Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Знать, чтобы избежать

Дети – цветы жизни. Каждый родитель мечтает видеть своего ребёнка счастливым, здоровым, мечтает, чтобы впереди его ожидала хорошая судьба. От родителей, в первую очередь, зависит то, какими ценностями живёт  их ребенок, каким он вырастет человеком. Участие взрослых очень важно в жизни каждого ребёнка, особенно в период, когда в его жизни появляются психологические проблемы.

Сегодня наша беседа с педагогом-психологом Приволжской школы-интерната Соловьевой Надеждой Александровной посвящена проблеме суицидального поведения  детей и подростков.
- Надежда Александровна, что стоит знать родителям  о суицидальном поведении несовершеннолетних?
- В последнее время остро стоит проблема детского суицида. Суицид – основной акт устранения из жизни под воздействием острых психотравмирующих ситуаций, при котором собственная жизнь теряет для человека смысл. Это добровольный уход из жизни.
Число детских самоубийств в России за год выросло почти на 14%. Об этом заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, в 2017 году было зафиксировано 692 детских суицида, в  2018-м — 788. По официальным данным количество самоубийств в 2020 году в России составляет около 2000, из которых более трети приходится на детей и подростков. Это количество для современного мира и для нашей страны поистине огромно. Такие данные свидетельствуют о том, что дети предоставлены сами себе, они не слышат, их не слышат, они не услышаны.
Основные причины самоубийства в столь раннем возрасте —  это неудачные попытки справиться с навалившимися проблемами в школе и семье. Родители часто не понимают своих детей, навязывают им свое мнение. Своими действиями они оказывают серьезное эмоциональное давление на еще не сформировавшуюся психику ребенка, заставляя его решать свои проблемы самостоятельно, часто не пытаясь вникнуть в ситуацию и попытаться помочь. В школе же ситуация обостряется из-за огромной загруженности, и как следствие - возникающей усталости, проблем в общении, стеснения, замкнутости.
Как считают многие родители, ребенок может убить себя из-за так называемых закрытых «групп смерти» в социальных сетях. На них приходится 1% от общего числа смертей. С каждым годом это число увеличивается из-за стремительного развития технологий и все большего внедрения интернета в нашу жизнь. В 2018 году был подписан закон о блокировке сайтов и других интернет-ресурсов, опасных для жизни и здоровья несовершеннолетних. В документе  упоминаются «группы смерти», «колумбайн-сообщества» и криминальные объединения (по типу «АУЕ-движения»), пропагандирующие насилие. Однако, анализируя ситуацию с детско - подростковым суицидом, ученые  пришли к выводу, что ни в одном случае нет определяющего влияния только интернета на последующие действия несовершеннолетних. Никогда те или иные группы, содержащие деструктивный контент, не становились главной причиной детских суицидов. Подростка могли спровоцировать проблемы в семье или школе, а также употребление наркотиков, сложные отношения со сверстниками, неразделенная любовь. Суицидальное поведение представляет собой замкнутость, отстраненность от близких, агрессивность, нежелание делиться проблемами. У подростков довольно мало жизненного опыта, и зачастую они не умеют справляться с проблемами и стрессами. Самый чувствительный возраст — от 14 до 17 лет. Психика в это время обострена, и все события воспринимаются очень утрированно.
- Какие факторы оказывают влияние на риск совершения суицида несовершеннолетними?
- Существует большое количество факторов, влияющих на теоретический риск совершения суицида. Это низкий социальный статус, плохие отношение с семьей, друзьями, зависимость от алкоголя, наркотиков. Это может быть медицинский фактор, а также  особенности характера. Остановимся более подробно на  причинах подросткового суицида. Одной из них является дисгармония в семье  - это ссоры с родителями, скандалы родителей между собой, переживания, связанные со смертью, разводом или уходом родителей из семьи, насилие в семье. Страшным для  подростка является переживание обиды, одиночества, отчужденности и непонимания, действительная или мнимая утрата любви родителей. Во - вторых, это трудности в школе, вызванные плохой успеваемостью, проблемами в общении со сверстниками, боязнью позора, насмешек или унижения, страха наказания, нежелания извиниться, конфликтами с учителями. Часто это проблемы интимно-сексуальной сферы, такие как расставание с любимым человеком или его измена, неразделенное чувство и ревность, беременность, а отсюда чувства вины, стыда, оскорбленного самолюбия, самообвинения. Употребление алкоголя, наркотиков, психоактивных веществ также можно отнести к факторам риска.   Как правило, несовершеннолетние, склонные к суицидальному поведению, это незрелые личности, которым свойственны слабохарактерность, импульсивность, внушаемость, подражание увиденному по телевидению или в интернете.  В последнее время нередко причиной детского суицида становится игровая, телефонная и компьютерная  интернет-зависимость. А также частое попадание ребенка в стрессовые ситуации, затяжное депрессивное состояние и желание привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие, избежать неприятных последствий, уйти от трудной ситуации.
- Какие  особенности в поведении детей родители не должны оставлять без внимания, чтобы предотвратить   формирование суицидального поведения ?
- Психологи выделяют ряд признаков, по которым можно предположить риск формирования суицидального поведения у ребенка. Это стремление к постоянному длительному уединению, отстраненности от окружающих, включая родных и друзей; изменение (особенно резкое) режима сна, бессонница;  изменение аппетита; падение успеваемости;  резкие и частые смены настроения от апатии до агрессивности;  изменения во внешнем виде (безразличное отношение к своему внешнему виду, неопрятность); раздача личных вещей в качестве подарков своим близким, друзьям;  стремление «привести дела в порядок»;  самоповреждающее и рискованное поведение: стремление оказаться в местах с высоким риском травмоопасности, нанесение себе порезов; появление в речи высказываний «ненавижу жизнь», «я никому не нужен», «лучше умереть», «не могу этого вынести», «они все еще пожалеют» и подобных.

- Психологи выделяют ряд признаков, по которым можно предположить риск формирования суицидального поведения у ребенка. Как в данной ситуации родителям сохранить контакт со своим ребенком?
- Расспрашивайте и говорите с ребенком о его жизни, уважительно относитесь к тому, что кажется ему важным и значимым. Главное при этом делать акцент на мысли «Я – не просто родитель, я – твой друг».  Помните, что авторитарный стиль воспитания для подростков неэффективен и даже опасен. Говорите о перспективах в жизни и будущем. Говорите с ребёнком на серьезные темы: что такое жизнь? В чем смысл жизни? Что такое дружба, любовь, смерть, предательство? Дайте понять ребёнку, что опыт поражения также важен, как и опыт в достижении успеха.
Проявите любовь и заботу, разберитесь, что стоит за внешней грубостью ребенка. Найдите баланс между свободой и не свободой ребенка. Не вмешивайте детей в решение междоусобных семейных конфликтов. Позволяйте ребёнку участвовать в распределении средств семейного бюджета. Содействуйте ребёнку в решении разных вопросов. Доверяйте ему, прощайте случайные шалости, будьте честными в требованиях, последовательными.
 Особенно внимательными должны быть родители подростков. Основное внимание - возрастной категории от 14 до 17 лет. Не нужно бросаться колкими фразами, которые могут очень ранить ребёнка. Следует обращать внимание на проблемы, которые взрослым зачастую кажутся незначительными, а подростку могут разрушить жизнь. Основной звоночек, который должен насторожить родителей, — изменение поведения ребёнка без видимых причин. Подросткам, в свою очередь, нужно помнить, что безвыходных ситуаций нет и всё поправимо, кроме смерти. Не нужно принимать скоропалительных решений — лучше взять паузу и поделиться проблемами со взрослыми. Вовремя обратитесь к специалисту, если поймете, что по каким-то причинам не удалось сохранить контакт с ребёнком.
- Как разобраться в мифах и реальности суицидального поведения несовершеннолетних?
- В сознании многих людей существуют мифы о самоубийстве, которые способны помешать позитивным действиям при выявлении суицидального поведения и не позволить принять необходимые меры по оказанию помощи в отношении суицидального человека.
Существует миф о том, что если человек говорит о самоубийстве, то он пытается привлечь к себе внимание. В реальности же часто говорящие о самоубийстве переживают психическую боль и хотят поставить о ней в известность значимых людей.  Миф: самоубийство случается без предупреждения. В жизни приблизительно 8 из 10 предпринявших попытку суицида подают окружающим предупреждающие знаки о грядущем поступке. Миф: самоубийство - явление наследуемое. В реальности несовершеннолетний использует аутоагрессивные модели поведения, если они существуют в семье или значимом окружении. Миф: те, кто кончают жизнь самоубийством, психически больны. Многие, совершающие самоубийство, не страдают никакими психическими заболеваниями. Разговоры о суициде могут способствовать его совершению. Разговор о самоубийстве не является причиной, но может быть первым шагом его предупреждения.  Миф: если человек в прошлом совершил суицидальную попытку, то больше подобное не повторится. Чаще всего эти действия повторяются вновь, и достигается желаемый результат. Миф: покушающиеся на самоубийство желают умереть. Подавляющее большинство  скорее хотят избавиться от невыносимой психической (иногда физической) боли, чем умереть, поэтому готовы принять помощь. Все, приводящие к самоубийству действия, являются импульсивными. Большинство подростков обдумывают свои планы, сообщая о них окружающим. Все самоубийцы находятся в состоянии депрессии. Депрессия часто связана с суицидальными намерениями, но не все покушающиеся на свою жизнь страдают ею. Самоубийство невозможно предотвратить. Самоубийцы редко обращаются за помощью. Знания о том, куда можно обратиться за помощью, могут предотвратить большую часть самоубийств.  В течение полугода, предшествующем суицидальной попытке, 50% подростков обращаются к врачам или психологам.
- Что делать родителям, если ребенок предпринял попытку суицида?
- Если ребёнок все же совершил попытку суицида, родители должны принять комплекс срочных мер. Первым  чувством родителя будет испуг и облегчение от того, что жизнь ребёнка все же удалось спасти. Не скрывайте свои чувства от ребёнка под маской равнодушия и уж тем более гнева. Ребёнок должен чувствовать, что вы очень любите его и дорожите им.
После того, как состояние здоровья ребёнка стабилизируется, вам в обязательном порядке будет необходимо обратиться за помощью психологов. Ни в коем случае не пренебрегайте помощью профессионалов - зачастую справиться с проблемой своими силами практически невозможно. В том случае, если врачи сочтут нужным поместить вашего ребенка в специализированный реабилитационный центр, ни в коем случае не отказывайтесь. Помните о том, что попытку суицида ваш ребёнок совершил не просто так, а значит, он может её повторить в том случае, если причина её не будет выявлена и устранена.
Как свидетельствует статистика, детский суицид носит одиночный характер. Повторные попытки суицида в подростковом возрасте совершаются крайне редко - не более чем одна на 600 случаев. Однако все же это не повод для родителей ослаблять внимание и контроль над эмоциональным состоянием ребёнка, попавшего в беду. Зачастую взрослые, зрелые люди далеко не всегда в состоянии совладать с собственными эмоциями. Что уж говорить о неокрепшей психике подростка.
В том же случае, если госпитализация ребёнка не требуется, большая часть ответственности за реабилитацию ребёнка ложится на плечи родителей. Ни в коем случае не конфликтуйте с ребёнком, не обвиняйте его ни в чем. Постарайтесь понять вашего ребёнка, войти в его положение и помочь ему. В том случае, если ребёнок будет ощущать вашу помощь и поддержку, он наверняка не станет больше пытаться свести счёты с жизнью. Предотвратить подростковый суицид проще, чем помочь подростку-самоубийце. Тем более, что дети, единожды пробовавшие покончить с собой, с высокой вероятностью повторят попытку. Самое важное - чтобы у ребёнка были доверенные лица, люди, с которыми он может говорить откровенно, рассчитывает на их поддержку и понимание. Это родители, учителя, тренеры, друзья. Главное - не стоит легкомысленно относиться к переживаниям подростка. Позиция взрослых, которые считают, что при помощи своих суицидальных настроений ребёнок пытается манипулировать ими, - это не позиция взрослого человека. Угроза подросткового суицида - ситуация, где нельзя наблюдать и ждать - нужно незамедлительно действовать.
- Что делать родителям, если ребенок не может им довериться?
- Если ребёнок не готов довериться родителям, следует позвонить на телефон доверия, где можно бесплатно и анонимно побеседовать с психологом.  Единый общероссийский телефонный номер  «Детский телефон доверия»: 8 - 800 - 2000 - 122.

Календарь

Февраль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник