить на единый результат. Множество неидеальных, но талантливых в разных сферах людей, объединить в идеальную организацию. Поэтому главное — это уметь договариваться и сотрудничать».
Поможет ли участие в «Движении первых» в дальнейшем поступить в вуз? Этот вопрос важен для многих школьников, и они получили развернутый ответ. Во-первых, объяснил Борис Мурванидзе, участникам волонтерской деятельности (а это одно из направлений движения) начисляются так называемые «волонтерские часы», добавляющие баллы при поступлении. Во-вторых, «общественная деятельность позволяет лучше социализироваться, научиться договариваться, объединять усилия, адаптироваться к изменяющимся условиям, планировать свое время. И в нашей организации это можно сделать максимально эффективно. Даже в школьные годы ты можешь посетить огромное количество мероприятий федерального уровня, пообщаться с ребятами из разных регионов, посмотреть на другие регионы, выбрать, куда ты хочешь поступить».
Вообще мысль о важности сотрудничества, объединения, умения договариваться ради большого общего дела и в повседневной жизни стала, пожалуй, лейтмотивом выступления спикера встречи. Кандидат исторических наук, человек, серьезно интересующийся психологией, Борис Мурванидзе неоднократно подчеркивал: стремление к взаимопониманию — основа успешности, возможность расширить личные горизонты и достичь общих целей. И то, что все люди разные, должно не разделять, а объединять. Пример — само «Движение первых»: «Я считаю, что любой конфликт интересов можно преодолеть, если объединить интересы ради большой цели. Благодаря тому, что к нам в команду пришли очень разные люди — из системы образования, допобразования, школ, колледжей, вузов, из системы спорта, культуры, у нас срастается». И, отвечая на вопрос, какой суперсилой он хотел бы обладать, гость сказал, что умение летать или иметь мощь популярного комикс-персонажа Халка его не прельщает. А вот суперсила, которая позволяет лучше понимать других людей, обязательно бы пригодилась.
Интересовались школьники и студенты и личной жизнью гостя. Спросили, например, о географии его путешествий, о том, в какой стране понравилось больше всего. «Загранпаспорт у меня закончился, но когда началась спецоперация, я подумал, что мне не надо его продлевать. А бывал я в Грузии, Чехии, Австрии, Германии, в Таиланде, на Кипре. Мне не очень интересен пляжный, курортный отдых. Интересно посмотреть достопримечательности, природу, познакомиться с историей, кухней. Но больше всего мне нравится Россия. У нас огромная страна, и есть много мест, где я еще не был в России», - ответил Борис Мурванидзе.
Любимым литературным произведением Борис назвал «Белую гвардию» Михаила Булгакова. «Она про историю. Она очень актуальна сейчас, к сожалению. Там показано, как из русских на Украине делают антирусских. Нравится «Мастер и Маргарита», но «Белая гвардия» больше. Нравится «Как закалялась сталь» – о том, как человек посвящает себя служению Родине, идее. Нравится Библия. Я не считаю себя очень религиозным человеком, но быть русским и не знать той религии, которая стала основой мировоззрения твоего народа, неправильно. Также люблю фентези, фантастику, исторические книги и книги по психологии», - поделился со слушателями гость. И одним из обязательных пунктов в своем ежедневном расписании назвал чтение — не менее пятидесяти книжных страниц.
О чем еще спрашивали дети? О компьютерных играх (здесь присутствующие педагоги порой ощущали себя погруженными в иноязычную среду, но лидер «Первых» и школьники отлично понимали друг друга), о музыке, об учебе. Говорили о взаимоотношениях в школьном коллективе, об атрибутике, на нехватку которой пожаловались дети — Борис Мурванидзе подчеркнул ее вторичность по сравнению с делами: «Для меня человек, если он позиционирует себя участником «Движения первых», это прежде всего поступки, а не символика».
Ребята поинтересовались, как их гость стал председателем «Движения первых», и что является секретом успеха. Борис Мурванидзе рассказал, что более 15 лет занимается общественной деятельностью, участвовал в различных общественных проектах регионального и федерального уровней, является одним из создателей организации «Новый рубеж». «Когда я услышал об идее создать объединяющее детей и молодежь движение, меня это заинтересовало, так как я сам сторонник того, чтобы государство всерьез занялось молодежной политикой. Поэтому я за то, чтобы здесь были крупные проекты, крупные организации, и чтобы государственная система всемерно поддерживала активную молодежь. Осенью позапрошлого года я принял участие в конкурсе по отбору в руководители регионального «Движения первых» и в прошлом году им стал, - объяснил Борис Мурванидзе. - А секрет успеха… Главное — настойчивость, упорство, если ты действительно принял решение чем-то заниматься, нужно себя отдавать на все сто процентов и даже больше».
Встречу завершили флешмоб и фото на память. Не все успели задать свои вопросы, но сделать это можно будет и позже — в онлайн-формате посредством сайта «Движения первых», а также на странице РО в «ВК».
Добавим, что проект «Классные встречи», в рамках которого состоялось мероприятие, это всероссийский проект, который дает возможность детям, подросткам и молодежи встретиться с интересными людьми — деятелями культуры, искусства, учеными, спортсменами, героями России, общественными деятелями, известными специалистами различных сфер — и задать им свои вопросы.
Борис Мурванидзе — руководитель ГИК ИМО ВПП «Единая Россия», председатель Ивановской региональной общественной организации «Новый рубеж», председатель Совета регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых», член Общественной палаты Ивановской области, учредитель и член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ивановской области. Кандидат исторических наук.
Материал подготовила
Ю. Татакина