Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

С 1 января - жить по-новому

С 1 января 2021 года детские сады и школы в России начали работать по новым правилам, которые утверждены главой Роспотребнадзора.  Что они собой представляют и как будут реализованы в Приволжском районе?
Представляем вниманию читателей выдержки из постановленияП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и комментарии по данной теме начальника отдела образования района Е.В.Калининой.

Расстояние до школ

и детских садов

Расстояние от детских садов и школ до жилых зданий должно составлять не более 500 м., в условиях стесненной городской застройки — 800 м., а для сельской местности — до 1 км. При большем расстоянии образовательное учреждение должно организовывать транспорт для передвижения учеников. При этом расстояние транспортного обслуживания не должно превышать 30 км. в одну сторону.
Расстояние от организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организаций соцобслуживания с предоставлением проживания до общеобразовательных и дошкольных организаций должно быть до 1 км.

Сколько детей может

быть в классе?

Площадь учебных кабинетов (без учета площади, необходимой для расстановки шкафов тумб и т.п) должна рассчитываться так: не менее 2,5 кв. м. на одного ученика при фронтальных формах занятий и не менее 3,5 кв. м. - при групповых занятиях.

Нагрузка  школьников

Продолжительность уроков не должна быть больше 45 мин. А перемены не могут длиться менее 10 мин. Во избежание переутомлений в течение недели должен быть предусмотрен облегченный учебный день (в среду или четверг).
 Допустимая образовательная нагрузка в школе в день составляет:
- для 1-х классов — 4 урока, и один раз в неделю 5 уроков с учетом урока физкультуры;
- для 2-4 классов — не более 5 уроков в день и один раз в неделю - 6 уроков с учетом физ-ры;
- для 5-6 классов — не более 6 уроков;
- для 7-11 классов — не более 7 уроков.

ЕГЭ и ОГЭ

Нельзя проводить более одного экзамена в день.
Время ожидания экзамена в  классах не должно превышать 30 мин.
При продолжительности экзамена от 4 часов и более обучающиеся обеспечиваются питанием.
Питьевой режим должен быть организован независимо от продолжительности экзамена.
Перерыв между проведением экзаменов должен быть не менее 2-х календарных дней. Однако есть уточнение: при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в форме единого госэкзамена (далее — ЕГЭ) по предметам по выбору участников ЕГЭ допускается их проведение через день.

Профилактические мероприятия

Ученики и работники образовательных организаций с признаками инфекционных заболеваний не будут допускаться на территорию учебного заведения.
Работники образовательных организаций должны вакцинироваться согласно национальному  календарю прививок, проходить медосмотры, иметь личную медкнижку.
Образовательная организация должна в течение 2 часов проинформировать территориальные органы исполнительной власти, если в учебном заведении появились групповые инфекционные заболевания. А потом незамедлительно начать выполнять профилактические мероприятия.
Воспитатели и (или) медработники должны ежедневно устраивать утренний прием детей, на котором необходимо опрашивать родителей о состоянии здоровья детей, а также проводить бесконтактную термометрию. Заболевшие воспитанники, а также дети с  подозрением на наличие инфекционного заболевания, не должны допускаться к посещению.
Здания образовательных учреждений должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения.
В учебных учреждениях запрещено использовать инфракрасные обогреватели.
Работники дошкольных организаций должны мыть все игрушки ежедневно в конце дня. Те, что нельзя мочить, нельзя давать детям в руки, но можно использовать при необходимости в качестве демонстрационного материала. А кукольную одежду нужно стирать по мере загрязнения и  проглаживать.
Запрещено проветривать помещения в присутствии учеников.

Нормы, связанные с использованием

компьютеров и планшетов

В образовательных целях допустимо использовать персональные компьютеры и ноутбуки с минимальной диагональю монитора не менее 39,6 см., а планшета - не менее 26,6 см. Мобильными телефонами для образовательных целей пользоваться нельзя. Ноутбуки для учащихся 1 - 4 классов должны быть с дополнительной клавиатурой. Общая продолжительность использования электронных средств обучения на уроке: не более 20 мин. на компьютере для 1 - 2 классов, 25 мин. для 3 - 4 классов, 30 мин. -  5 - 9 классов и 35 мин. для 10 - 11 классов.
В начальных классах при использовании ноутбука нужно использовать дополнительную клавиатуру. При использовании электронных средств обучения рабочее место должно обеспечивать ребенку зрительную дистанцию до экрана не менее 50 см. Планшеты нужно размещать на столах с наклоном в 30 градусов. Наушники можно использовать непрерывно не более часа: громкость - не более 60% от максимальной. Электронное оборудование необходимо ежедневно дезинфицировать.
- При реализации образовательных программ с использованием дистанционных образовательных технологий, электронного обучения расписание занятий составляется с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и трудности учебных предметов. Обучение должно заканчиваться не позднее 18.00 часов. Продолжительность урока не должна превышать 40 мин.

Комментарии

А теперь комментарии начальника отдела образования района Е.В.Калининой по поводу нововведений:
- Число учеников. В школах Приволжского района размер классных помещений соответствует названным в постановлении стандартам. Если в классе 25 учеников, и на каждого из них должно приходиться по 2,5 м. площади класса, то его размер  должен быть 62, 5 м., если 30 чел., то – 75 м. Время пандемии позволило отменить кабинетную систему и выбрать приемлемое по площади помещение для каждого классного коллектива: чем больше учеников в классе – тем больше  площадь классной комнаты. Самые большие классные комнаты – в школе № 1.
- Расстояние до школ и детских садов. Указанное в постановлении расстояние до образовательных учреждений у нас соблюдается. За каждой школой и детским садом закреплён близлежащий микрорайон. Приём в школы и детские сады ведётся именно с учётом территориального признака. Если речь идёт про детей из сельской местности, которые учатся в городе, то они доставляются к месту учёбы на школьных автобусах. Самый дальний наш маршрут – до Горок-Чириковых. Он тоже менее названных в правилах 30 км.
-Электронные средства обучения. Запрещенные к использованию на уроках смартфоны в приволжских школах и ранее не использовались, они требуются только при дистанционной форме обучения. Что касается названных размеров диагоналей планшетов и персональных компьютеров, здесь тоже проблем нет. Понятно, что маленький размер экрана отрицательно влияет на зрение детей, такое оборудование и не приобреталось. Это было запрещено правилами Санпина и до 1 января 2021 года. Пожалуй, самые большие отличия касаются рекомендаций по времени, которое школьники могут проводить перед экраном. По новым санитарным правилам, дети до 10 лет могут работать с интерактивной доской не более 20 минут, старше 10 лет – не больше получаса.   В старых СанПиНах продолжительность непрерывной работы была  меньше: 15 мин. для 1-2 классов, 20 мин. для  3-4 классов, 25 мин. для 5-7-классников, и 30 мин. – для учеников 8-х классов и старше.
Вырос лимит и на работу с компьютером, правда, всего на 5 минут.
- Учебная нагрузка. Чтобы снизить учебную нагрузку на школьников в течение недели, нам рекомендовано сделать более легкой середину недели, когда раньше для этого была выбрана пятница. Педагоги скорректируют расписание с учётом этого требования в самое ближайшее время. Облегчить решение задачи уже помогают вынесенные ещё до 1 января 2021 года за рамки школьного расписания музыка, рисование, некоторые другие предметы.
- Меры профилактики любых видов заболеваний. Им, конечно, отдаётся приоритет. Чек-листы, справки, профилактические осмотры, термометрия, дезинфекция, вакцинация – всё для нас чрезвычайно важно.  Новой является названная в постановлении вакцинация от коронавирусной инфекции. Она поставлена в Национальный календарь прививок и будет нами выполнена, надеюсь, что с учётом индивидуального подхода. Напомню, что тестирование на эту новую инфекцию все работники приволжских школ и детских садов прошли успешно.Мы понимаем, что новые требования направлены на сохранение здоровья учеников и воспитанников, а также педагогических коллективов, и потому обязательны к исполнению.
От редакции: Самые главные новшества произойдут в питании детей – нормы, перечень продуктов и.т.д. Этой теме мы отвели целую газетную полосу в прошлом номере.

Как себя чувствуешь,

старшеклассник?

После новогодних каникул старшеклассники области вернулись к очной форме обучения. Как прошёл этот переход для приволжских ребят? С каким настроением они сели за парты? Об этом расскажут итоги анкеты учащихся 9-11 классов школы № 1, проведённой психологом школы Е.А.Борисовой.

Анкета так и называлась «Психологическое самочувствие учащихся 9-11 классов в условиях дистанционного обучения». Было опрошено 130 человек. Старшеклассникам было предложено ответить на ряд вопросов, первый из которых ставил своей целью узнать, в  каких условиях им обучаться комфортнее (очно или на дистанте). Подавляющее большинство девятиклассников и десятиклассников (а это 60 и 70 % соответственно) выбирают школу. Одиннадцатиклассники сделали оговорку: 80 % из них отметили, что дистант подходит для углублённого изучения только отдельных предметов.  На второй вопрос о том, как дети себя ощущают после возвращения в «родные пенаты», ученики 9 и 10-х классов (20 и  30 %) сказали, что испытали стресс, неуверенность и тревожность, особенно на это обратили внимание ребята 10-х классов, перешедшие в базовую школу из других школ района. А вот выпускники школы указали на усталость. По-видимому, находясь дома, дети потратили немало сил в поисках знаний. Теперь же,  оказавшись в привычной среде, 50 % из одиннадцатиклассников заявили о том, что будут стараться наверстать упущенное, улучшать качество своих знаний путём активной работы на уроках. И лишь 30 % ребят сообщили о том, что ощущают себя «в своей тарелке». В завершение анкеты детям было предложено отметить плюсы и минусы обеих форм обучения. Среди первых: ощущение свободы - 20 % девятиклассников, возможность списать – 40 % девятиклассников, возможность индивидуального общения с учителями – 20 % девятиклассников. Учащиеся 10 и 11 классов назвали плюсами 2 других момента – возможность уделить внимание нужным предметам и достаточное количество времени для самоподготовки. Главный минус дистанта для старшеклассников –это отсутствие общения с одноклассниками - в этом признались 70 % десятиклассников и 50 % девятиклассников. У учеников 11-го класса есть более весомые аргументы: 40 % из них указали на трудность выполнения дистанционных заданий, 30% - на ощущение формальности обучения, от отсутствия общения страдали лишь 30 % из них. Значит, чем старше человек, чем серьёзнее стоящие перед ним задачи, тем менее значимо для него общение со сверстниками. 

Календарь

Февраль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник